Все эти рассуждения здесь подходят под определение: "С миру по нитке - мёртвому припарки".
Современная нам Трансперсональная Психология хорошо показала, что гибкость и изменчивость человеческого сознания достигает такой невероятной силы, что кто во что верит, с тем именно то и случается.
Такое лихое положение дел и заставляет именитых лам перевоплощаться по многу раз и узнавать свои игрушки из прежних жизней.
Позволяет шаманам в амазонских джунглях доставать реальных жаб и раскалённые камни из тела пациента.
Воинам-нагвалям в мексиканской пустыне Сонора позволяет целыми отрядами сваливать навсегда в параллельные миры.
Поэту Данте Аллигьери разрешает путешествовать по кругам Ада, а Дионисию Ареопагиту описывать сонмы ангельских иерархий.
Леонид, Ваше мнение интересно, но весьма соблазнительно:). собственно говоря, ведь тогда и наше православие со всеми полагающимися атрибутами (в хорошем смысле слова - т.е. богословие и аскетика) - это тоже просто выдуманная нами реальность. Так и да полного кошмара можно дойти: что и Христос - плод нашего конструирования реальности...
На мой дилетантский взгляд (ум у меня пока в отличие от многих здесь, не в сердце, а в голове:))), все наши иллюзии и сотворенные реальности (в том числе упомянутые жабы и уходы в парал. миры) меркнут и исчезают после смерти - и мы остаемя один на один с Истиной и Реальностью, которая - Солнце Правды, Христос. А также со ставшими вдруг реальнстью адом и раем. Вот ведь что страшно... Что в жизни мы играемся со своим воображенем (а скорее всего, бесы просто подстраиваются под наши запросы и создают все эти светящиеся шары и все, что людям хочется видеть), а после смерти наступает момент истины.
Некоторые мои знакомые, совершенно не мысля себя в рамках христианского "эгрегора", не зная ничего грехах и заповедях, в момент смертельной опасности или просто на пороге смерти вдруг осознавали, что и ад есть, и грехи у них есть, и что креститься им нужно - осознавали не умом, а познавали как единственную истину, как единственный путь ко спасению, который им открывается. Согласитесь, это несколько разрушает стройную схему того, что веришь в реинкарнацию - переродишься, не веришь - отправишься в ад или рай, а если вообще ни во что не веришь - так и уснешь и ничего там не будет, после смерти. Очень удобно, но на правду не похоже. Или я неверно вас поняла, тогда прошу прощения:).
И поздравляю всех с Крещением!