Если молитва постоянна то конечно как её оторвать от жизни...
Игорь, Вы простите меня, Христа ради. Я пытаюсь давить на Вас
простой логикой всего лишь. Я нахально убежден, что мы все
должны и имеем право досконально понимать
смысл и задачу нашей молитвенной практики. В первую очередь для того, чтобы не было ложных установок, ожиданий и, самое главное, разочарований и откатов чуть ли не в абсолютный
атеизм иногда.
Молитва и есть Жизнь, причем истинная и полная, по обету Христову - с избытком (мы тут с
Keleynick'ом уже всем плешь этим смыслом проели). Наша практика Умного Делания предуготовляет нас к этому состоянию.
Каждый из нас находит свой маршрут худо-бедно. У кого-то есть практикующий наставник, а кто-то ломится сам через чащу - только бока трещат.
Но давайте же честно и откровенно говорить о
цели, о самом Царствии Божием. Для чего же мы тут собрались? Не для обсуждения же сексуальных проблем только? Мы тут и смотрим на свои синяки и набитые шишки.
Однако всплыл случай из "странника"...Самодвижная молитва разрушается одним только блудным помыслом...Об этом встречал и у с.о. помоему, но утверждать не берусь...Мню что независимо к жене или любовнице...Иоанн Кронштадтский хранил целомудрие...Что ж не смог объеденить что ли?...Такие вот мысли вслух ...
Опять же речь идет конкретно о
блудном помысле. Не о нежности к своей родной жене ведь.
Может тоже надо здесь поставить точки над "ё"?. Ведь с женой же не блуд, а как говорилось в старину - "супружеский долг".
Св. Иоанн был женатым священником. Ничего, к сожалению не знаю про его частную жизнь. Если он сам открыто заявлял о своем целомудрии, то, думаю, это было не совсем этично по отношению к его супруге.
Нужна точная цитата, чтобы судить.