Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 63032 раз)

Hors

• Просмотр профиля

истинно :-D чудесно просто подытожили!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Надо вместо того, чтобы циклиться на том, что секс якобы мешает достижению Царства Божьего, рвать в это самое Царствие что есть силы, а там уж разберетесь что почем.

Не вопрос что козни врага хитростны...И что все мы идём по очень тонкому льду...И что шаг влево и вправо от святоотеческого наследия чреват прелестью смертью...

У меня в воображении возникают две картины первая--
Аскеты всеми силами утесняющие плоть отшельники едящие хлеб через раз, спящие на голой земле и т.д...
и вторая--///Но мы говорим о состоянии, когда уже произошло соединение человека с молитвой, и он и есть сама молитва в полноте предстояния перед Господом.
Что тогда? Жизнь заканчивается? Все ее отправления прекращаются?
Мне думается, что именно тогда и наступает полнота всех переживаний, включая вкус еды и любовь к единственной своей и несравненной женщине, не говоря уж обо всем остальном, как-то восприятие красоты природы и проч.////

Аскеза как я понимаю и борется с наслаждением едой сном и секс вообще исключается...
Пути спасения конечно разные...Но...Если хочешь быть совершен продай имение свое...И всё же я не знаю подтверждения в новозаветный период чтоб достигали совершенства пребывая в полноте плотских ощущений...
Ум вообще должен возвыситься над всем чувственным...А тут такая чувственная душевно-телесная бомба...Как это можно-с :-)
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Аскеза как я понимаю и борется с наслаждением едой сном и секс вообще исключается...
Пути спасения конечно разные...
Игорь, хотя я тоже думаю, что наша дискуссия здесь может считаться оконченной абсолютно блестящим пассажем SrgK, тем не менее последнее "прости" лично Вам.
Мы в Православии всегда настаиваем на равночестности путей спасения в монашестве и в миру. Под аскезой мы понимаем прежде всего путь монаха. Про жизнь мирянина же более уместно говорить как о пути воздержания. Для этого у нас и существует христианская мораль, скромность и пост.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

варюшка

• Гость
мда-а-а ладно парни....но дамы жгут  :-D

SrgK

• Просмотр профиля

SrgK, bravissimo!!! 8-) 8-) 8-)

истинно :-D чудесно просто подытожили!

Большое спасибо вам от моей самости  :-D

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Мы в Православии всегда настаиваем на равночестности путей спасения в монашестве и в миру.
Конечно...Только мню разница не такая значительная...

Всё мне позволительно но ничто не должно обладать мной...Апостол говорил это не в собрании монахов отшельников это говорилось мирянам...

Т.е. я так понимаю...Собрался в чем есть и ушёл не вспоминая...А если вспомнил это уже обладает мной...Мню что в Царствие Божие не пустят с чемоданом сладких привязанностей :-)...
Обязанности одно...Наслаждение, другое=привязанность, т.е. то что обладает мной...Наслаждаться и иметь привязанность и быть обладаемым можно только Богом...Ну может я и не прав :-)...

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Молчащая

• Просмотр профиля

<...>
Я говорю о том, что абсолютно самодвижно, когда я до этого не молюс,ь во время занятий сексом при приближениии к оргазму возникает и идёт Иисусова молитва
<...>

Я это так понимаю.
Во время оргазма происходит уменьшение контроля со стороны ума (плотского), приоткрывается подсознательное, а конкретно - желание совокупления с "духовным мужчиной". Какие события сформировали у вас такое желание - понятно. А потом уже  плотский ум выбрасывает ассоциацию - в вашем случае иисусову молитву. Все очень буднично. В анекдотах часто используется явление того же порядка -- произнесение во время оргазма имени, не принадлежащего фактическому партнеру :) Лечится просто - заниматься сексом не с астральным фантомом (пусть и неосознанно), а с конкретным человеком.

А вот здесь Вы ошибаетесь, это не связано с темой, которую я открывала до этого, поскольку началось ещё до знакомства с моим духовником, так что желание секса с ним здесь не причём.
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Молчащая

• Просмотр профиля

Это началось более 3 х лет назад, когда у меня не было духовника и желания других мужчин тоже , т.е Ваши умозаключения не верны. К тому же здесь звучит тема блуда и блудных помыслов, разве секс в браке с мужем есть блуд. Во время секса никогда не представляла ии не представляю другого мужчину, т.к люблю мужа и секс с ним даёт чувство глубокого удовлетворения во всей полноте.Но вот почему возникает ИИсусова молитва не представляю....

Gior

• Просмотр профиля

К тому же здесь звучит тема блуда и блудных помыслов, разве секс в браке с мужем есть блуд.
Совершенно уверен, что дело не "в браке" ибо браки заключаются на небесах.

Но вот почему возникает ИИсусова молитва не представляю....
Для конкретного ответа на такой вопрос надо знать кучу подробностей о Вашем образе жизни. ... Насколько  можно судить по тому, что Вы сказали, ИМХО, это вовсе не плохо

Молчащая

• Просмотр профиля

Меня почему то это смущает, скорее нет , не так...Меня это смущает в контексте Святоотеческих писаний об Иисусовой молитве, прелести, искушении и пр. Хотя никто и нигде не описывал такого опыта как мой, ведь может же Господь показать наполненность Святым духом во время оргазма или в нашей вере об этом нельзя даже думать, поскольку все руководства по умному деланию написаны монахами и по преимуществу для монахов...

Gior

• Просмотр профиля

...ведь может же Господь показать наполненность Святым духом во время оргазма  ...
Может-то может, но вряд ли стоит так ставить вопрос. Простите за поучающий тон, но может лучше применить великое правило и не принимать и не отвергать?
Повторюсь - лично я не вижу ничего дурного в том, что в момент наибольшей, пусть и "всего лишь телесной", близости с любимым человеком, Вы вспоминаете имя Христа, но вот создавать из этого проблему можно только если Вы сомневаетесь в чистоте Ваших чувств.

...или в нашей вере об этом нельзя даже думать, поскольку все руководства по умному деланию написаны монахами и по преимуществу для монахов...
А вот это, ИМХО - проблема. Хотя и решаемая.

Молчащая

• Просмотр профиля

Наверное лучше всего описать это так, что я боюсь оскорбить Господа подобным сочетанием.

Gior

• Просмотр профиля

Наверное лучше всего описать это так, что я боюсь оскорбить Господа подобным сочетанием.
Понимаю. Но значит ли это, что Вы сомневаетесь в чистоте своих чувств? Ведь если Ваши чувства и помыслы (тут, хотя бы в этом вопросе!) чисты, то не является ли это воспоминание выражением высшей благодарности?
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

Молчащая

• Просмотр профиля

Нет, в чистоте своих чувств к мужу я не сомневаюсь,хотя, кто знает, может быть испытание, описанное в другой теме было дано мне не зря...

Gior

• Просмотр профиля

Все испытания даются не зря.
Молчащая, Вам нужен человек хорошо Вас лично знающий... Конечно и говорить с таким будет сложнее...
Если происходящее Вас настолько беспокоит - надо искать причины. Насколько "механически" произносится молитва, или же Вы сознательно вспоминаете о Господе. Опять же - насколько часты для Вас "экстатические" состояния при молитве... И т.д. и т.п.