Исихазм

Автор Тема: Если в семье не лады  (Прочитано 40361 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Если в семье не лады
« Ответ #135 : 21 Октябрь 2009, 12:19:28 »
"И он сказал так: Ни один человек не покажет вам больше, чем то, что лежит в полусне
рассвета вашего знания. И учитель, прохаживающийся в тени храма в окружении
учеников, дарит им не мудрость свою, а только веру и способность любить.
Если он действительно мудр, он не пригласит вас в дом своей мудрости, а
лишь подведет вас к порогу вашего собственного ума. Астроном может рассказать
вам о своем п понимании пространства, но он не может дать вам своего пониманья.
Музыкант может петь вам о ритме, который нас окружает везде, но он не может
дать вам слух, чтоб уловить этот ритм, или голос, чтобы его повторить.
И тот, кто сведущ в науке о числах, может рассказать вам о мире мер и весов,
но он не может провести вас туда. Потому что прозрение одного человека
не простирает крылья свои на другого. И каждый из вас стоит в одиночку
пред Богом, так каждый из вас должен быть одинок и в своем знании Бога
и пониманье Земли. " Халиль Джебран.  :-)
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #136 : 21 Октябрь 2009, 18:10:37 »
да и святые отцы не спроста размоченную пшеницу в пустыне вкушали.
Насколько я знаю древние пустынники...один раз в году пекли хлеб, засушивали его и (весь год) размачивали потом сухари...но не пшеницу в зёрнах...
А совет насчёт фруктов послушайте,
только фрукты надо отдельно есть и ни с чем не смешивать, иначе они плохо усваиваются.
В то что душевные трудности можно решить ветаминизированной диетой...не верю :-)...не верю так же в то что чуть чуть поможет...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #137 : 21 Октябрь 2009, 18:37:38 »
LilLy, новопассит- натуральный препарат,одни травки
Ох Инна Инна...
Состав и форма выпуска:
Ново-пассит таблетки, покрытые оболочкой, по 10 или 30 шт. в упаковке.
1 таблетка Ново-пассит содержит: комплекс экстрактов лекарственных растений (боярышник обыкновенный, хмель обыкновенный, зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, страстоцвет (пассифлора инкарната), бузина черная, валериана лекарственная) 157.5 мг; гвайфенезин 200 мг.
Седативное действие экстрактов лекарственных растений дополнено анксиолитическим действием гвайфенезина.
Транквилизаторы
Главным эффектом транквилизаторов является анксиолитический (противотревожный).
Использование гвайфенезина в терапии началось в конце прошлого века, когда была обнаружена его антисептическая эффективность, отхаркивающий эффект был открыт позднее. После второй мировой войны вещество стало использоваться как миорелаксант и в области психиатрии. Гвайфенезин был впервые испытан в психиатрии Франклем, а затем Левенталем и Ринглем в 1952 г. Годом позже результаты терапии с помощью гвайфенезина были опубликованы Лейнартом. Результаты этих исследований подтвердили высокую эффективность при тревожных состояниях, сопровождающих различные психические заболевания.
Просто травка...применяемая в психиатрии...
Героин то же из мака добывают...
Да я не против таблеток...не влияющих на сознание...
Простите за длинные выкладки...но коль скоро вы продвигаете...я имею право задвигать :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #138 : 21 Октябрь 2009, 18:45:13 »
А совет насчёт фруктов послушайте
Говорят фрукты решают проблемы, бананы решают психологические вопросы, груши физические, виноград финансовые, а вот например ананас решает все проблемы с недвижимостью - ничего делать не нужно просто налопаться груш и сидеть и ждать  :-o

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #139 : 21 Октябрь 2009, 18:50:35 »
Уже боюсь в тему заходить... Сплошные таблетки.
Восприятие - мой главный рабочий инструмент, так что без вариантов. Даже обезболивающих стараюсь не принимать, пока совсем уж не припрет.
And death shall have no dominion

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #140 : 21 Октябрь 2009, 22:01:28 »
И все же еще один момент: насколько понимаю, многие считают, что христианину (православному, если точнее) не положено уходить из травмирующей ситуации... так? Даже из замкнутого пространства с алкоголиком или тихим самоубийцей? Пусть даже это близкий родственник. Или не так?

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #141 : 22 Октябрь 2009, 00:28:44 »
lily если можно, лучше уходить, если нельзя принимать как есть...

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #142 : 22 Октябрь 2009, 01:23:56 »
Цитата: lily
Уже боюсь в тему заходить... Сплошные таблетки.

В крайних случаях можно и к помощи таблеток обратиться - чтобы не сойти с ума.

Ситуации бывают разные.

Когда шел опыт, который совсем ломал - сознание включилось в круговерть, из которой было самостоятельно было не выбраться - выпила одну таблетку феназепама. Заснула. За счет этого вынырнула в нормальный режим.

Перед этим психолог предупреждал - самое главное спать помногу. Когда без сна - это плохо.

Но в Пасху было две подряд ночных Литургии (крещальная и пасхальная), потом тяжелые обвинения, которые гнетом легли на душу, потом  момент вскрытия реальности, который по времени с этим совпал (или был спровоцирован всем этим).

В итоге - состояние "возгонки" ума. Безостановочное лихорадочное кружение и еще плен образов, из которых было не выбраться. И перейден порог, за которым перевозбуждение само себя кормило. И ко сну было не пробиться.

Воспользовалась возможностью сбежать с "линии борьбы" через поедание таблетки.

После сна все нормализовалось. Трудности продолжались, но уже посильные.

В самый трудный период у меня было прикрытие - пачка феназепама (подруга поделилась). Психологически это помогало. Пригодилось полторы (или две с половиной? - не помню) таблетки. Остальные до сих пор лежат невостребованные. 

И все же еще один момент: насколько понимаю, многие считают, что христианину (православному, если точнее) не положено уходить из травмирующей ситуации... так?

Предел сил у каждого есть.

У меня в принципе есть установка - не пить средств, влияющих на психику, не употреблять алкоголя.

Я так формулирую себе:  вот насколько я воспользуюсь помощью, настолько мой личный путь прохождения будет недопройден.

Но ситуации бывают разные. Нельзя, чтобы у правила не было исключения. Первый раз нарушила правило воздержания от алкоголя (для избавления от травмирующей ситуации)  после смерти матери. Было так тяжело, что позволила друзьям напоить себя.

А вообще от душевной боли нельзя бегать (в отличие от физической). Терпеть боль души - это совершать нужную внутреннюю работу.  Трудиться.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2009, 02:00:37 от Maska »

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #143 : 22 Октябрь 2009, 01:31:28 »
Даже из замкнутого пространства с алкоголиком или тихим самоубийцей?

Если есть силы - то уходить нельзя.

Но важно не переоценить себя. Иначе сам присоединишься к этой компании алкоголиков и самоубийц.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #144 : 22 Октябрь 2009, 11:13:40 »
Если есть силы - то уходить нельзя.

Но важно не переоценить себя. Иначе сам присоединишься к этой компании алкоголиков и самоубийц.
Поняла Вас. Можете сказать, ради чего оставаться? Ради чего ежедневно терпеть вещи конкретно разрушающие психику, да и духовную жизнь (проклятия, например) и отказываться от своей жизни, от своего счастья, от любимого дела, от перспективы своей семьи? Если в этом хоть какой-то смысл?

"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе"
Вот над этим "на пути грешных" долго думала...

Я стараюсь не бегать от боли. Был случай, что 5 дней не спала и не ела, в другом месте, в полном одиночестве. Всякое было... Но здесь понимаю, что чем дольше нахожусь, тем хуже. Ситуация разрушает независимо от моих действий, просто самим фактом. Эти 3 недели только и делаю, что болею, физически.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 22 Октябрь 2009, 11:27:31 »
У моей мамы (каждый день) бывают неконтролируемые приступы гнева, во время который говорит что угодно и как угодно. Не знаю что это: психические, психологические проблемы, бес... Происходит это независимо от моих и вообще чьих-либо поступков. Папа тоже устал и хочет покончить с собой, каждый день напивается "чтобы ускорить". Я, честно говоря, не вижу, что тут можно сделать.

Dima2

• Просмотр профиля

« Ответ #146 : 22 Октябрь 2009, 11:37:17 »
***Я, честно говоря, не вижу, что тут можно сделать. ***
Можно за них молиться...Не просто произносить слова молитвы, а кровь проливать...и все наладиться со временем.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #147 : 22 Октябрь 2009, 11:47:06 »
Вопрос мой о другом: жить в этой ситуации или бежать как можно скорее? (пробовала и то и другое). Думаете я не молюсь? Чему тут налаживаться, 20 лет уже так.

Dima2

• Просмотр профиля

« Ответ #148 : 22 Октябрь 2009, 11:57:49 »
Вопрос мой о другом: жить в этой ситуации или бежать как можно скорее? (пробовала и то и другое). Думаете я не молюсь? Чему тут налаживаться, 20 лет уже так.

Имхо, вы сами себе хозяка,- чего ищете то и найдете, куда стремитесь, - туда в итоге и прийдете...Что-то похожее в семье я уже пережил,и уходил и возвращался,и не оставлял молитвы за родителей,и старался их не осуждать...Прошло 15 лет, и дало свои плоды,- у нас хорошие,мирные семейные отношения.Мы ветви,а они корни,- как их отбросить? Имхо,рано или позно прийдется принять все как есть,смириться и их полюбить без особых личных претензий...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #149 : 22 Октябрь 2009, 12:04:00 »
При чем тут претензии? Я прихожу в дом, где кошмар. Папа сказал, что если не помрет от пьянства, летом уйдет в горы (он бывший альпинист), чтобы не вернуться. Знаю, что не шутит. Я сама чуть не покончила с собой из-за этой ситуации, но нашелся человек (учитель каллиграфии), который не пожалел сил и времени, доставая меня из этой ямы, помог с работой, чтобы мне снять квартиру. Если б не он, уже бы тут не ходила... Дело не в личных претензиях, это не конфликт отцов и детей... С чем здесь смиряться?