Здесь Вы почему то забываете, что в муках рожать было обещано при изгнании из Рая.
Я видел на Кавказе как рожает овца. Мирно паслась, потом что-то из нее выскочило, она повернула голову в ту сторону и принялась дальше есть траву.
Я надеюсь, Вы не хотите сказать, что есть люди, которые рождаются безгрешными?
Леонид, перечитайте еще раз то, что я писала:
В их мире не противопоставляются страдания "грешные" и "безгрешные" (да какие дети грешники?). Есть просто СТРАДАНИЯ.
Вы все время скатываетесь к одному и тому же. Не замечаете вероучительных полозьев, по которым скользит ваш ум.
Знаю я про грехопадение и про его последствия. Все принимаю, со всем согласна.
Это знание не покрывает острого болевого отклика на реальное горе. Не решает проблему реальных мук.
Это сосуществует. Для проживания некоторых вещей мне недостаточно пространства православной культуры. Мне нужна просто культура - просто музыка, просто литература, просто живопись. В трагедии удается наконец-то вздохнуть. Я условно называю - "трагедия". Там, где тот, кому больно имеет право вопить о боли и не обязан каяться.
Вы можете представить мир, где вина - это судьба, а не личный грех (Эдип)?
Я могу. Я реально это в мире вижу.
Продолжаю про музыку.
В музыке, которая с течением времени все больше и больше теряет свой прикладной характер, осознает свой самостоятельный голос, складываются формы, которые можно назвать "философскими"
Появляется сонатно-симфонический цикл. Несколько частей, каждая разглядывает мир под своим углом зрения.
Тут с учетом специфики сайта, наиболее интересными являются вторые части цикла. Они всегда медленные. После бурного противоборства контрастных образов (первая часть) - к созерцанию.
Я хочу предложить для прослушивания две таких вторых части из концертов для ф-но с оркестром - Моцарта и Баха
http://www.realmusic.ru/play/file/hifi/56924/431601/mozart_431601.mp3http://www.realmusic.ru/play/file/hifi/56924/431603/bash4_431603.mp3Мне интересно, какая из них ближе в восприятии молитвенников к "духовности".
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. А может, на ваш взгляд, это вовсе не относится к духовности. Я нежно люблю оба эти опуса.