Бог и не будет отвечать на нереальные молитвы умом, грешно даже пробовать приближаться к Нему умом.
Как раз для ума нашего Дионисий Ареопагит пишет в заглавном топике темы "Сияющий мрак" - типа не стоит лезть умом туда, где нужно сердце, для ума Бог - бессмысленный Абсолют, имеющий все не имеет ничего. Для сердца же Бог все имеет: и желания и эмоции и радость от того, что сын вернулся.
Все, закругляемся, иначе перейдем в бессмысленные богословские умственные дебри. Зовите Духа Святого.
Это - мечтательность.
Есть определенный порядок.
Вначале надо научиться внимательно молиться умом, потом уже Сам Бог введет ум в сердце. Пытаясь прыгнуть через ступеньку, я расшиб себе нос.
Не верите - пробуйте. Убедитесь.
Словесная молитва укрепляет ум, дает дар внимания к словам молитвы. Отсюда рождается умная моолитва. Умная молитва согревает сердце - вот подход к сердечной молитве.
Не верите - дерзайте. Не Вы первый, не Вы последний.
Увы, многие годы уходят на то, чтобы человек смирился и перестал мечтать о себе. Мое главное достижение на пути исихазма за прошедшие 16 лет: я понял, что МНЕ, ЛИЧНО МНЕ надо начинать с нуля, с самого начала, с молитвы словом.
И поверьте, это - великое достижение, называемое у Отцов "начатком смирения".
Ну, а Вам пока будет полезно помолиться сердцем, постяжать великого. Полезно, чтобы шишек набить и стать поскромнее.