Все-таки исповедь это часть Покаяния, и наивно ждать что в момент накрытия епитрахилью мы полностью изменимся. Грызть себя и бичевать, значит загнать себя в уныние, которое есть тягчайшее покрывало на душе. Бог есть любовь, и Он наперед простил на все грехи. И в ад мы пойдем, только потому что нас эта Любовь попалит. Тут важно понять, что грех, который я совершаю, еще одна травма душе и телу, которая возможно сделает нас духовными инвалидами, хотя нет ничего невозможного для Господа. И каждый грех, придвигает меня к пропасти, не потому что меня судят Там, а потому что это мой выбор, я так захотел. А бывает что ощущаешь себя и просто глупой овцой, которую ведут на заклание бесы. А овцы, недавно услышал, когда их режут, даже не понимают этого, и не кричат. Так и душа остается безгласной по отношению ко Христу. Нужно понять что именно от меня зависит этот выбор, между раем и адом. А слезы, покаянные чувства, они должны быть естественны. понуждение себя к этому скрывает часто желание скорейших плодов, внутреннее некое тщеславие, что да , я могу, своими силами постичь себя. Слезы приходят покаянные естественно тогда, когда действительно видишь свое бедственное положение, они сами текут из глаз. Нужно понуждать себя конечно, но к бесстрашному самоанализу своей жизни, не распуская слюни по каждому поводу. От нас ждут желания коренного поворота жизни. Только желания. Дальше может вести только Бог, иначе бесы растерзают. А все начинается с помыслов, потому что ежедневно беседуем с демонами, дружим с ними, идем у них на поводу. Отрекаюсь от тебя сатана и сочетаюсь тебе Христе.