Я вот тут читаю темы и плачу!
Сама не знаю почему!
Наверное, потому что в сердце живёт незаживающая рана, и я не знаю, как с ней дальше жить!
Наверное, потому что пути Господни привели меня к вам на форум!
Наверное, потому что сердце согрелось надеждой!
Наверное, потому что это исповедь и покаяние!
В общем, по порядку!
В православии я была достаточно долго!
И имела счастье быть духовным чадом иеромонаха!
Как пришла в православие – это отдельная история. Скажу только, что в то время училась на философском факультете, который бросила по настоянию исповедника одного из православных монастырей!
Но пришла я туда весьма несмиренной барышней с массой своих представлений о мире и множеством нерешённых вопросов!
Я их просто задвинула, потому как вольнодумствовать в православии не полагается.
На всё есть готовые ответы подвижников православия, самой искать ответы не полагается!
И поначалу меня это не тяготило!
Я была в эйфории от причастности к настоящей Правде!
Но шли годы. Я смотрела на грустные унылые лица прихожан своего храма и никак не могла понять, что мешает этим людям радоваться жизни.
Почему за внешней покорностью и смирением прячутся злые языки, и «из под маски лицемерной смеются лживые уста»?
И я творила молитву Иисусову, чтобы развеять злые сомнения, я каялась и причащалась чуть ли не каждую неделю, но ответом на все мои сомнения и вопросы было одно: «Молись!»
В тот день произошли два события, которые стали поворотными в моей жизни:
-Одна из авторитетных и уважаемых прихожанок храма (она же мой бывший педагог и классная дама) по дороге в храм рассказывала, как её бывший ученик предложил ей подвести её на своём «Мерседесе», а она гордо ответила: «С Г…ОМ не езжу!»
-Другая, не менее уважаемая прихожанка, в столь же почтенном возрасте, на выходе из храма с праведным гневом в глазах сказала: «Эти ПОГАНЫЕ цыгане и т.д…»
Сказать, что мне стало плохо – это ничего не сказать!
Я шла домой в каком-то тупом отчаянии и одна мысль терзала мою голову: «Зачем тогда ВСЁ, если в конце пути, я стану такой же, как они?
На следующий день я поехала в Санкт-Петербург к батюшке Иоанну Кронштадскому:
Я долго плакала и просила о вразумлении…
Потом была долгая бессонная ночь! Я ходила со своими собаками и выла от отчаяния…
Утром я стала звонить своему духовнику и говорить ему, что я погибаю, что мне срочно нужна его помощь!
Он мне сказал, что занят и положил трубку!
Я решила, что это бесы меня искушают и поехала к нему, чтобы услышать от него в лицо всю горькую правду обо мне…
Но он меня не пустил!
Вернувшись домой, я думала, что умру от горя и могла только плакать и молиться!
Что я и делала много часов подряд!
И вдруг мне стало так тепло и радостно! Весь мир ожил и наполнился новыми красками и звуками! Я любила весь мир, я любила всех людей и близких и незнакомых!
Мне казалось, что я очнулась от какого-то долгого и тяжёлого сна!
На следующий день я поехала и устроилась на работу в эзотерический магазин, где и работаю до сих пор!
Через пару месяцев мне позвонил мой духовник и спросил, куда я пропала!
Я честно ответила ему, что работаю в эзотерическом магазине, что при этом говорю всем, что я христианка, что рядом со мной работают и кришнаиты и буддисты и саи-бабисты и что вряд ли теперь он пустит меня на порог!
На что мне батюшка ответил: «Приходите обязательно, только приходите одна, без кришнаитов, саи-бабистов и буддистов! К монаху надо приходить одной»
Я не пошла!!!
Через три месяца мне сообщили, что он умер!
Я не знала, что он был смертельно болен!
И я не знаю, как жить дальше!
Я, в самом деле, люблю всех наших покупателей независимо от их вероисповедания!
Я их просто люблю!!!
Я люблю свою работу, и когда люди уходят от нас согретые и ободрённые добрыми словами, когда мы слышим слова благодарности и видим их светящиеся глаза, мы с девочками радуемся и говорим: «Не нам, не нам, но Имени твоему Господи, слава!!!»
Вчера я попала к вам на сайт и вот думаю, может мой покойный батюшка всё-таки простил меня и после смерти не оставляет меня в своих молитвах?...
И что бы мне сказал мой духовник, если бы я тогда пришла к нему!
Может ли христианка работать в эзотерическом магазине?!
Простите за столь длинный рассказ! Но так наболело – сил нет!..