Надо вместо того, чтобы циклиться на том, что секс якобы мешает достижению Царства Божьего, рвать в это самое Царствие что есть силы, а там уж разберетесь что почем.
Не вопрос что козни врага хитростны...И что все мы идём по очень тонкому льду...И что шаг влево и вправо от святоотеческого наследия чреват прелестью смертью...
У меня в воображении возникают две картины первая--
Аскеты всеми силами утесняющие плоть отшельники едящие хлеб через раз, спящие на голой земле и т.д...
и вторая--///Но мы говорим о состоянии, когда уже произошло соединение человека с молитвой, и он и есть сама молитва в полноте предстояния перед Господом.
Что тогда? Жизнь заканчивается? Все ее отправления прекращаются?
Мне думается, что именно тогда и наступает полнота всех переживаний, включая
вкус еды и любовь к единственной своей и несравненной женщине, не говоря уж обо всем остальном, как-то восприятие красоты природы и проч.////
Аскеза как я понимаю и борется с наслаждением едой сном и секс вообще исключается...
Пути спасения конечно разные...Но...Если хочешь быть совершен продай имение свое...И всё же я не знаю подтверждения в новозаветный период чтоб достигали совершенства пребывая в полноте плотских ощущений...
Ум вообще должен возвыситься над всем чувственным...А тут такая чувственная душевно-телесная бомба...Как это можно-с