Читаю в газете:" Матушка игуменья(настоятельница Казанской Свято Амвросевской Пустыни) из Шамордина приехала в Ригу по приглашению Его Высокопреосвященства Владыки Митрополита по случаю вручения ей награды от Л.П.Ц.-медали св. Иоанна Рижского 1-ой степени, за усердное служение Церкви."
Не успели прославить во святых Иоанна Помера, как уже учредили орден его имени.
Но мое непонимание в другом:
Рукоположенные служить во Славу Божию, и как сказано " награда ваша многа на небеси", должны искать только одной награды -Божьей,тем временем навешивают на себя ордена и медали учреждая их от имени святых, которые и в жизни своей не искали славы и почитания.
Откуда это? С чьей подсказки вошло в обиход Церкви возносить самих себя, принимая друг от друга славу и почести, отодвигая Бога на второй план, который един в праве наградить своих служащих?
Ладно, я еще могу понять и принять спрятанный где-то в потаенном месте у священнослужителя орден или награду за заслуги перед Отечеством(например в В.О.В).... пусть и был он от светской власти.
Но в свете заслуг(имхо), она куда более драгоценна перед людьми и Богом, чем те, которые Церковь учреждает сама себе.
Не понимаю!