Исихазм

Автор Тема: "Что же я такое, Боже мой? Какова природа моя?" (бл. Августин)  (Прочитано 117179 раз)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Хозяйка положила закваску в Три меры муки и ждала,пока сквасится.
 Если три меры : дух,душа,тело + небесная закваска=процесс пошёл.
  ЗЫ У свв.отец кроме ума выделяется ещё разум.

Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Igor

• Просмотр профиля

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

"И когда оппоненты начинают его убеждать в обратном - на его языке!"

То есть на языке ума описать неописуемое, но чувственное? Так это
любая тема обречена изначально. Стоит только начать "обсуждать" .

Это не совсем так! "Легко" увидеть и по этой теме, что есть период восхождения. Это созидательный этап!

Igor

• Просмотр профиля

Хозяйка положила закваску в Три меры муки и ждала,пока сквасится.
 Если три меры : дух,душа,тело + небесная закваска=процесс пошёл.
  ЗЫ У свв.отец кроме ума выделяется ещё разум.
В цельном уме все эти понятия - разум, рассудок, рац. мышление, интеллект - как их не называй, хорошо укладываются. Схоластические построения только лишь запутывают клубок "непонятки". Но это не значит, не обсуждать эти вопросы. Подход должен быть иной.

Gior

• Просмотр профиля

Подход должен быть иной.
Ага. Если у человека нет реального опыта в конкретной области - даже самые правильные рассуждения заведут в схоластический тупик. И наоборот - при наличии опыта живого переживания, многие "погрешности" рассудка могут быть сглажены. Теоретизировать надо меньше. Духовный путь, в первую очередь - феноменология.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: Alexander
Это не совсем так! "Легко" увидеть и по этой теме, что есть период восхождения. Это созидательный этап!

Где, по-вашему, этот высший этап восхождения?

Какие посты вы считаете удачными, а главное - чем они вам ценны, что нового открыли?

Поделитесь, пожалуйста.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Цитата: Alexander
Леонид, вы же энергии чувствуете... Да? Посмотрите, тема (по силе) вместо восходящего потока (заданного в вопрошании Игоря) распалась на несколько областей нисходящего оседания мысли с четко заданным (Маской) ограничением - потолком ее ума, выше которого уже никто не заглядывает, но вынужден (зная о большей высоте) тусоваться в нисходящем движении. Сейчас это еще азартное трепыхание, затем оно (другие темы это хорошо показывают) превращается в сомнамбулическое вздрагивание мысли.

Мне кажется, вы иногда путаете энергии и саму мысль.

Я тоже чувствую энергии - когда читаю Св. Отцов, например Максима Исповедника.

Здесь не почувствовала. Не с чем было попасть в резонанс.

Было расплывчатое нащупывание без поддерживающего широкого дыхания.

У текста (любого) есть способность аккумулировать не только мысль, но и вибрации души автора.

Вы, на мой взгляд, иногда "ведетесь на вибрации", отождествляя их с содержанием текста и отказываетесь воспринимать сказанное (не смысл, не информацию, не концепцию) - просто сказанное - как ОБРАЩЕННОЕ К ВАМ СЛОВО живого человека. Вы ставите блок (или он у вас уже встроен благодаря всем вашим техникам) для восприятия. Списывая в мусор.

За всеми моими рациональными построениями было живое обращение ко всем. По поводу того, что меня тревожит. И вы, Александр, меня тревожите.

Допустите, хоть на 1%, что моя тревога о вас имеет некоторые основания.
Иначе ваш "новый ум" обрастет качествами старого - ригидностью и высокомерием.

Я, со своей стороны, готова учиться.  У вас, в том числе,  учиться. И делаю это.

« Последнее редактирование: 29 Январь 2008, 19:46:03 от Alexander »

yury_petrov

• Просмотр профиля

Я, со своей стороны, готова учиться.  У вас, в том числе,  учиться. И делаю это.
Не учиться надо, а молиться, обратившись к Богу лицом к лицу и сняв маску. Иначе вы рискуете попасть в ситуацию:
-- Доктор, меня никто не слушает!
-- Следующий...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Вы, на мой взгляд, иногда "ведетесь на вибрации", отождествляя их с содержанием текста и отказываетесь воспринимать сказанное (не смысл, не информацию, не концепцию) - просто сказанное - как ОБРАЩЕННОЕ К ВАМ СЛОВО живого человека. Вы ставите блок (или он у вас уже встроен благодаря всем вашим техникам) для восприятия. Списывая в мусор.

Дорогая Маска, как раз по вибрациям и определяется все. Кто распознает вибрации, тот может по вибрациям различать и духов. Если содержание уму кажется правильным и полезным, но несет низкие деструктивные вибрации, то это очень опасно. И именно такова обычно прелесть - хорошее показное содержание, а вибрации ядовиты, хотя чувства и внешний ум ими обмануты. Невидимые вибрации важнее вибимого содержания и первичней его, а у Вас, к сожалению, все наоборот. Поэтому Вам и говорят то, что говорят.

Вас никто не винит, как я вижу, никто не осуждает, просто Вас зовут подняться выше.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Maska, безусловно, опасность есть... и ошибки немалые. А как по другому?

Было нащупывание - это верно. Расплывчатым его не назову. Оно было слабо выраженным для рац. ума, и поэтому воспринималось расплывчатым. Чтобы попасть в резонанс, надо иметь более высокое основание - выше потолка пресловутого ума-интерпретатора. Тема была приглашением заглянуть дальше и выше себя. В этом ее ценность!

А вот почему появилась такая тема (и не только она одна) сейчас?.. :) В этом, дорогая Маска и дорогая Светлана, ваши заслуги несомненны. Вы принесли и новый опыт (который раньше не обсуждался), и новый накал страстей (в хорошем смысле), и новые мысли.
И забрезжил вдалеке предел. И Игорь спросил у всех: давайте, взглянем, что там, за пределом?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

"Нашему уму дана с одной стороны сила мышления, благодаря которой он рассматривает умопостигаемые вещи, а с другой — превосходящее природу мысли единение, благодаря которому ум сочетается с запредельным" (cвт. Григорий Палама "Триады...")
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Еще одно замечание: о вибрации и смысле.

Эта тема поднималась когда-то. Евгений (из Москвы), как помню, пытался отождествить логос и энергию вещи (взято у прп.Максима Исповедника). Я же говорил об их единстве (часто нарушенном), но не тождестве.

Igor

• Просмотр профиля

"Нашему уму дана с одной стороны сила мышления, благодаря которой он рассматривает умопостигаемые вещи, а с другой — превосходящее природу мысли единение, благодаря которому ум сочетается с запредельным" (cвт. Григорий Палама "Триады...")
Вот, пожалуйста, приведена цитата из Григория Паламы. Ну, и о чем говорит св. Григорий? Что он имеет в виду? Для цельного ума в ней нет никакой "непонятки", то есть что он понимает под умом в первом случае, а что - во втором. Мысль его ясна. Здесь, можно сказать, нет никакой тайны, нет никакого откровения. Нужно стремиться цельно обозревать его глубоко гармоничное сокровенное учение.

Местами и у него, как и у других отцов просматривается некоторая небрежность в терминологии. Нередко это зависит от того в каком контексте и к кому они обращают свое слово. Отцы даже любили эту небрежность, можно сказать, слегка юродствовали. Нужно иметь духовные очи, дабы зреть в корень. Цельный ум не соблазнится от того, что вдруг белое назовут черным. Такие же вещи находят исследователи и у Плотина.

Ум цел писания не требует!

Igor

• Просмотр профиля

Цитата: Igor
И это верно. Только в процессе, как правило, путается сущность предмета с его действиями, свойствами (атрибутами), способностями, качествами.

"Сущность", "действия", "свойства (атрибуты)", "способности", качества" - не есть ли это развитая терминология рационального ума? Расчленение единства на функциональные составляющие.
Распознавание сущности есть прерогатива цельного ума.

Igor

• Просмотр профиля

Еще одно замечание: о вибрации и смысле.

Эта тема поднималась когда-то. Евгений (из Москвы), как помню, пытался отождествить логос и энергию вещи (взято у прп.Максима Исповедника). Я же говорил об их единстве (часто нарушенном), но не тождестве.
Подобные отождествления я наблюдал у Евгения и в другом. Говоря строго, отождествление (смешение) этих понятий - это номинализм.