Исихазм

Автор Тема: Военные действия в Южной Осетии: помолимся...  (Прочитано 63046 раз)

Дионисий К

• Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

Re: Военные действия в Южной Осетии: помолимся...
« Ответ #105 : 17 Август 2008, 21:05:16 »
   Большое спасибо за пространную цитату.
   Иванов нам подобострастный имеет право на своё мнение о мотивах бесстрастного игумена Земли Русской.

Простите за пространность, ибо именно в силу обширности цитаты, Вы видимо не заметили, что там не только мнение подобострастного(в Вашей трактовке) Иванова, но и прямая речь бесстрастного Аввы Сергия , насколько мне ведомо(да поправят более сведующии, если не прав) дошедшая до нас из летописи гораздо более древней и близкой ко временам прп. аввы Сергия, чем последующие идеологические интерпретации:

“Прежде, господине, пойди к ним с правдою и покорностью, как следует по твоему положению покоряться ордынскому царю”. Дмитрий молчит. И тогда св. Сергий снова начинает говорить, делает как бы намек: “Ведь и Василий Великий утолил дарами нечестивого царя Иулиана и Господь призрел на смирение Василия и низложил Иулиана”. Но не внемлет Донской. И св. Сергий говорит уже открыто: “Враги хотят от нас чести и злата, дадим это. Отдай им, господин, честь и злато, и Бог не попустит им одолеть нас: Он вознесет тебя, видя твое смирение, и низложит их гордость”

С уважением, Д.К.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 17 Август 2008, 22:18:05 »
В такие вот трагические времена мы узнаем кроме пафоса сражений еще и уточнения как было на самом деле.Даже стратегически удар Александра Невского по христоносцам был бы более подходящий пойти на сговор с католиками христоносцами и выбить татар из Руси,потом с протестантами,католиками проводить экуминистические брифинги за столом,как это делают ныне.Тоже самое и теперь-большие грузинские территории заняты турками,надо было грузинам идти по направлению на юг,отвоевать не Абхазию и Асетию,а турков прогнать из своих земель-попросить помощи у протестантов,какие не есть а союзники и по вере ближе.Во 2 мировую католики убивали католиков-США и Германия и Италия-православные били православных-и где тут тьма против света..Просто бесы вошли в свиней и попрыгали со скал в озеро-по отважности смелее любых героев баталий-можно было всем по медали дать за отвагу-но бесы то не повредились-они сбросили свиней.Им без разницы в кого войти и так же выйти из мертвого тела,столкнув его с кем угодно,белым,красным,голубым.Мы же читаем жития святых-бес вошел в Иуду,повесился Иуда,упал с дерева,кишки вывалились из лопнувшего от удара живота-а куда бес делся..Видимо нашел себе другого такого же ..Так и войны-влезли бесы и повели с двух сторон казлищь а те за собой баранов на бойню..На скотобойнях обычно казёл ведет стадо баранов на убой,так мне говорили кто работал на мясокомбинате..Как символично..И еще помню житие святого-который в детстве видел у отца жреца в комнате суд бесовский-где заводили бесов и те говорили как они устраивали поножовщину на свадьбе,как стравливали два племени соседних на войну..Это их работа а мы ищем героев-награда нашла героя..Медальку дают через 50 лет после войны-это бесы показывают что за 50 лет человек не раскаялся во зле,смертельном грехе-убийстве..Выживщие из ума ветераны цепляют медальки,вот мы какие,это не то что апостол Петр ударил по уху человека -защищая Иисуса Христа Спасителя всего мира,и создателя мира сего,а какие то соверщенно ненужные скандалы во Вьетнаме,Афганистане..Это конечно нельзя говорить в слух,что вору в законе сказать-что дело это мягко говоря ведет в ад,к самому сатане,где огонь нескончаемый и жупельный-и ни один вор таких мук и минуты не выдержит,раскается..так пророк Иоан Креститель предсказал все раскаятся..Так чего же тянуть время-ветераны зла-покайтесь и больше не зовите туда куда сами если попадете то будете реветь и проситься обратно..Прошу со всех сторон зла развернуться на 180 градусов и идти как можно быстрее на расхождение-эти дуэли понты,секунданты которые говорят сходитися и стреляйтеся не от Бога,..Угаманитеся-кстате вы слушаете советы из США -вот вам еще совет помиритесь..простите друг друга..,дак вы же выбераете себе советы из США только те которые вам надо..Я же вам советывал-поставить православных благочестивых царей,и с патриархами решать мирно все вопросы,а вы ждете советов от язычников из США или протестантов,хотя исправно ходите на церковные праздники..Никто не желает помазаника Божия,человека высокой духовной силы,чудотворца -поставить у власти-не исторические династии же вам предлогаю,а самого святого из святых на Русской земле и Грузинской.. нет желания слушать советы из США-значит не валите на Штаты,сами виноваты..

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 17 Август 2008, 22:18:32 »
Не прп.Сергий соблаговолил,а Бог.

Именно! Я не стал приводить полностью текст книги Иванова, дабы не искушать, но он так и пишит, что это слова не самого Сергия, а Духа Святого!(дословно Иванов пишет:
И вот что сказал Дух Святой устами великого святого Донскому
)

А теперь прочтите слова Аввы Сергия, помня что они не от человека, а от Бога и сравните их настрой с усвоенной вами риторикой....

История Ветхого Завета имеет множество тому примеров.

Замечу, что именно ветхим заветом католики оправдывали в свое время ужасы инквизиции, не говоря уже о том, что при всей полезности для христиан ветхого завета, жить христианин должен стараться по новому, или как говорил Христос "вы слышали, что сказанно древним? А я говорю вам..."

Смирения не было у Дмитрия Донского,а было дерзновение

Плохо, что не было, ибо Бог, устами аввы Сергия, призывал его именно, что к смирению...и именно поэтому, эта кровавая победа, обернулась бедами для России, как о том и пишет Иванов, имхо...

Короче,у Дмитрия Донского было благословение на бой

У него было благословение перед боем, как у каждого христианина перед испытаниями, а от боя, как видим авва Сергий просил его воздержаться... Видите как тонко извращаются слова святых в угоду идеологии и пропаганды?

И был бой и бой вошёл в историю.

Вот с этим весьма трудно спорить, что было то было :-)

так же как и с этим:
А Бог всегда один и тот же.

Правда к теме нашего разговора, эти утверждения напрямую не относятся и зачем Вы их привели не знаю...

С уважением, Д.К.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 17 Август 2008, 22:23:02 »
Очень прошу гражданина Побединского не удалять больше своих сообщений на которые я уже ответил, а то не понятно становится на что я возражаю...
Лучше уж думать о том стоит ли писать то или иное до, а не после...
На всякий случай привожу то сообщение гражданина Побединского на которое я отвечал в предъидущем сообщении:
Зачастую религиозные бытописатели из Бога делают декорации происходящих событий,забывая,что Он личность,Творец небу и земли,невидимый,но главный участник всех событий.Он видит,что у человека на сердце и на уме,он видит меня,когда пишу эти слова и с Ним можно договориться. smiley
   История Ветхого Завета имеет множество тому примеров.
   Смирения не было у Дмитрия Донского,а было дерзновение и Бог соблаговолил.Не прп.Сергий соблаговолил,а Бог.
   Короче,у Дмитрия Донского было благословение на бой.И был бой и бой вошёл в историю.
   А разные люди делают пусть делают разные выводы.
   А Бог всегда один и тот же.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 17 Август 2008, 22:55:54 »
 А вот интересный пример другого святого на военные дела:
Из жития преподобного Афанасия Афонского известен следующий случай. В его монастыре принял монашество грузинский князь Торникий, ранее выдающийся полководец греческих войск. В трудную для государства минуту, при войне с персами, императрица Зоя вызвала Торникия для начальствования над войсками. Торникий наотрез отказался, ссылаясь на то, что он уже монах. Но преподобный Афанасий сказал ему: "Мы все дети одного отечества и обязаны защищать его. Наша обязанность - ограждать отечество от врагов молитвами. Но если Верховная Власть признает нужным употребить на пользу общую и руки наши и грудь, мы беспрекословно должны повиноваться... Если ты не послушаешь Царя, то будешь отвечать за кровь твоих соотечественников, которых ты не хотел спасти, и за разорение храмов Божиих..." Торникий повиновался, победил врага и спас отечество от опасности.

А св. равноапостольный Кирилл в беседе с мусульманами о войне говорил им: "мы терпим великодушно свои личные обиды; но в обществе друг друга защищаем, полагая души свои за ближних своих, дабы вы, пленив наших сограждан, не принудили их к отречению от веры и богопротивным деяниям..." 
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #110 : 17 Август 2008, 23:01:15 »
Верховная Власть есть Бог, и Он сказал: "не убий".
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 17 Август 2008, 23:11:05 »
Очень прошу гражданина Побединского не удалять больше своих сообщений на которые я уже ответил, а то не понятно становится на что я возражаю...

Присоединяюсь к просьбе в ультимативной форме. Буду наказывать тех, кто ведет себя так, как Побединssкий, чтобы не страдали все.

И вторая просьба: не плодить клонов, похожих на Побединssкого.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #112 : 17 Август 2008, 23:12:11 »
 Автор: Keleynick 
Верховная Власть есть Бог, и Он сказал: "не убий".

Митрополит Филарет(Вознесенский)
"Вне всякого сомнения - те, кто указывает на заповедь "не убий," справедливо говорят о том, что война есть нарушение этой заповеди. Никто против этого и не спорит. Однако, - мы видим из св. Библии, что в то самое ветхозаветное время, когда была дана эта заповедь, Израильский народ воевал по Божиему повелению и с помощью Божией - побеждал врагов. Кроме того, мы уже приводили из Ветхого Завета заповедь о том, что человек, злословящий своих родителей, должен быть предан смерти. Следовательно - заповедь "не убий" не распространялась, безусловно, на всякий случай отнятия жизни у человека. Этой заповедью запрещается только личная расправа одного человека над другим по его личному решению и произволу. Когда Господь в Новом Завете разъяснял глубокий смысл этой заповеди, Он указал, что ею запрещается не только убийство, но и вообще - нехристианский, напрасный гнев. Но он же, Господь, в беседе с апостолами о последних днях, говорил им: "Услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть." Этими словами Его о неизбежности войны опровергаются все заявления отрицателей войны о том, что христианство отрицает войну безусловно - до полного непризнания ее, и отказа участвовать в ней. Да, уже говорили мы о том, что война - отрицательное явление в человечестве. Однако, она будет существовать - как иногда единственное на земле средство защиты правды, защиты попираемых святынь и прав народа - от захвата, от грубого вторжения и насилия. И только такие войны - во имя справедливости и восстановления порядка и правды - берутся христианским учением под свою защиту. Недаром читаем мы в Апокалипсисе о том, что война была даже на небе (Апок. 12:7) - когда св. Архистратиг Михаил и ангелы свергли с неба Божия изменника диавола с его единомышленниками - падшими ангелами..."
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 17 Август 2008, 23:17:04 »
Alexander
Administrator
И вторая просьба: не плодить клонов, похожих на Побединssкого.

Простите,не поняла. Что Вы имели ввиду под понятием "клонов"?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 17 Август 2008, 23:52:15 »
Израильский народ воевал по Божиему повелению и с помощью Божией - побеждал врагов

Думаю, что не все ветхозаветные примеры войн - тем более, что некоторые книги ВЗ не более, чем исторические, а не законодательные и не пророческие (и т.к. евреи гордились и гордятся по сей день своей т.н. "богоизбранностью", то, конечно, они в своих исторических книгах написали о том, что Бог одобрил их войну, и, могли бы написать, что Бог одобрил, что угодно) - являются войнами одобренными Богом. А современные зверства... что уж говорить... Война же на небе - это символизм.

Если обращаться к НЗ, можно вспомнить, как Господь повел себя, когда на Него пришли с оружием, как на разбойника, и можно вспомнить, как Он отреагировал и что сказал на поступок Петра, отрубившего мечом человеку ухо... и что Господь сказал насчет меча. А то, что "надлежит быть", так это не говорит о том, что нам надо участвовать в этом. И надлежит быть только потому, что мы не хотим творить мир, а хотим творить войну. И т.к. Господь дал нам свободную волю, и целую планету для того, чтобы упражняться в этой свободной воле, то Он попускает нам попускать войну. Но в нашей власти это изменить. Начинать, конечно, должно с себя.

Есть еще мысли, потом продолжу, если будет смысл. Простите.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 18 Август 2008, 00:06:47 »
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." (Мф.5,9)

Дорогая iunija, сестра!

Внимательно прочел приведенные Вами цитаты и нахожу их для себя, не только авторитетными, но и интересными и поучительными.
И тем не менее, продолжаю оставаться со своей точкой зрения, потому что в этом вопросе, на мой взгляд, и отцы допускали,имхо, разномыслие и еще потому, что эти цитаты мало применимы к нашей конкретной ситуации.
Попробую объяснить, что я имею ввиду:

Вот смотрите,митрополит Филарет пишет:
И только такие войны - во имя справедливости и восстановления порядка и правды - берутся христианским учением под свою защиту
с такой постановкой вопроса трудно не согласится, но вот, что совершенно непонятно это как мы в нашем конкретном случае, при такой обильно пропаганде, лицемерии, умалчивании и подмене фактов, при взаимной кровожадной заинтересованности политиков, будем искать какая же сторона ведет войну по справедливости, а какая нет.
Возможно Вы скажите, что здесь у каждого своя правда и каждая сторона может считать себя ведущей войну по справедливости, но такой ответ смутит меня еще больше, ибо тогда получается, что я и Gior враги, да еще и лигитимизированные цитатами отцов, на законных так сказать основаниях или что враги Gior и одна моя знакомая дигорская осетинка, но честное слово, мне Gior и она куда ближе чем Путин, да и они, по общности интересов между собой куда ближе, чем к Саакашвили и Какойто соответственно, так почему же мы должны быть врагами? И будет ли такая война война по "пропаганде, взаимной лжи и несправедливости" той самой "войной во имя справедливости" о которой пишет митрополит Филарет? Применимы ли сдесь(где непонятно вообще кто первый начал и т.д.) его слова?

Лично я в этом сильно сомневаюсь, да и, повторюсь, Gior или та осетинка мне милее и ближе, чем все политики всех стран вмести взятые :-)

Да и не о войне я как таковой, а о том как в угоду своим мерзким целям политики и пропагандисты стравливают народы и делают нас врагами...

В заключение хочу привести одну очень хорошую песню, Юры Шевчука:

Война бывает детская, до первого убитого.
Потом не склеишь целого из вдребезги разбитого.
Душа, брат, не оправится, исключена гармония,
Немало видел я ребят на этой церемонии.
Немало видел я ребят на этой церемонии.

Смотрю в его глазах тоску я как по телевизору,
А мирный дым, накрыв окно, плывёт дорогой сизою.
И, как несвежая роса, в стаканах водка мается,
И я молчу, и он молчит, а память не ломается.
И я молчу, и он молчит, а память не ломается.

Война бывает голая, весёлая, ужасная,
Война бывает точная в разгуле рукопашного.
Хожу-брожу проспектами, фонарики качаются,
Война бывает первая, а больше не кончается…
Война бывает первая, а больше не кончается…

Война кипит победная, до первого сражения,
А после, брат, как и везде — сплошные умножения.
Бывает справедливая, бывает языкастая,
Для нас не очень длинная, паркетно-безопасная.
Для нас порой не длинная, паркетно-безопасная.

Стеной соседской лается жисть старая и новая
А наша не меняется всё та жа, брат, бедовая
Сидим на кухне празднуем, жена придёт сердитая.
Война умрёт под плитами последнего зарытого.
Война умрёт под плитами последнего убитого.

Вопрос: «Зачем и почему?» оставим без внимания,
Мудрец сказал: «Господь дает по силам испытания».
Пускай мы стали пьющими моральными калеками,
А всё же, брат, не гнидами, а всё же человеками.
А всё же, не гниющими большими имяре-ка-ми…
 (с) ДДТ

простите, но больше мне по этому поводу сказать абсолютно нечего...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #116 : 18 Август 2008, 00:22:55 »
 Друг мой, Дионисий. Я не пытаюсь приведенными цитатами переубедить Вас в чем либо. Это всего лишь  с моей стороны выложить на страницу другое виденье этого вопроса, говорящее о  его не однозначности и трудноразрешимости.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 18 Август 2008, 00:28:28 »
Друг мой, Дионисий. Я не пытаюсь приведенными цитатами переубедить Вас в чем либо. Это всего лишь  с моей стороны выложить на страницу другое виденье этого вопроса, говорящее о  его не однозначности и трудноразрешимости.

Да будут благословенны Ваши труды, сестра)))

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 18 Август 2008, 01:11:34 »
Простите,не поняла. Что Вы имели ввиду под понятием "клонов"?

Иногда у кого-то появляется желание создать вторую, третью, n-ную регистрацию с новым ником. По понятным причинам таким клонированием лучше не злоупотреблять...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 18 Август 2008, 01:39:29 »
Cергей Ковалев:

Думаю я, что во всей этой отвратительно перепутанной ситуации на Кавказе действуют, если говорить очень мягко, четыре режима. Если говорить гораздо более выразительно – действуют четыре недобросовестных и жестоких мошенника. Эти мошенники – суть руководство непризнанных республик, которые являются на самом деле марионетками России, сам Кремль и, соответственно, Тбилиси. Цена им всем – грош за пару.
« Последнее редактирование: 18 Август 2008, 01:57:15 от Keleynick »