Исихазм

Автор Тема: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ  (Прочитано 69719 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ
« Ответ #45 : 14 Июнь 2008, 10:08:30 »
Добро в понимании душевном и добро в понимании духовном сильно разняться. Как человеческим разумом понять, что Бог не воспрепятствовал грехопадению прародителей из любви:?
Не знаю :-)...Думаю не очень то это возможно, правильно и цельно понять действия Непостижимого :-)...Нет добро оно и в Африке добро :-)...Не стоит создавать сложности, мне кажется :-)...Хотя...Думаете у людей духовных и понятия добра отличаются от душевных...А не могли бы пример привести :-)
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 14 Июнь 2008, 10:12:57 »
А не могли бы пример привести :-)
Матф.21:19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Олег

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 14 Июнь 2008, 10:19:23 »
Был ещё такой случай на Кавказе в 19 веке. Очень яркий пример.
В одном селе пропал мальчик. Через много лет его нашли в горах, живущим с отшельником-исихастом в качестве послушника.
Оказалось, что отшельник этот в своё время ПЛЕНИЛ мальчика и долгое время держал сначала на верёвке, а потом в яме! Его хотели схватить и судить, но мальчик, а теперь уже юноша остановил разгневанных родственников и сказал примерно следующее:
- Отче УВИДЕЛ духом, что я могу вырасти убийцей и Господь велел ему пленить меня и держать в неволе до тех пор, пока душа моя не исправится, иначе будет большая беда. Так он и сделал и я благодарен ему потому, что он сделал из меня Человека и уходить я от него никуда не собираюсь. Если же вы схватите его и посадите в тюрьму, то и я последую за ним.
Олег

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 14 Июнь 2008, 11:28:36 »
А не могли бы пример привести :-)
когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.  (Мк. 5, 18-19)
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 14 Июнь 2008, 11:42:15 »
Был ещё такой случай на Кавказе в 19 веке.
:-)Да уж :-)...Впечатляет :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 14 Июнь 2008, 11:52:38 »
Антиквар, мне очень близки и понятны все ваши мысли, и об лаке и о схемах и т.д. и т.п., но я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что фраза "не отвергай и не принимай","не хули и не принимай","не осуждай и не принимай", эта фраза во всех вариантах двояка, и это исскуство, потому как у нас так не получается, нам трудно не отвергнуть то что мы не приняли, нам трудно не осудить то что мы не поняли...а учиться этому по видимому надо...

Да, получилось так, что я тут все упираю на возможность того, что пощечина Арию не была "святым поступком". Хотя на самом деле я как раз и хотел показать, что надо "не принимать и не отвергать".
Отвержение у меня вызывает не сама пощечина, а ее однозначное принятие, что вообще-то опасно, поскольку дальше это начинается использоваться на всякую потребу, далекую от истины.
Это примерно как с благословением св.Сергия Радонежского двум инокам на бой (тут месяц назад тоже страсти вокруг этого кипели).

Был ещё такой случай на Кавказе в 19 веке. Очень яркий пример.
В одном селе пропал мальчик. Через много лет его нашли в горах, живущим с отшельником-исихастом в качестве послушника.
Оказалось, что отшельник этот в своё время ПЛЕНИЛ мальчика и долгое время держал сначала на верёвке, а потом в яме! Его хотели схватить и судить, но мальчик, а теперь уже юноша остановил разгневанных родственников и сказал примерно следующее:
- Отче УВИДЕЛ духом, что я могу вырасти убийцей и Господь велел ему пленить меня и держать в неволе до тех пор, пока душа моя не исправится, иначе будет большая беда.

Да, впечатляет. Но тут же возникает сомнение: "А если старец был в прелести и принял за голос Господа чей-то другой голос?"
По этому отрывочному рассказу трудно судить, отсюда неизбежность формулы "не принимать и не отвергать" :)

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 14 Июнь 2008, 12:50:52 »
И я тут пожалуй соглашусь с Антикваром...

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 14 Июнь 2008, 13:01:36 »
Но тут же возникает сомнение: "А если старец был в прелести и принял за голос Господа чей-то другой голос?"
Дурное дерево не может дать добрых плодов, не так ли? Не может диавол действовать так, чтобы человеку было благо, а для того юноши это было благом, потому что по свидетельству он был очень кроток и уравновешен и впоследствии поступил в монастырь.
По поводу же добра по душе и по духу можно сказать, что как душа у каждого человека подвержена влиянию культуры и воспитания в обществе а так же неким личным особенностям, то и по душе добро будет разным в разных культурах и для разных людей. Например, для средневековых самураев несомненным добром было вкусить печень поверженного врага, для одних народов смерть - зло, для других добро и так далее.
В том-то и дело, что добро по душе субъективно и ненадёжно.
Олег

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 14 Июнь 2008, 14:08:38 »
Очень сложный вопрос. Если судим мы по плодам, то в момент совершения действия можем, действительно "не принимать и не отвергать". Но ведь мы говорим о том случае, когда смотрим со стороны на чье-либо действие.
А вот если мы сами совершаем действие. Увернностью в плодах должны руководствоваться, так все знаем, куда дорога благими намерениями вымощена.
Вот прп. Нил Сорский говорил о том, что он ничего не делает, пока подтверждения своим действиям не найдет в Священном Писании или Предании. И если не находит такого подтверждения, то откладывает действие до того момента, как найдет подтверждение.
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 14 Июнь 2008, 14:13:53 »
А вот если мы сами совершаем действие. Увернностью в плодах должны руководствоваться, так все знаем, куда дорога благими намерениями вымощена.
Вот прп. Нил Сорский говорил о том, что он ничего не делает, пока подтверждения своим действиям не найдет в Священном Писании или Предании. И если не находит такого подтверждения, то откладывает действие до того момента, как найдет подтверждение.
Тоже очень и очень верно имхо.
Олег

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 14 Июнь 2008, 15:03:14 »
Тоже очень и очень верно имхо.
Только не ясно, насколько в мирских условиях ХХI века удобоисполнимо :-(

К. С. Льюис

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 14 Июнь 2008, 15:05:06 »
Очень даже исполнимо. Трудно. Но можно.
Олег

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 14 Июнь 2008, 15:34:33 »
Полностью перестроить жизнь по Евангелию...

К. С. Льюис

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 14 Июнь 2008, 15:36:04 »
Можно. Если конечно не считать этот подход очередным "благим" намерением.
Представляю себе сцену насилия и "праведника" быстро-быстро ищущего в Писании соответствующую моменту цитату, чтоб оправдать свое действие (или бездействие). :|

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 14 Июнь 2008, 15:48:48 »
Представляю себе сцену насилия и "праведника" быстро-быстро ищущего в Писании соответствующую моменту цитату, чтоб оправдать свое действие (или бездействие). :|
При определённом навыке листать уже не нужно будет. И не в цитатах дело... Цитаты можно нарыть сколько угодно в подтверждение каких угодно точек зрения. Самое большое количество цитат я видел в писаниях некоего современного "пророка", утверждающего, что Бог - это НЛО и что Он - самый большой фашист, такой, что Гитлеру и не снилось. И что самое интересное - всё было в тему!
Есть имхо основополагающие вещи. Такие как
Бог есть Любовь
Две главнейшие заповеди
Остальные уже вытекают из этого базиса. Вообще, весь путь Христа можно вывести из двух главнейших заповедей, если подойти к делу серьёзно... Прежде всего, имхо, поверять нужно с этими двумя.
Остальное носит скорее вспомогательный и разъяснительный характер.
Олег