Уже боюсь в тему заходить... Сплошные таблетки.
В крайних случаях можно и к помощи таблеток обратиться - чтобы не сойти с ума.
Ситуации бывают разные.
Когда шел опыт, который совсем ломал - сознание включилось в круговерть, из которой было самостоятельно было не выбраться - выпила одну таблетку феназепама. Заснула. За счет этого вынырнула в нормальный режим.
Перед этим психолог предупреждал - самое главное спать помногу. Когда без сна - это плохо.
Но в Пасху было две подряд ночных Литургии (крещальная и пасхальная), потом тяжелые обвинения, которые гнетом легли на душу, потом момент вскрытия реальности, который по времени с этим совпал (или был спровоцирован всем этим).
В итоге - состояние "возгонки" ума. Безостановочное лихорадочное кружение и еще плен образов, из которых было не выбраться. И перейден порог, за которым перевозбуждение само себя кормило. И ко сну было не пробиться.
Воспользовалась возможностью сбежать с "линии борьбы" через поедание таблетки.
После сна все нормализовалось. Трудности продолжались, но уже посильные.
В самый трудный период у меня было прикрытие - пачка феназепама (подруга поделилась). Психологически это помогало. Пригодилось полторы (или две с половиной? - не помню) таблетки. Остальные до сих пор лежат невостребованные.
И все же еще один момент: насколько понимаю, многие считают, что христианину (православному, если точнее) не положено уходить из травмирующей ситуации... так?
Предел сил у каждого есть.
У меня в принципе есть установка - не пить средств, влияющих на психику, не употреблять алкоголя.
Я так формулирую себе: вот насколько я воспользуюсь помощью, настолько мой личный путь прохождения будет недопройден.
Но ситуации бывают разные. Нельзя, чтобы у правила не было исключения. Первый раз нарушила правило воздержания от алкоголя (для избавления от травмирующей ситуации) после смерти матери. Было так тяжело, что позволила друзьям напоить себя.
А вообще от душевной боли нельзя бегать (в отличие от физической). Терпеть боль души - это совершать нужную внутреннюю работу. Трудиться.