Сложность моего варианта в том...что я пытаюсь молиться посреде мира, во время работы...и...я убеждён что МОЖНО научиться молиться сердцем, во время работы...
И удержание ума без чувств...меня делает безликим в поведении...можно конечно попробовать быть роботом денёк другой...я пробовал раз...хватило на пол дня...и главное...я не обнаружил положительной динамики...
Думаю что я привык к чувствам(любовь мир радость)...боюсь только, как бы мне в них не застрять, перестав двигаться дальше...
Такие вот мысли в слух ...
Наверное есть люди и похоже это ваш случай mirnestranik, которые от природы или развили в себе высокую концентрацию ума на одном предмете.
Есть другой вариант это люди имеющие рассеянный ум. Причем степень рассеянья бывает разная от внимания на 2-3 предметах до множества (это как раз мой случай).
Наш ум по своей природе может держать во внимании несколько объектов, но концентрация (сила) ума при этом кратно падает. Что вполне объяснимо.
Предполагаю что человеку умеющему концентрироваться только на одном с одной стороны гораздо легче очищать путь к своему духовному сердцу, но ему в миру труднее, (обстановка заставляет отвлекаться-сосредотачивается полностью на чем то, отвлекая всю силу на что то) что вы собственно и описали.
Мирская рассеянность (в меру конечно и строго подконтрольно) при периодическом поддержании внимания к сердечной области оставляет там как бы связующий лучик и в этом случае сердце наше «молится воздыханиями неизреченными». Не вижу другого варианта при жизни в миру, как между вынужденным временным рассеяньем и концентрацией.имхо конечно