Всё так. Если вспомнить приведённую тобой картину Гойи "сон разума рождает чудовищ", то её ещё не плохо бы дополнить , как бы вторым сном, сон во сне, когда что-то тревожит и страх заставляет проснуться, бежать от него подальше ,а ты не можешь. Во сне приходит понимание, что спишь и сон как бы от страха отворачивает, утешает и ты вроде бы просыпаешься. Встаёшь в оторопи и холодного пота от увиденного с постели и радуешься, что проснулся, но тут же бац и понимаешь, что и это сон. Бывали сны в которых я раз по пять "просыпался" вот так, убегая от страха. Бывали сны в которых рисовались схемы в уме(как надежда, выход из ситуации), как проснуться, чем не техники той же молитвы или прочие техники рождаемые тем же самым умом генерирующим супер-страх?
Страх, даже ужас перед смертью есть признак неправильного устроения. Пока Вы будете надеяться на свои дела и подвиги - Вы не сможете быть покойны. Прп. Макарий Оптинский
Пока у св.Отцов не нашёл подтверждение своему наитию, что именно в страх идти нужно(который не в уме, а в моём естестве, в моём средоточии гнездится!!!), а не от него или параллельно с ним. Хотя, как можно в него не идти когда:
"Гроб ждёт меня, но я забываю его, потому что грех помрачил мой разум.
Полезно возбуждать в себе воспоминание о смерти посещением кладбища, посещением болящих, присутствием при кончине и погребении ближних, частым рассматриванием и обновлением в памяти различных смертей, слышанных и виденных нами.
К смертной памяти – полезно принуждать себя, хотя бы сердце и отвращалось от нее. Она – дар Божий, а понуждение наше к ней – только свидетельство искренности нашего желания иметь этот дар. При понуждении себя нужно и молиться: «Господи, даждь ми память смертную»." Свт. Игнатий Брянчанинов.
Страхи в уме отворачивают от супер-страха, подменяя его "супер-страхом" от ума. Может, Лёнь, мы с тобой об одном и том же говорим и друг дружку не понимаем?