Однажды моя подруга уехала за город,я вдруг начал скучать по ней и стал молиться"Господи,Иисусе Христе,помилуй имярек(мой подруги)!"
Неожиданно пришло ощущение,что внутри неё пребывает Христос!Чувство было настолько достоверным,несомненным,полная уверенность,что это так.Уверенность в достоверности Христа как после причастия...
И вот стал думать с тех пор,что монашествующие анахореты стали появляться как реакция на обмирщение церкви.Люди уходили в пустыню,чтобы найти Христа,найти Логос-Слово к постижению всех тайн.Вокруг преуспевших собирались монахи,так образовались монастыри.
Но если Бог так устроил,что в любимой(в любимом) и при этом,в самом себе,потенциально можно обнаружить Христа при внимании - зачем далеко ходить."Где двое собраны во имя мое....""Тайна сия велика есть".
Отдаться служению,которое налагает брак и произойдет взаимообмен дарами:муж -молитва,жена - созерцание,а вместе - любовь.
И ещё,когда Антонию Великому,если не ошибаюсь,Бог показал кто его превосходнее -это были две женщины в браке.
Напрашивается вывод,что при современном состоянии монашества,брак для достижения цели исихазма - соединения со Христом,может быть успешнее.(При правильном религиозном отношении к браку
)
Unio mystica divina - Брачный союз тайный прорицатель.