Вот, наконец, приперло меня высказаться [не могу молчать], что я, Леонид, понимаю под аскезой.
Аскеза - это постоянное и неотрывное удерживание внимания на всем, что делаешь, полнейшее и детальное погружение в любой процесс, даже самый пустяшный типа мытья посуды и пылесосения пола, не говоря уже о призводительном труде. Постоянное удерживание внимание на мельчайших деталях позволяет достигать превосходного выполнения любого действия. Как результат такой тренировки уму не остается сил и средств рассеиваться и отвлекаться на свои собственные заморочки, он учится быть реальным сотрудником и, даже, товарищем. К тому же он постоянно занят этим вниманием, что тешит его самолюбие, и заодно приучает его к "мысли", что такая позиция не так уж и плоха.
Одним из побочных эффектов такого вида аскезы становится нежданное растяжение времени в процессе действия, т.е. можно многое успеть в единицу времени. А Умное Делание при этом совершается без напряжения и совершенно бездумно, как дыхание [ум при деле и не вмешивается].
Нет борьбы с ослом.
Меня в свое время поразило совпадение моего представления с описанием подобной же формы жизни в самурайском кодексе Бушидо, где любое действие превращено в ритуал, а вся жизнь самурая - это постоянно действующий ритуал с привлечением максимальной пробужденности в каждом ее моменте.