Исихазм

Автор Тема: Об умном делании  (Прочитано 27834 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Об умном делании
« Ответ #105 : 09 Февраль 2011, 23:06:04 »
mirnestranik, спорный вопрос.. С этого различия собственно все и началось. Мы не можем видеть что есть добро для нас, а что есть зло))
Можем :-)...примитивно...порой ошибочно...НО...МОЖЕМ...и...это наша обязанность...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Attraction

• Гость
« Ответ #106 : 09 Февраль 2011, 23:08:52 »
mirnestranik, ну пусть так...Я лично не МОГУ..даже примитивно. Потому что любое МОЕ мнение ошибочно))

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 10 Февраль 2011, 11:03:30 »
...
Лично я вижу "практиканта" Умного Делания по характерной ясности и остроте или целенаправленности речи [при этом неважна тематика беседы]. Говоря короче, Умное Делание просветляет внешний ум так, что делатель не лезет за словом в карман и его формулировки почти всегда лаконичны и точны. Он не мямлит никогда. Кроме того, при личном общении с таковым [даже по телефону] возникает нечто вроде потока "энергии" от сердца к сердцу, и от этого возрастает вдохновение самого общения.
...

Расширил бы эти рассуждения. Для "практика" (причем не важно, будь то молитвенник или еще кто, важен опыт личный самопознания, познания, поиска, переживания тех или иных личностных моментов внутреннего открытия) внешнее познание часто оформляет внутреннюю форму, которая выкристализовывается опытом, "практик" не ищет вовне, но внешнее анализирует сопоставляя с личным.
Есть и другой путь, внешний, что и заметно у того же Осипова, когда масса внешних мнений различных практиков и деятелей (делателей) собирается в кучу и сравнивается. Вариться удобоворимая каша на основе "собственного" мнения и понятия, и принимается за истину в директивном порядке. И дальше отстаивается эта точка зрения, собственно ничем не подтвержденная личностным (духовным) собственным опытом. Это вечный поиск вовне, в отражениях и призраках.
Поэтому в общении с практиком всегда слышна сила. Всегда есть канал внутренней связи. А с людьми внешними - слышны только рассуждения, и подтверждение их (рассуждений) строиться на использовании авторитетов, тех или иных, лишь бы они подтвердили "правильность" суждения. Тут нет личностного участия духа. И это сразу слышно.
Поэтому "практиканта" вполне реально почувствовать. Возьмите для примера туже
речь того же Осипова  :-), он начинает отвечать подпрягая к своему мнению тут же конфуцианство, стоиков, то бишь как болтушка которая болтается между чужими "авторитетными" мнениями, и ударяясь о них - звенит. Даже мелодично звенит, но это потому что внутри она пуста. Получаем пустозвона.
И то, за что он критикует "оппонента", что дескать много он говорит от себя, как раз и показывает полную несостоятельность того же Осипова, который от себя сказать ничего не может. Нет в нем силы. Только звон чужих находок, которые он уже и своими считает. ИМХО.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 10 Февраль 2011, 11:19:48 »
Родион Вы  письма иг.Никона Воробьева читали..?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 10 Февраль 2011, 11:20:49 »
mirnestranik, ну пусть так...Я лично не МОГУ..даже примитивно. Потому что любое МОЕ мнение ошибочно))

Attraction, а ДЛЯ ЧЕГО НАМ ДАНЫ ЗАПОВЕДИ?  И еще
Потому что любое МОЕ мнение ошибочно
на " Потому что любое мое МНЕНИЕ ошибочно."  :-)
          Love.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 10 Февраль 2011, 11:41:13 »
Родион Вы  письма иг.Никона Воробьева читали..?

нет
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #111 : 10 Февраль 2011, 12:51:19 »
  понятно.. составитель сборника этих писем Осипов А.И. т.е. тот самый.. 
  прочитав этот сборник нельзя не заметить тождество "генеральной линии"  Осипова и иг. Никона,   причина этого в том, что иг. Никон являлся  духовным наставником Осипова, и вот эти   письма в немалой степени позволяют  понять откуда  что называется "ноги растут" у многих высказываний Осипова, конечно данный сборник  уже и расчесан и приглажен  до неприличной аккуратности, но тем не менее..   
  в этих же письмах очень много  завязок  на И.Брянчанинова,  что опять же позволяет понять, что является стержнем на котором строится большая часть рассуждений Осипова, т.е. у него дискурс явно стремящийся в сторону апофатики, со всеми вытекающими.. т.е. там дело вовсе  не в стоиках  и т.п.

p.s. кстати к этой книге приложением идут "замечания на полях" иг.Никона в отношении книги "Старец Силаун" арх.Софрония, лейтмотив этих замечаний критический, а  почил иг.Никон  еще аж в 1963 году, соответственно делайте выводы о временах и сроках  зарождения и формирования критических взглядов Осипова
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 13:03:27 от 000 »

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #112 : 10 Февраль 2011, 12:55:42 »
Знаете что я заметила, что большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому. Даже и не знаю, хорошо ли это?!
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Attraction

• Гость
« Ответ #113 : 10 Февраль 2011, 13:01:26 »
Attraction, а ДЛЯ ЧЕГО НАМ ДАНЫ ЗАПОВЕДИ?

Возлюби Господа всем сердцем своим и ближнего своего как самого себя - вот и все заповеди.

Только в этом и спасение, но опять же я не рискну сказать что исполняю эти заповеди хотя бы одну секунду в день  :-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 10 Февраль 2011, 13:05:38 »
Attraction
Attraction, а ДЛЯ ЧЕГО НАМ ДАНЫ ЗАПОВЕДИ?

Возлюби Господа всем сердцем своим и ближнего своего как самого себя - вот и все заповеди.

Только в этом и спасение, но опять же я не рискну сказать что исполняю эти заповеди хотя бы одну секунду в день  :-)
Наверное надо начинать с малого, с тех заповедей, которые в конечном счете сводятся к двум. Да и не брезговать Евангелием, которое несет в себя многие поучения в словах Христа. :-)

Attraction

• Гость
« Ответ #115 : 10 Февраль 2011, 13:14:09 »
iunija, наверное...у Бога обителей много.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 10 Февраль 2011, 13:15:29 »
Знаете что я заметила, что большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому.

например

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 10 Февраль 2011, 13:37:58 »
iunija, наверное...у Бога обителей много.

О, Христос сказал-много. И нет основания не верить Ему. Только не поняла, к чему ты это привела? Что ты имела в уме  да ясненько не развернула?

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 10 Февраль 2011, 13:39:21 »
... нельзя не заметить тождество "генеральной линии"  Осипова и иг. Никона,   причина этого в том, что иг. Никон являлся  духовным наставником Осипова,....
а диакон Кураев является любимым учеником профессора Осипова...и продолжателем "генеральной линии"... :-)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 10 Февраль 2011, 13:45:37 »
Знаете что я заметила, что большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому. Даже и не знаю, хорошо ли это?!

Скорее, они опираются на свои представления о трудах свт.Игнатия (выборочно).