Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 63036 раз)

Hors

• Просмотр профиля

8-) в целом согласен с Вами, Леонид. хотя..
ПС В общем следует писать не так как...
А по мне - нормально сказано. Мы уж 40 лет как позади сексуальной революции. А здесь у нас форум свободного обмена мыслями, а не Журнал МП.
пора вещи называть своими именами 8)

Gior

• Просмотр профиля

Дык Леонид,  разговор совершенно абстрактный получается - на уровне даже не мнений, а подсознательных предубеждений вбитых еще в нежном возрасте, не в меру бдительными мамашами и не в меру озабоченными друзьями по двору.
Вот если кто-то сможет внятно описать что есть экстаз и что есть оргазм хотя бы с душевной точки зрения и какая меж ними разница... А то ведь типа "Федот да не тот".
Я уж не говорю о "любви" и "Любви" - тут и вовсе каждый в своих фантазиях купается.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Нет, неправильно. Я говорю о том, что абсолютно самодвижно, когда я до этого не молюс,ь во время занятий сексом при приближениии к оргазму возникает и идёт Иисусова молитва, меня это как-то смущает и стараюсь её подавить и прекратить и мне это удаётся. Меня интересует было ли у кого-то что-нибудь подобное и что делать с таким явлением?
Перед совершением плотского греха когда я сначала сопротивляюсь ему, а затем уже поддавшись...Перед самим действием в голове проходят слова молитвы Иисусовой или из псалмов что то...Мне кажется Господь помогает остановиться в последний момент...Но я отгоняю молитву...Мда...Сказать страшно...В процессе как то не помню что бы было...Может было но наверняка просто отогнал и всё...

Думаю что если Господь так останавливает...То могут и бесы своё привносить...

Ещё с.о. пишут что нельзя молиться во время совершения греха...

Так что думаю молиться во время близости нельзя...Мне так кажется...

И ещё перестройка полового влечения в любовь к Богу происходит всё таки не в сам момент оргазма конечно...Для этого думаю требуется радикальная перстройка души ума, многолетняя работа...А в момент пика страсти, мне всё же кажется что это от лукавого...Плюс вы пишете что это смущает...Мне кажется смущение это признак бесовского происхождения...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Игорь, ну кто тут написал про соединение оргазма с любовью к Богу? Почему Вы не говорите, что нельзя соединять рубку дров с любовью к Богу?
Я спрашиваю лично Вас: есть ли такие занятия в жизни человека, где Бога быть не должно? Я не про предательство, измену, убийство и прелюбодеяние, конечно. Имею ввиду богопослушного.
/////при приближениии к оргазму возникает и идёт Иисусова молитва/////

Вопрос стоит чуть иначе о соединении оргазма с молитвой...

Но ведь на эти грабли уже наступали хлысты по моему...

Да молиться надо всегда...непрестанно...во время еды...и удовлетворения других телесных потребностей...оргазм то же телесная потребность...Но...Глубоко специфическая из-за энергетических перемещений в теле, из-за эмоциональной силы душевных переживаний...

Когда я ем с молитвой я забываю о том ЧТО я ем...Конечно если молиться с целью забыть что движешься к оргазму, то наверное позволительно и то под вопросом...Но молиться сознательно совмещая молитву с телесным и душевным всплеском совсем другого направления...Нет...не понимаю...Мне так кажется :-)...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Дык Леонид,  разговор совершенно абстрактный получается - на уровне даже не мнений, а подсознательных предубеждений вбитых еще в нежном возрасте, не в меру бдительными мамашами и не в меру озабоченными друзьями по двору.
Мамаши и двор это лишь производные от, правильно Вы, Gior, говорите вбитого в сознание всеобщего запрета. Интересно бы с этим было разобраться. И опять же: ну почему постоянно сваливается в кучу секс и молитва? Что за наваждение такое?
Вот если кто-то сможет внятно описать что есть экстаз и что есть оргазм хотя бы с душевной точки зрения и какая меж ними разница... А то ведь типа "Федот да не тот".
Я уж не говорю о "любви" и "Любви" - тут и вовсе каждый в своих фантазиях купается.
Мы не употребляем в Православии терминов "экстаз", "экзальтация". На днях получил имейл от настоятеля нашего храма, где он по-английски пишет о празднике "Cross Exhaltation", но имеется ввиду всего лишь поклонение Кресту. По-русски же - другой смысл.

Мне видится (не лупите все сразу хоть), что переживание оргазма - пиковое по своей природе - невозможное длить (хотя при сильных чувствах бывают и затяжные состояния - волны и внезапные возвраты),  предназначено, помимо получения сиюминутного (даже трудно назвать этим словом) наслаждения, для тренировки нас к постоянному пребыванию внутри оргазма, которое может быть только достигнуто внутрьпребыванием. Т.е. постоянной и непринужденной, ненасильственной уже молитвой.
Это не экстаз в католическом или Рамакришнином смысле. Не потеря и растворение себя в Боге, а Полнота и Ясность бытия. Полнота такой силы и Истины, что не с чем в этом мире и сравнить. Вот и приходится заимствовать половые термины...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

• Просмотр профиля

Вопрос стоит чуть иначе о соединении оргазма с молитвой...

Но ведь на эти грабли уже наступали хлысты по моему...

Да молиться надо всегда...непрестанно...во время еды...и удовлетворения других телесных потребностей...оргазм то же телесная потребность...Но...Глубоко специфическая из-за энергетических перемещений в теле, из-за эмоциональной силы душевных переживаний...

Когда я ем с молитвой я забываю о том ЧТО я ем...Конечно если молиться с целью забыть что движешься к оргазму, то наверное позволительно и то под вопросом...Но молиться сознательно совмещая молитву с телесным и душевным всплеском совсем другого направления...Нет...не понимаю...Мне так кажется :-)...
Игорь, дорогой! Давайте поставим вопрос по-другому.
Если кто-то молится словами, то, конечно, ему трудно видеть перед собой конкретную пищу, или желающую нежности и ласки родную жену - все отвлекает!

Но мы говорим о состоянии, когда уже произошло соединение человека с молитвой, и он и есть сама молитва в полноте предстояния перед Господом.
Что тогда? Жизнь заканчивается? Все ее отправления прекращаются?
Мне думается, что именно тогда и наступает полнота всех переживаний, включая вкус еды и любовь к единственной своей и несравненной женщине, не говоря уж обо всем остальном, как-то восприятие красоты природы и проч.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

[Мне думается, что именно тогда и наступает полнота всех переживаний, включая вкус еды и любовь к единственной своей и несравненной женщине, не говоря уж обо всем остальном, как-то восприятие красоты природы и проч.
Леонид :-)...Наверное я по этому и не понимаю что у меня молитва прерывистая :-)...

Если молитва постоянна то конечно как её оторвать от жизни...

Однако всплыл случай из "странника"...Самодвижная молитва разрушается одним только блудным помыслом...Об этом встречал и у с.о. помоему, но утверждать не берусь...Мню что независимо к жене или любовнице...Иоанн Кронштадтский хранил целомудрие...Что ж не смог объеденить что ли?...Такие вот мысли вслух :-)...

Gior

• Просмотр профиля

Интересно бы с этим было разобраться. И опять же: ну почему постоянно сваливается в кучу секс и молитва? Что за наваждение такое?
Так ведь что бы разбираться надо различать, а что бы различать надо иметь опыт - а "у нас" либо опыт "оргазма", либо опыт "духовный" (и именно в кавычках) - вот и попробуй разобраться.  :roll:

Мы не употребляем в Православии терминов "экстаз", "экзальтация".
Ну назовите это "восхищением" - хотя опять же слово заезженное и смысл уплыл давно.

Мне видится (не лупите все сразу хоть), что переживание оргазма - пиковое по своей природе - невозможное длить ...
Возможно-то возможно - но зачем?

Это не экстаз в католическом или Рамакришнином смысле. Не потеря и растворение себя в Боге, а Полнота и Ясность бытия.
За Рамакришну не скажу. За католиков - тем более - разный там опыт есть, но насчет не потери себя  - согласен совершенно.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Те, кто "поет" эту песнь о сублимации, как правило, не понимают ни на 3 копейки.

Иногда поражаюсь Вашим желанием дискредитировать все, с чем Вы несогласны и несправедливым нападкам на ОТС (Орден Тайных Сублиматоров).

В ОТС не думают, что сублимация необратима. Таким же макаром можно было думать, что Адам не может пасть из Эдемского Сада.

:-D
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Леонид

• Просмотр профиля

Если молитва постоянна то конечно как её оторвать от жизни...
Игорь, Вы простите меня, Христа ради. Я пытаюсь давить на Вас простой логикой всего лишь. Я нахально убежден, что мы все должны и имеем право досконально понимать смысл и задачу нашей молитвенной практики. В первую очередь для того, чтобы не было ложных установок, ожиданий и, самое главное, разочарований и откатов чуть ли не в абсолютный атеизм иногда.
Молитва и есть Жизнь, причем истинная и полная, по обету Христову - с избытком (мы тут с Keleynick'ом уже всем плешь этим смыслом проели). Наша практика Умного Делания предуготовляет нас к этому состоянию.
Каждый из нас находит свой маршрут худо-бедно. У кого-то есть практикующий наставник, а кто-то ломится сам через чащу - только бока трещат.
Но давайте же честно и откровенно говорить о цели, о самом Царствии Божием. Для чего же мы тут собрались? Не для обсуждения же сексуальных проблем только? Мы тут и смотрим на свои синяки и набитые шишки.

Однако всплыл случай из "странника"...Самодвижная молитва разрушается одним только блудным помыслом...Об этом встречал и у с.о. помоему, но утверждать не берусь...Мню что независимо к жене или любовнице...Иоанн Кронштадтский хранил целомудрие...Что ж не смог объеденить что ли?...Такие вот мысли вслух :-)...
Опять же речь идет конкретно о блудном помысле. Не о нежности к своей родной жене ведь.
Может тоже надо здесь поставить точки над "ё"?. Ведь с женой же не блуд, а как говорилось в старину - "супружеский долг".
Св. Иоанн был женатым священником. Ничего, к сожалению не знаю про его частную жизнь. Если он сам открыто заявлял о своем целомудрии, то, думаю, это было не совсем этично по отношению к его супруге.
Нужна точная цитата, чтобы судить.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Кстати, в зависимости от состояния сексуальных энергий, железы, вырабатывающие сексуальные гормоны, как мне кажется, тоже работают в разных режимах. Все же начинается в уме. Если ум отказывается управлять телом, то тело будет управлять умом. Если же ум имеет волю подчинить и себя и тело Богу, тогда у него это, с Божьей же помощью получится. Это не так просто, это не дается за один день, но это вполне реально.

Если речь идёт о падении, снижении физиологических реакций...
То да снижается...И очень легко, к сожалению, вовращается на прежний уровень...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Вопрос о самодвижной молитве и её сочетании...Да, вот с чем может быть совмещена самодвижная молитва, и что её разрушает...Эх хорошо бы кто у святых что нибудь нашёл...
Вообще то самодвижная молитва наверное много чем разрушается...
Жена пр.Иоанна звала его брат Иоанн :-)...И я по моему читал что она говорила что близости не было...

Леонид

• Просмотр профиля

Кстати, в зависимости от состояния сексуальных энергий, железы, вырабатывающие сексуальные гормоны, как мне кажется, тоже работают в разных режимах. Все же начинается в уме. Если ум отказывается управлять телом, то тело будет управлять умом. Если же ум имеет волю подчинить и себя и тело Богу, тогда у него это, с Божьей же помощью получится. Это не так просто, это не дается за один день, но это вполне реально.

Если речь идёт о падении, снижении физиологических реакций...
То да снижается...И очень легко, к сожалению, вовращается на прежний уровень...
Вот, шлепок по мягкой попке Ордену Тайных Сублиматоров! :-D

Надо вместо того, чтобы циклиться на том, что секс якобы мешает достижению Царства Божьего, рвать в это самое Царствие что есть силы, а там уж разберетесь что почем.

SrgK

• Просмотр профиля

<...>
Я говорю о том, что абсолютно самодвижно, когда я до этого не молюс,ь во время занятий сексом при приближениии к оргазму возникает и идёт Иисусова молитва
<...>

Я это так понимаю.
Во время оргазма происходит уменьшение контроля со стороны ума (плотского), приоткрывается подсознательное, а конкретно - желание совокупления с "духовным мужчиной". Какие события сформировали у вас такое желание - понятно. А потом уже  плотский ум выбрасывает ассоциацию - в вашем случае иисусову молитву. Все очень буднично. В анекдотах часто используется явление того же порядка -- произнесение во время оргазма имени, не принадлежащего фактическому партнеру :) Лечится просто - заниматься сексом не с астральным фантомом (пусть и неосознанно), а с конкретным человеком.

Леонид

• Просмотр профиля

В анекдотах часто используется явление того же порядка -- произнесение во время оргазма имени, не принадлежащего фактическому партнеру :) Лечится просто - заниматься сексом не с астральным фантомом (пусть и неосознанно), а с конкретным человеком.
SrgK, bravissimo!!! 8-) 8-) 8-)