Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225111 раз)

angel

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #705 : 09 Октябрь 2009, 18:12:53 »
В этом мире действительно много всего, что может мешать любить, отвлекать от истинной любви и распинать за способность любить. Однако, парадокс в том, что убегая от мира, руководствуясь неправильным мотивом, можно совершить и побег от Любви к другим богам - богам страха, презрения и ненависти...
нет слов.

100%, замечательные слова Keleynick!  :-)
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #706 : 09 Октябрь 2009, 18:49:14 »
Дело и не в способностях как таковых - больших или малых, низких или высоких - а дело в том, что есть способы разрешения своих психологических проблем, которые создают черную яму между духом и материей. В том числе и между своим духом и своим телом. Но когда саму возможность разрешения таких проблем клеймят как прелесть, то путь становится закрытым наглухо. Остается бежать от мира, и бежать от ближних, которых по заповеди надо возлюбить как самого себя. Хотя бы тех ближних, что являются членами твоей семьи. Если считать их "врагами молитвы", то как же возлюбить все живое? Враг молитвы - рассеивающийся ум!

И речь не о личных способностях, а о выборе - быть нерешительным слабаком и гнать от себя Бога, или же позволить Богу явить силу Свою в разрешении личных внутренних проблем. Но для этого надо признать, что если что не получается, оно не получается не из-за того, что "такова природа", а из-за того, что сам в чем-то ошибаешься.

Я это говорю не против монашества, но против неправильного мотива ухода от мира. Бывают и правильные мотивы.
Красиво, конечно, звучит - уход от мира. По-настоящему уйти от мира можно только войдя в себя, прийдя в чувство наконец, отрезвиться.Еще раз повторяю, теперь для вас Келейник, брак я не отрицаю, но "лучше человеку быть одному". Это сказал апостол Павел, а не грешный Юнга. Вот хоть кол мне на голове тешите, а ему я больше верю :-) Разговоры о преображении мира, внесении туда света - это духовная липа. Равно как о примирении плоти и духа."15  Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16  Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего." 1Иоанна. Равно как и разговоры о "слабаках" - опять липа. Если вы думаете что что-то можете, что-то имеете , какую-то силу, то это глубокое заблуждение. "Сила Божия в немощи совершается", а не "титанами " духа.

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #707 : 09 Октябрь 2009, 19:24:01 »
Красиво, конечно, звучит - уход от мира. По-настоящему уйти от мира можно только войдя в себя, прийдя в чувство наконец, отрезвиться.Еще раз повторяю, теперь для вас Келейник, брак я не отрицаю, но "лучше человеку быть одному". Это сказал апостол Павел, а не грешный Юнга. Вот хоть кол мне на голове тешите, а ему я больше верю :-) Разговоры о преображении мира, внесении туда света - это духовная липа. Равно как о примирении плоти и духа."15  Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16  Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего." 1Иоанна. Равно как и разговоры о "слабаках" - опять липа. Если вы думаете что что-то можете, что-то имеете , какую-то силу, то это глубокое заблуждение. "Сила Божия в немощи совершается", а не "титанами " духа.
Юнга, ап. Павел это говорил о себе.
Божье призвание ап. Павла было оставаться одному и благовествовать язычникам Евангелие...Он принял это как дар, и не тяготился мыслями о браке...Он говорил,что было бы хорошо всем оставаться как он, однако добавил - кому дано, тот уразумеет...а кому нет - пусть вступает в брак (1 Кор. 7 гл)

п.с. Господь сказал в начале - "нехорошо человеку быть одному." (Быт. 2:18) :-)

Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #708 : 09 Октябрь 2009, 20:07:38 »
Keleynick, а вы женаты?
А Вы, юнга, женаты?

А не поговорить ли нам тут о том, у кого какие дела в личной жизни?
А то - одни, прям, крутые аскеты сползлись сюда. :-D :-D :-D

Вот достойная была бы тема!

Ну наконец то....  :-D  Начнем с Вас, рассказывайте..   :-D
Attraction, открывайте тему "Личная жизнь учстников форума Исихазм", начните с себя для затравки, и я обещаю Вам свою исповедь немедленно после Вашей. :-)
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #709 : 09 Октябрь 2009, 20:08:28 »

Разговоры о преображении мира, внесении туда света - это духовная липа. Равно как о примирении плоти и духа."
(и цитаты)

Понимаете, юнга, цитатой всегда можно парировать цитату.
"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".
"Стяжи дух мирен и многие вокруг тебя спасутся".
Духовный пинг-понг получается.

Attraction

• Гость
« Ответ #710 : 09 Октябрь 2009, 20:35:35 »
Леонид, да я бы уже давно открыла такую тему...но меня Админ не любит все равно закроют...так что я пока что тут повыясняю... :-D

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #711 : 09 Октябрь 2009, 21:14:59 »
Леонид, да я бы уже давно открыла такую тему...но меня Админ не любит все равно закроют...так что я пока что тут повыясняю... :-D
Вот бы и проверили окончательно, любит-не любит. :-D

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #712 : 09 Октябрь 2009, 21:27:59 »
Юнга, ап. Павел это говорил о себе.
Божье призвание ап. Павла было оставаться одному и благовествовать язычникам Евангелие...Он принял это как дар, и не тяготился мыслями о браке...Он говорил,что было бы хорошо всем оставаться как он, однако добавил - кому дано, тот уразумеет...а кому нет - пусть вступает в брак (1 Кор. 7 гл)

п.с. Господь сказал в начале - "нехорошо человеку быть одному." (Быт. 2:18) :-)

Ну да, конечно, апостол так размышлял вслух о своей жизни... :-)"7  Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8  Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9  Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. " Слышите? "Нежели разжигаться", "если не могут воздержаться".

Attraction

• Гость
« Ответ #713 : 09 Октябрь 2009, 21:28:48 »

А мне без разницы честно говоря....

Просто тут все общие слова...давайте разберем отношения между полами на конкретных примерах!!

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #714 : 09 Октябрь 2009, 21:32:39 »

А мне без разницы честно говоря....

Просто тут все общие слова...давайте разберем отношения между полами на конкретных примерах!!
Я только ЗА. На конкретных личных примерах, yes!

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #715 : 09 Октябрь 2009, 21:33:05 »

Разговоры о преображении мира, внесении туда света - это духовная липа. Равно как о примирении плоти и духа."
(и цитаты)

Понимаете, юнга, цитатой всегда можно парировать цитату.
"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".
"Стяжи дух мирен и многие вокруг тебя спасутся".
Духовный пинг-понг получается.

Нет, не получается. Вы что же считаете, что преподобные пустословили наподобие нас или противоречили друг другу, или Евангелию? Стяжи дух мирен не для того, чтобы спасти тысячи, а чтобы спастись самому, ведь спасает только Христос. Но спасающийся человек, точнее благодать живущая в нём, освящает всё вокруг и преображает. Но сие таинственный процесс и вершится Богом, а не человеком.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #716 : 09 Октябрь 2009, 21:35:58 »
Слышите? "Нежели разжигаться", "если не могут воздержаться".
Вы, юнга, так и не ответили на мой вопрос: Сами-то женаты?

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #717 : 09 Октябрь 2009, 21:40:57 »
Слышите? "Нежели разжигаться", "если не могут воздержаться".
Вы, юнга, так и не ответили на мой вопрос: Сами-то женаты?
Первым я задал вопрос Келейнику :-D  Меня тут уже почему-то провозгласили женоненавистником и противником брака, что скажи, что я женат последует реплика: понятно, у него брак неудачный :-D

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #718 : 09 Октябрь 2009, 21:41:39 »
То есть, человек спасается, и "благодать живущая в нём, освящает всё вокруг и преображает."

И одновременно этот человек заявляет, что:

"Разговоры о преображении мира, внесении туда света - это духовная липа."

Attraction

• Гость
« Ответ #719 : 09 Октябрь 2009, 21:42:10 »
Я знаю....не женат он, но очень хочет чтобы его поскорее кто-нить обженил...успокаивает себя пока что послушанием словам апостольским !!!