А еще читал, кажется, у И. Брянчанинова про одного афонского монаха, который в прелести своей спал по 4 часа в сутки и еще был у него всегда жар ("от Бога"). И это было для него нормально. А после того, как ему объяснили, что его практика прелестна, монах этот "спустился с небес на землю" и стал спать как все монахи (по 4 часа если спать, то уже не мог выспаться), и жар в теле прошел.
Монах этот говорил, что на Афоне многие этой прелестной практикой занимаются.
Я по себе заметил: когда ищу Истину в Православии, начинаю чувствовать свою немощь. Спать хочется, слабость иногда и т.д.
А когда перехожу к восточным практикам (медитация), то становлюсь как одержимый - и откуда только силы берутся и работоспособность. И спать не хочу, глаза на выкат от увлеченности идеей (как аспирант после защиты бегает, когда надо срочно документы в ВАК оформлять, а времени всего один месяц).
Теперь-то я знаю, после чтения И. Брянчанинова о этом монахе, от кого этот прилив сил. И Рерих по этой же причине спал по 4 часа в сутки.
Вообще, видел в нашей церковной лавке книгу И. Брянчанинова "Аскетические опыты". Надо приобрести, прочесть. Говорят, Брянчанинов - это слова Св. Отцев в современном изложении (проф. Осипов говорит).