Вот видите, Ольга Киев оказывается и Вам ничто человеческое не чуждо, сразу почувствовали холодок хамства и менторства, так почему же Вы так смакуете о монастырских порядках подобного же рода да еще и по благословению! - обыкновенная тупая смесь этакой бравадной бесчеловечности и глупости! или свои носки не пахнут? Не знаю стыдно должно быть наверно? Извините если обидел (серьезно). Плохо в монашестве одно - оно стало эталоном, я уже говорил об этом, но христианство гораздо шире монашеского представления о нем. Думаю, почти уверен если не произойдут реформы нас ждет реформация! Православие надо развивать и прикручивать в мирском направлении, дальше без этого никак. Общество изменилось, стало умным и образованным, на мякине не проведешь, Сергий например это очень хорошо показывает. Церковь должна раскрыть в полной мере то что есть настоящее христианство в миру. Просто иди ставь свечки, постись, вычитывай правило сегодня не пройдет.
Как живут в монастыре я прекрасно знаю это: сильный перегиб в сторону постоянного, черезмерного, малоосмысленного, чаще чисто внешнего обрядового покаяния, слишком много бессмысленного труда (колхоз короче) и служб, от которых бесчувствие и усталость, почти полное отсутствие правильной келейной молитвы, почти всегда отсутствие правильного духовного руководства! Чисто внешнее копирование древних практик, таких как открытие помыслов и прочее. Постоянная попытка стяжать сверхъестественное состояние. Правда есть и монастыри ничего, все зависит от настоятеля, правда редкость музейная! Оль! Давай не будем делать из монастыря мистическую загадку-тайну тут и так всем все понятно.