***От себя не убежишь это точно, но и труд своей души это не тупик, а борьба со страхом это труд.***
Имхо,борьба - не совсем то...страх эфективнее познать и принять,а приняв обрести покой в Боге.
***Здесь Вы Дмитрий описываете прохождение своих искушений и то, как Вы с ними боретесь. Они характерны для всех людей.***
Приведенный пример,как вы правильно заметили, не совсем про смерть...мне хотелось просто передать свое видение преодаления любых страхов,в основе которых и лежит страх смерти.
*** Вы лучше прямо ответе на вопрос Леонида: «Можем ли мы познать смерть, оставаясь ещё живыми?"***
Познать физическую смерть ,а потом вернуться к жизни,- вполне возможно, - об этом говорит опыт многих переживших клиническую смерть.Но есть и другой опыт,возможный и без клинической смерти.Попытаюсь донести свою мысль...У ставших на духовный путь(хотя и не только), иногда случается пережить опыт внетелесного(лучшего слова не подобрал) переживания-бытия,в разных формах.В этот момент возможна встреча со смертью(пришедшей к тебе,или к кому-то), которая принимает некий мистический образ,образ такой-себе личности, которой вполне реально заглянуть в глаза... Всплыла в памяти одна аналогия... - мистический образ женщины-церкви описаный в "Пастыре" Ерма, где вполне личностный образ величавой женщины дает Ерме откровения о промысле Божием.
Насколько может быть полным такое познание...-не знаю... знаю только-
У смерти глаза удивительной глубины...кажется в них нет дна...за ними лишь вечность и бездонная пустота.В этой пустоте кажется нет ни эмоций ни чуств...но сама пустота черезвычайно затягивает.Мне довелось заглянуть в них трижды...мой тут описанный опыт,- лишь метафора,попытка передать то,что трудно передать словами,но однажды приходит момент и страх просто исчезает и...вместе с тем отступает и смерть.