Лично я не считаю такой опыт не полезным, ни неполезным. Но если к этому стремиться, и чрезмерно этим увлекаться, то, наверное, это неполезно. По крайней мере, многие опытные оккультисты не советуют специально этим заниматься.
Это и не способность как таковая, это просто возможность - возможность, в принципе, каждого человека. Физическое тело - это не "наше все", мы более этого. Но мы и более тонкого тела.
Иногда у меня бывают подобные спонтанные вылеты (к которым я не стремлюсь), но в низких мирах ловить нечего. Более того - обычно, это достаточно противно. Мне это совсем не интересно. Вот, когда душа чистая, она может попадать в более высокие миры (без того, чтобы специально стремиться выйти из тела), но, насколько мне известно, такое редко запоминается сознательно, так чтобы по просыпании можно было все вспомнить в деталях, но зато будут ощутимы плоды. Иногда, бывает, просыпаешься с таким чувством любви ко всему, с ясным умом... иногда бродишь где-то в неприятных местах, все помнишь, но просыпаешься как после войны. Как к этому относится - сложно сказать. Надо очищаться, чтобы поменьше притягивало к низким мирам.