Serge,
Чтобы ответить на Вашу просьбу и возмущения, прошу Вас всё же указать конкретную ссылку на соответствующий пост (цитату), который на Вас произвёл такое впечатление. А то я что-то не припоминаю, чтобы кого-то обвинял, да ещё и в ереси.
Ну как же Вы забыли такие серьезные вещи, ведь это не пустяки. В ответе №200 Вы заявили:
...сделать так, чтобы голос ереси не звучал победно - можно. Кому нужно из тех, кто читает форум, тот поймет.
Юнга, целиком и полностью поддерживаю Вас.
Уважаемый
Kirill_mkv, конкретно в ответе № 200 я целиком и полностью поддержал
Юнгу в отношении конкретно приведенной цитаты-высказывания. Иначе для чего бы я выделял в цитату именно эти слова? Согласился же я в данном случае с тем, что «голос ереси» (любой!) не должен звучать победно, поддержал
Юнгу в том, что он неравнодушен и что действительно порой замечаешь, что твои высказывания как-будто бы намеренно неверно истолковывают, придираются к словам, не имея ни малейшего желания вникнуть в смысл. Но кто-то всё же понимает и прислушивается, может в чём-то и даже во многом не соглашается, но без злопыхательства и осуждения - и это ценно.
Раз Вы сказали, что целиком и полностью поддерживаете слова о звучании ереси, значит Вы целиком и полностью поддерживаете слова о звучании ереси, или это значит иное? Позже в этой же ветке Ваше внимание уже обращали на эту поддержку Вами идеи о ереси, и Вы тогда не возражали. Если так и поддерживаете слова о ереси целиком и полностью, тогда уж объясните, выявите ересь. Если же не поддерживаете, то уж внесите ясность и недвусмысленность.
Если обратиться к посту
Юнги #197, то могу сказать, что ересью представляются утверждения о том, что якобы не весь Ветхий Завет достоин «почтения».
Имхо, если Синодальное издание Библии является каноническим, в чём я лично уверен, правдивыми являются слова из Евангелия: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности», в чём я уверен не менее, то мнение о том, что ветхозаветные книги следует почитать лишь частично, а, в частности, «кровавый завет с Яхве» - считать крамольным и недостойным присутствия в Священном Писании, несомненно является уклонением от истины, то есть ложным.
К тому же, не стоит упускать из виду и то, что оппонент
Юнги сам попросил его «доходчиво объяснить», что он и сделал, по-братски уважив просьбу собеседника.
Относительно Ваших слов «в этой же ветке Ваше внимание уже обращали на эту поддержку Вами идеи о ереси, и Вы тогда не возражали», вынужден попросить Вас вновь привести ссылку на соответствующую цитату. Поверьте, очень трудно отвечать, когда не знаешь, на что конкретно ссылается Ваш собеседник. Вот от этого и возникают недопонимания и двусмысленности.
Если Вы о ереси не утверждаете, то это замечательно. Однако, если Вы не видите ереси, то тогда тем более не ясно, что это Вы за борьбу то все ведете, о каком запятнании и опорочении говорили выше?
Вновь то же – нет ссылок. Где «выше» я говорил и что конкретно? Ладно уж, не ищите…
Вы уж простите, но складывается впечатление, что Вы читаете урывками и от Вас ускользает смысл.
Никакую борьбу я здесь не веду, а высказываю свои мысли, как и другие форумчане. Здесь все имеют возможность высказаться, в том числе и высказать своё несогласие в чём-то. О «запятнании и опорочении» - вот некоторые моменты, которые заставили меня так думать: высказывания о Ветхом Завете (см. выше); оскорбительное слово «моисеевщина», происхождение которого мне доселе неведомо; обвинение в жестокости Бога и разделение Его на ветхозаветного и новозаветного; отрицание, как мне показалось, Промысла Божия: «Вот уж "напозволял" Промышляющий, будьте-нате!» - высказался, например, один из форумчан.
Если речь не о ереси, то на каком же основании Вы считаете что мнение, не совпадающее с Вашим,
и не являющееся ересью, можно считать чуть ли не хулой на Св. Духа? Или и здесь Ваша позиция иная? Просьба пояснить.
Не знаю, как бы Вы реагировали на подобное высказывание, принадлежащее не мне:
По-моему то, чем вы тут заняты, друзья, есть хула на Бога.
Мои слова:
…вряд ли кто-нибудь (и уж тем более великий Святой) пытался здесь возводить хулу на Бога и обвинять Его во всех перечисленных Вами или других злодеяниях людей.
Если Вы внимательно и непредвзято прочитаете этот мой ответ, то поймёте, что я-то как раз подвергал сомнению саму мысль о том, что кто-нибудь из форумчан может здесь возводить хулу на Бога (во всяком случае, сознательно). Если Вы о затронутой теме старообрядчества, то, опять же, в своих ответах я никого ни в чём не обвинял, и если Вы захотите внимательно прочесть мой ответ № 226, то поймёте, что я понимаю под хулой на Духа. Так что дело здесь отнюдь не в моём мнении.
Кроме того, может быть Вам высказываться и об очередном заявлении о ереси участника юнга в сообщении 247? Поддерживаете ли Вы прозвучавшую в этом сообщении оценку опыта остальных участников форума как "выходящий за рамки Церкви" и оценку их мнений как "опасные заблуждения, и даже ереси"?
Я не счёл возможным комментировать конкретно ответ № 247
Юнги, кроме слов, которые касались меня. Прочтя этот пост, я заключил, что
Юнга правильно понимает мои высказывания в этой ветке, за что его искренне и поблагодарил. Однако делать какие-то выводы, опираясь только на один ответ – не считаю правильным. Если Вы внимательно читали всю ветку, то наверняка заметили, что у нас с
Юнгой случались и «разночтения», однако это не принципиально, для меня важно и ценно то, что человек в своих мыслях и действиях ищет не своего, а Божиего. А насчёт «опасных заблуждений, и даже ересей», то не лучше ли спросить автора, а не мучиться в догадках?