Исихазм

Автор Тема: объяснение "случайных" внешних обстоятельств  (Прочитано 32406 раз)

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

отдавая свою отдельность и независимость Богу своим волевым актом, человек не превращается в робота Господа Бога, а становится причастником Его неограниченной Свободы (уж не говорю про жизнь Вечную), полностью раскрепощенным, высокосознательным и пробужденным со-работником Господа, с абсолютно проявленной и расцветшей Личностью.

Аминь!

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Мой выпад был не против автора. Просто картинка, им нарисованная, очень типична. Что называется, знакома до зубной боли. И она порождает также очень знакомую, типичную, вполне естественную реакцию: "Христианство не для меня!"
И надо задумываться, что же отталкивает людей от подобных вроде бы вполне верных картинок, вроде бы "христианских" картинок?
Нам говорят: вот, смотри, какая хорошая картинка. И помни: все, что вне этой картинки - "тьма внешняя, где плач и скрежет зубовный". И, как говорит Колхозник, "не ошибитесь с выбором".
То есть в таких картинках выбор уже сделан за нас. Или красивая картинка или "тьма внешняя с зубовным скрежетом". Это мнимый выбор. Эта мнимость и отталкивает.
А Бог - дает человеку не мнимый, а подлинный выбор.

Понял. Что поделаешь, :-( не всем дан дар к миссионерству. Теперь при подобных ситуациях и вопросах буду отправлять к Вам Антиквар. Надеюсь что в живописи судя по Вашему нику Вы должны хорошо разбираться, и при необходимости делать превосходные списки с оригинала картин. Посмотреть и поучится, никогда не повредит. :-)

Умка

• Просмотр профиля

Я прохожу опыт общения с человеком, который внешне всё делает по-доброму, живёт по

идеалам.
Первое время меня это притягивало. Какой благородный человек...восхищалась я, редкий

человек.
Сблизились. Дружить стали.
А потом эта дружба словно душить меня начала.
Идеальные, но мёртвые, неискренние отношения.
Самое чудное то, что и говорит этот человек тоже "идеально"...а тепла нет. Даже не так, не

только тепла, вообще нет настоящих чувств. Вместо них нечто серое, неживое.

Мне кажется правильные люди на самом деле не только сами несвободны, но ещё и других

лишают этой свободы.
Как поступить "плохо", если с тобой "хорошо" поступили"? Пусть даже неискренне, но ведь

"хорошо". Регулярные встречи, звонки, подарки, забота.
Надо отвечать тем же. Но я же знаю, что такое искренние, живые  слова, настоящая забота и радостная встреча...Когда в компании душой отдыхаешь и впитываешь каждое слово, когда даже камушек с моря и засушенная колючка подаренная с любовью наполняется особым смыслом.
Проще конечно жить и соответствовать заданным тем человеком правилам, но тогда сам превращаешься в подобное.
Поэтому  хочется однажды уж  искренне поступить, не отражать бесконечно мёртвое правильное поведение.
Раз уж на искреннее хорошее поведение пока сил не хватает.
"Плохо" поступить тоже трудно, ведь разрушаешь идеальную картинку, наносишь боль.
А уж хочется разорвать эту бессмысленную, бесконечную цепь.

Возможно разрушая эту мертвенность вовне, разрушается мёртвенность и внутри. Потому что пока пишу, понимаю, что сама так раньше поступала, как этот человек. Во мне есть то, что описала выше. Значит внешние обстоятельства показали мне мой "мусор".

Уфф... и спасибо этому человеку, без проживания этого опыта я бы не увидела себя.
Как меня-то терпели окружающие...
Я же вот  воюю)

Видно действительно внешние обстоятельства отражают внутреннее.

Наверное кому-то  полезно побыть в роли "плохого" человека, чтобы сломать внутренние идеалы "хорошего", но запрограммированного, а значит неискреннего, неживого   поведения.

Хотя бы для того, чтобы ожить для начала.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Зачем нужна концепция о себе?
Вот и я говорю - зачем?
Разве познавать себя можно лишь для создания образа?
Он же всё равно  не будет истинным.
Да, именно так. Образ себя - всегда лжив. Даже чрезмерное самоуничижение фальшиво насквозь.
Разве невозможно просто видеть? И  увиденное не облекать в застывшую форму?
К этому и зову.
А почему Вы сейчас лишаете меня свободы "наивно  обольщаться"?
Почему я должна думать "правильно"?
Да обольщайтесь себе "на здоровье". У Вас, наверное, есть прорва времени жизни в запасе.
Думать "правильно" не надо. Надо не думать вообще. Прекратить поток умствования.

Мы никогда не знаем как "надо".
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Багульник

• Просмотр профиля

Умка :-)

мне понравилась мысль: мы не знаем как "надо"..

для меня, просто видеть - это видеть к примеру дерево..я вижу..растет, красивое..здесь есть что то от любования и наслаждения жизнью просто дерева..
я не знаю как оно реагирует на мое приближение, что думает обо мне..оно растет..мы рядом оказались..каждый от встречи получил что смог...

в общении с человеком,  "просто видеть" аналогично?

Hors

• Просмотр профиля

Просто видеть - стать им  8-) Еще говорят - понять.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Да, возрастающая эмпатия есть "побочный продукт" Умного Делания. Не всегда ожидаемый (иногда - просто неожиданный) или желанный начинающим молитвенником.
Но делать нечего, приходится привыкать переживать другого как самого себя. :-)
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Hors

• Просмотр профиля

:-D
... буду знать как это называется

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Эмпатия (от англ. empathy - сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого, проникновение в субъективный мир другого) -  когнитивная осведомленность и понимание эмоций и чувств…
Эмпатия [греч. empatheia - сопереживание] - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека.
Yandex
словари
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Умка

• Просмотр профиля

Багульник

О дереве вспомнилось...

...Каждый день я хожу по аллее и  прохожу мимо одного дерева. Оно интересное, непохожее на остальные. К него ствол изогнутый и весь в наплывах. Прохожу мимо и каждый раз оно мне напоминает японские бонсаи, только размера большого. Линии красивые...
...А однажды по этой дорожке шла с человеком и тот обратил внимание на это же дерево. Сказал, что оно больное.
Наверное ещё какие-то мысли оно встречает.
Необычное уж очень, притягивает внимание.

Умка

• Просмотр профиля

Не знаю, эмпатия ли это...или ещё что-то.
Ведь я не ставлю себя на место другого человека усилием воли, умственным решением. Оно само идёт.
Поэтому трудно бывать в больницах, приближаться к больным. Физически трудно.
Приходится защищаться и избегать эту часть жизни.
Поэтому здесь неясно пока.
Нелегко чувствовать  внутри плач другого человека, когда тот внешне держит себя, а в глубине нарастает чувство.
Но с этим жить можно. Читаешь внутри себя чувства другого и понимаешь его. Через понимание, как через общее поле  и облегчение человеку идёт и помощь в осознании им чего-то значимого.
 Говорю в первую очередь о том, когда бывает трудно.
Так и с другими чувствами.
Хорошо, когда кому-то рядом хорошо. Но это стало чувствоваться не так давно.
Наверное внутренне было больше готовности к боли, чем к удовольствиям.

Опять о деревьях ...
Здорово чувствовать как раскрывается в цвете вишнёвый сад, каждым своим цветком.
Полное раскрытие, полная отдача себя.
Сад светится.
Вот так бы научиться отдавать себя Богу.

Умка

• Просмотр профиля

Багульник

~Каждый от встречи получает, что может...~

Сразу и не увидишь почему и зачем все эти встречи. Каков смысл происходящего. Да и не нужно видеть. Это мешало бы естественному ходу вещей. Ум бы вмешивался.
Если нужно, оно само потом покажется, когда уж и забыл вроде всё.

И вообще я заметила.
Когда говоришь на форуме и ждёшь ответного понимания, то понимание воспринимаешь как нечто обычное.
А встречное непонимание, неприятие- как удар.
А когда не ждёшь, просто говоришь...то понимание других людей воспринимается как ...подарок.
Радость приносит.
А неприятие - обычное дело.
Это учит внутри себя давать свободу другим ...быть собой.
 И быть самой свободной.

Hors

• Просмотр профиля

Не знаю, эмпатия ли это...или ещё что-то.
Ведь я не ставлю себя на место другого человека усилием воли, умственным решением. Оно само идёт.
Поэтому трудно бывать в больницах, приближаться к больным. Физически трудно.
Приходится защищаться и избегать эту часть жизни.
Поэтому здесь неясно пока.
Нелегко чувствовать  внутри плач другого человека, когда тот внешне держит себя, а в глубине нарастает чувство.
Но с этим жить можно. Читаешь внутри себя чувства другого и понимаешь его. Через понимание, как через общее поле  и облегчение человеку идёт и помощь в осознании им чего-то значимого.
 Говорю в первую очередь о том, когда бывает трудно.
Так и с другими чувствами.
Хорошо, когда кому-то рядом хорошо. Но это стало чувствоваться не так давно.
Наверное внутренне было больше готовности к боли, чем к удовольствиям.

Опять о деревьях ...
Здорово чувствовать как раскрывается в цвете вишнёвый сад, каждым своим цветком.
Полное раскрытие, полная отдача себя.
Сад светится.
Вот так бы научиться отдавать себя Богу.

Мне кажется, что Вы затронули сейчас очень серьезный вопрос - между "Приходится защищаться и избегать эту часть жизни" и полной отдачей себя "в деревьях", с другой стороны. Где-то подвох и очень тонкая грань между бегством и Путем. Только простите - не о Вас лично говорю, а в целом. Думаю многие с этим сталктваются. Да и я в том числе. Верю, молитва прояснит ;) А может кто знает или слышал что тут и как?

Багульник

• Просмотр профиля

Умка..а что значит..все же.. просто видеть внешнее обстоятельство...
 :-)

« Последнее редактирование: 18 Март 2009, 03:18:38 от Багульник »

Багульник

• Просмотр профиля

Мне приходилось видеть другую картину: больной человек здоров..а  здоровые окружающие люди ( считающие себя здоровыми) больны. Вот так вот сразу и все наоборот..