По моему здесь не совсем это имелось в виду, то о чем Вы пишете похоже на Кастаньеду. А то что у Монро - материалы какого-то института, который чего-то такое делал.
По моему это выход в тонком каком-то состянии в зону, которую Святые Отцы называли зоной воздушных мытарств. Этот выход реален и он поэтому крайне опасен для человека (може быть не для всякого). На сновидения это мало похоже, больше похоже на не полное отделение души от тела (как в опыте клинической смерти).
Я это и имею ввиду, что мы уже давным давно утонули в терминах, смысла которых никто до конца не понимает
.
Один назвал астрал, другой ВТО, третий ОС, четвёртый — зоной воздушных мытарств. А кто знает, это все разные состоянии или может одно и тоже? Знаете, сколько споров было по этому поводу, уххх
Не знаю про "зоны воздушных мытарств", но ВТО, астрал и ОС достигаются одним и тем же методом: внимательным контролем засыпания. Осознаванием момента перехода в сон. А уж как это все трактовать: прогулкой в астрале, или внетелесным путешествием в реальности, или исследованием лабиринтов подсознания, или ещё чем-то - это зависит от склонностей человека и его трезвости.
Конечно, очень высок соблазн напустить мистического тумана, ведь действительно феномен удивительный. Многие здорово изменяют своё мировозрение, когда впервые сталкиваются с реальностью переживаний во сне.
Насколько я понимаю может привести к одержанию, когда хозяин ушел из тела, могут прийти гости. И кроме того таким путем опыт духовной жизни скорее всего не получить, а только некоторые внетелесные переживания.
Хозяин уходит из тела каждую ночь, проваливаясь в сон, независимо от того, осознаёт он себя во сне или нет. А про опыт духовной жизни никто и не говорил, разве что сам Монро склонен всё драматизировать. Осознанные сны — это реальный феномен, он и не должен иметь отношения к духовной жизни. С чего вдруг?
Что касается высказывания Mirnestranik'а, при всём уважении, он не имеет представления, о чем говорит. Цветные фантасмагорические сны вообще не имеют ни к ОС ни к ВТО никакого отношения.
С другой стороны, если Вас такой ответ устраивает, то всё прекрасно. Тему можно смело закрывать. В итоге, мы ведь никогда не пытаемя докопатся до истины, мы просто ищем ответы, которые нас устраивают...