Антиквар, мне особо сказать Вам нечего, кроме того, что Ваше состояние (ощущения) похоже на моё.
Огромное количество вопросов повисают в воздухе без ответа - потому что нигде в книгах не встречал ответов именно на эти вопросы. И когда не находишь ответа, то хочется сказать: "Зачем это всё? Зачем я был рождён? Почему, по вине предков, мучаюсь от своей испорченной природы? Почему постоянно, сколько бы я от неё не отрекался, меня затягивает эта тьма внутри? Вот говорят - борьба со страстями, венцы... А если нет борьбы, а только постоянные промахи и падения? За что тут венцы давать? Получается, что и тут мучаюсь от греха, и ещё "там" предстоит - за то, что грешил. И такое тотальное неощущение Бога, что хочется просто уйти в небытие, потому что чувствуешь, что и христианином быть не способен, и жить с адом внутри невозможно. Хотя я понимаю, что есть люди которые спасаются, и попадут в рай - но для меня это ничего не меняет: так и остаюсь лежать в грязи.
По аналогии: я верю в любовь между мужчиной и женщиной "где-то там", но не верю в неё в своей жизни, потому что меня никто пока не полюбил. Вот полюбит - тогда и поверю полностью.
Так и тут - в Бога верю, но Его не чувствую, вот когда почувствую, тогда и поверю полностью.
Антиквар, верьте, что спасётесь, и живите как можете. Главное тут - крепиться, чтобы эта вера не исчезла.