Поскольку, кроме антиквара, вроде психоастеников не наблюдается, попытаюсь описать чувства, перед и после исповеди, что бы вы ответили, что неправильно.
Подготовка - это вспоминание, список. Бывает в списке и конкретные случаи, но в основном название греха.
Пока стою в очереди - накручивание "какое я дерьмо", бывает успеваю накрутить до того, что готов порешить такое дерьмо саморучно. "Хочу к Богу, но таких не берут в космонавты". Тело тоже страдает, отекает левая рука и болят пальцы, видимо мотор начинает барахлить.
У аналоя слезы - слезы тяжелые оттого, что дерьмо-с.
После тяжесть, бывает ноги оттекают так, что еле иду.
Если бывает причастие, то до чаши накрутка - "Помилуй мя", слезы тож бывают, после часто пока иду до запивки прорывает злость.
Вот такое оно самобичевание.
ЗЫ. Тут предложили Иисусову молитву читать. Читал до 50 минут без рассеяния доходил и без накрутки. Но если допустить чувства, точнее накрутку (см выше этот пост) , то боюсь крышу сорвёт. Что такое покаянное чувство?
ЗЫЗЫ. Немного полазив в ветке о чустве долга пришла мысль, что самобичевание возможно из-за чувства Долга перед Богом. Я же должен быть ... и выполнять ...., а сам ....... Сверхдолжность характерна для психоастеников, да и мама всё время твердила "мальчик должен и то и сё" (не оправдываюсь). Ну а перед Абсолютом - абсолютный долг. Поскольку абсолютный долг отдать невозможно( как давит - до потери себя, должен проснувшись с утра первую мысль посвятить Богу, умывшись - утреннее правило, молитва перед завтраком, после завтрака и т.д. и т.п. - а иначе - в ад(учение Православной церкви)), то начинается отлынивание (послабления) как самоидентификация ("Тварь ли я дрожащая или право имею").