Исихазм

Автор Тема: Соединяющийся с Господом  (Прочитано 136051 раз)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #330 : 10 Январь 2008, 12:00:37 »
 Это сказал Тертуллиан.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #331 : 10 Январь 2008, 12:20:00 »
В высказываниях Маски много противоречивого. То она пишет, что не в ее  воле остановить телесные переживания, то пишет, что концентрируется во время молитвы.
Мое понимание такое. Дух Святой - джентельмен, и насильно делать ничего не станет. Если мы будем сопротивляться действию Благодати, то Благодать отойдет от нас. Наша воля должна быть подчинена воле Господа. Не Моя воля да будет, но Твоя. Именно это и имеет ввиду Гийон.
Я свободна в своих переживаниях, могу в любой момент выйти из данного мне состояния, могу принять или не принять. Не могу изменить данное состояние на какое-то другое, ибо это не от меня зависит. Дух Святой действует так, как Он считает нужным. Мне же нужно приобретать при этом ум Христов и пытаться правильно оценивать и правильно понимать то, что со мной происходит.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #332 : 10 Январь 2008, 12:27:41 »
Я свободна в своих переживаниях, могу в любой момент выйти из данного мне состояния, могу принять или не принять. Не могу изменить данное состояние на какое-то другое, ибо это не от меня зависит. Дух Святой действует так, как Он считает нужным. Мне же нужно приобретать при этом ум Христов и пытаться правильно оценивать и правильно понимать то, что со мной происходит.

Это верно. И свободе принимать или отклонять переживания надо учиться.

Igor

• Просмотр профиля

« Ответ #333 : 10 Январь 2008, 12:40:37 »
Svetlana:
В высказываниях Маски много противоречивого. То она пишет, что не в ее  воле остановить телесные переживания, то пишет, что концентрируется во время молитвы.
Светлана, а я не вижу противоречий. Это процесс работы. Разобраться сразу со всем сложно. Точка здесь не поставлена.

А вот в Вашем рассуждении:
не видно сопряженности Вашей воли с божественным действом. Должна быть эта синергийная сопряженность-напряженность. Отсутствует Ваш волевой акт...  Да, не он "делает погоду", а другое - "да" Господу.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #334 : 10 Январь 2008, 13:11:30 »
Вот, как раз это "да" Господу у меня и присутствует.
Кроме того, присутствует"нет" всему тому, что не от Господа.

"Да будет воля Твоя",-
а в сердце буря.
Да, будет воля Твоя!
Но вот смогу ли
Распять любимое я ?
Кричу невольно:
"Да будет воля Твоя,
но как мне больно! "
В святые руки незря
себя вверяю.
Да будет воля Твоя,
она благая! 

Igor

• Просмотр профиля

« Ответ #335 : 10 Январь 2008, 13:13:37 »
Maska:
Молитва, на мой взгляд должна быть в предельной сосредоточенности, собранности и концентрации воли на объекте молитвы. А тут есть (не всегда, но временами) эффект волевой "размягченности", что ли. Именно он выводит на "кайф". "Отдаешься", вместо того, чтобы сосредоточенно искать и просить.
И здесь Маска права. Светлана, уже пытался Вам выше донести, что для встречи с Возлюбленным необходим хитон и покрывало опытности. Это же из той же Песни Песней (какая там глава – 5-я, вроде?)  - невеста не готова была выйти к Жениху, потому что была без хитона…. А побежала искать Его по городу (по миру) – и стражи содрали с нее покрывало.

Что такое хитон в Писании?
И привел Моисей сынов Аароновых, и одел их в хитоны, и опоясал их поясом, и возложил на них кидары, как повелел Господь Моисею. (Лев. 8,13)

В чем смысл хитона и пояса, и кидара? - Да не готов человек пред Господом явиться обнаженным. Не готов, потому что не готов в своей наготе воспринять Благодать. Свидететельствует же Апостол: "Бог есть огнь поядающий"...

Для принятия благодати нужно еще созреть - иначе раздерет на части. Хитон - это защита. Иначе растворитесь, "как капля воды в бокале вина" :-)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #336 : 10 Январь 2008, 13:29:15 »
Ясно, я не готова, а Маска готова? Может быть вы посоветуете мне перестать молиться? Давайте не будем решать за Господа.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #337 : 10 Январь 2008, 13:36:46 »
Понимаете, Игорь, через все эти этапы нужно пройти, и через побитие стражей тоже. Волков бояться - в лес не ходить.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #338 : 10 Январь 2008, 13:38:05 »
Для принятия благодати нужно еще созреть - иначе раздерет на части. Хитон - это защита.

Вы сколько в Господе? Я десять лет.

Igor

• Просмотр профиля

« Ответ #339 : 10 Январь 2008, 13:52:49 »
Вы сколько в Господе? Я десять лет.
Светлана, совсем не отговариваю Вас молиться. Напротив - молитва это ткань хитона.
А про годы... Ох, Светлана, будьте проще, и к Вам потянутся люди, - как говорят в Одессе :-)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #340 : 10 Январь 2008, 14:01:35 »
А про годы... Ох, Светлана, будьте проще, и к Вам потянутся люди, - как говорят в Одессе

Вот, вот. И я о том же.

Igor

• Просмотр профиля

« Ответ #341 : 10 Январь 2008, 14:03:51 »
"Да будет воля Твоя",-
а в сердце буря.
Да, будет воля Твоя!
Но вот смогу ли
Распять любимое я ?
Кричу невольно:
"Да будет воля Твоя,
но как мне больно! "
В святые руки незря
себя вверяю.
Да будет воля Твоя,
она благая!

эти разудалые баптисткие песенки под гитару мне всегда напоминали комсомольские времен энтузиазма первых пятилеток :-D

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #342 : 10 Январь 2008, 14:06:58 »
Кстати, достаточно примитивный прием. Приходит человек на форум, может быть, одним ухом только слышавший об исихазме, рассуждает о кундалини, психиатрии, нехристианских методиках. О молитве ни слова. Вообще не понятно, молится ли. И, вдруг, через некоторое время, начитавшись литературы по исихазму, становится заядлой приверженкой молчаливой молитвы. Для чего такая перемена? Дабы влиться, чтобы принимали как свою.
Я так не умею.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #343 : 10 Январь 2008, 14:07:00 »
"Да будет воля Твоя",-
а в сердце буря.
Да, будет воля Твоя!
Но вот смогу ли
Распять любимое я ?
Кричу невольно:
"Да будет воля Твоя,
но как мне больно! "
В святые руки незря
себя вверяю.
Да будет воля Твоя,
она благая!

эти разудалые баптисткие песенки под гитару мне всегда напоминали комсомольские времен энтузиазма первых пятилеток :-D
Igor,
Эк Вы ее! Это ж Светины стихи!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #344 : 10 Январь 2008, 14:08:56 »
"Да будет воля Твоя",-
а в сердце буря.
Да, будет воля Твоя!
Но вот смогу ли
Распять любимое я ?
Кричу невольно:
"Да будет воля Твоя,
но как мне больно! "
В святые руки незря
себя вверяю.
Да будет воля Твоя,
она благая!

Это не песенки, это мои стихи, я поэтесса, издаюсь. В них моя душа.