Антиквару и
Gior'у, вполне согласен, что подобные вещи часто служат оправданием для мерзавцев прикрывающих свою национально или религиознообусловленную злобу, личную неприязнь и т.д. цитатами из Евангелия,Предания и т.д.
Помню в одной из тем этого форума пришел человек и начал очень тонко оправдывать фашизм борьбой со злом и т.д., там были очень тонкие намеки, я спросил его прямо не в этом ли причина его интереса к подобным вопросам, он не ответил и больше на форуме не появлялся, но
mirnestranik явно, по моему, задал вопрос не с целью оправдать какое то действие, а с целью разобраться,а однозначное осуждение действий св.Николая как не благих, равно как и использование этого место для оправдания злобы и т.д., для меня равно-удалены от правильного восприятия этого поступка, о чем я и написал.....
Кроме того, хочу обратить ваше внимание, на то, что манипуляторами от религии слова о Любви, послушании, смирении и т.д. и т.п. используются чаще и эффективнее нежели изгнание менял или пощечина Арию и т.д., и следуя вашей логике тогда вмесито Писания и Предания надо оставить один белый лист бумаги(прошу прощение за утрирование, это для большей объемности моей мысли, т.с. литературная гипербола в руках у идиота
)
Вот....
plot у: Дорогой брат, твой пример с самураями и поеданием печени считаю необоснованным и даже вредным, во первых этим примером ты как бы ставишь сие зверство в один ряд с пощечиной св.Николая, что мне кажется неверным, во вторых искусство убивать при всей своей красоте,не имеет духовной плоскости никакого отношения, в крайнем случае это душевно-красивое оформление того, что чаще предстоят чистым бесоподобием...это имхо....
С уважением, Дионисий К