Мамука реально встретился с искушением, но не в прелести. Все, что я могу сказать - не молиться этой силе и, возможно, сменить сосредоточение.Не могу сказать про себя, что я непосредственно молюсь этой силе или энергии.
Я произношу в уме Иисусову молитву до состояния, когда слова прекращаются и устанавливается относительная тишина ума. Пишу «относительная», потому что в ней все еще присутствует некоторая словно посторонняя вибрация. Я сравниваю с состоянием ума по выходе, когда ум действительно наполнен вниманием и естественной тишиной. Скорость наступления этой предварительной тишины варьируется, и все происходит каждый раз по-разному. Многое зависит от начальных условий.
Когда энергия вступает в меня, у меня не возникает сомнений в ее природе. Опасения в ее чужеродности нет, так же как нет и преклонения перед ней. Состояние уж точно не экстатическое. Наверное так выглядят роды младенца, если бы он мог их помнить.
В самом начале этих явлений присутствовал сильный страх, я вскакивал, начинал быстро двигаться, даже бегать, только лишь бы прекратить нисхождение. Энергия отступала, как мне казалось, с легкой иронией надо мной.
Однажды я пошел на отчаянную борьбу со страхом и решился на смерть, если таковая может случиться во время прохождения энергии. Смерти не произошло, хотя было очень трудно, но я впервые попал в черный и необыкновенно живой космос, наполненный до краев любовью. Не скрою, что по выходе оттуда я разрыдался от невыносимого счастья.
Сила страха уменьшалась постепенно, и он остается в той или иной форме до сих пор. То есть, как мне кажется, риск смерти все же присутствует.
Само по себе проникновение энергии не является ни наслаждением, ни наградой. Это трудно всегда. Иногда даже установление канала, еще до вхождения энергии, происходит мучительно.
Мне практически незнакомо сердечное умиление или услада от молитвы, самый значимый результат ее – глубокий отдых молчащего ума и раслабленного тела. Слезы если и льются, то сами собой, и, чаще всего, просто от давления изнутри. Гораздо реже от эмоции самой встречи – только если это происходит неожиданно, особенно при засыпании в молитве, когда эта сила врывается в мою голову как какой-нибудь снаряд. И значительно больше льется из правого глаза, что странно.
Ну вот, наверное, уже все рассказано. Остается попросить у всех прощения за мое вторжение на форум и поблагодарить за деятельное участие.