Исихазм

Автор Тема: Об умном делании  (Прочитано 27882 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Об умном делании
« Ответ #120 : 10 Февраль 2011, 13:46:19 »
Знаете что я заметила, что большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому.

например

Ну ведь сам же только написал об Осипове и иг. Никоне и " в этих же письмах очень много  завязок  на И.Брянчанинова"... :-), и Кураев любит апеллировать к нему. Да и вообще, в церковном книжном "ширпотребе", что ни новый автор -ссылки на Брянчанинова. Я не говорю "сплошь и рядом", но то, что это стало излюбленным и модным-точно.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #121 : 10 Февраль 2011, 13:50:07 »
а диакон Кураев является любимым учеником профессора Осипова...и продолжателем "генеральной линии"...

я такого утверждать, т.к.  исследованием подобных вещей специально  не занимаюсь..

000

• Просмотр профиля

« Ответ #122 : 10 Февраль 2011, 14:04:34 »
Ну ведь сам же только написал об Осипове и иг. Никоне и " в этих же письмах очень много  завязок  на И.Брянчанинова"... :-), и Кураев любит апеллировать к нему. Да и вообще, в церковном книжном "ширпотребе", что ни новый автор -ссылки на Брянчанинова. Я не говорю "сплошь и рядом", но то, что это стало излюбленным и модным-точно.

iunija вот Вы извините конечно, а хоть и не извиняйте..   :-) 
   Вы с чего  начали .. ?  - " большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому", а  затем переходите на иг.Никона, он что богослов.. ? 
   да и причем здесь вообще богословие  ведь если  по хорошему сочинения И.Брянчанинова это не богословские  труды вовсе, у них направленность совершенно другая.. 
   с "творчеством" Кураева я не  настолько  хорошо знаком, но  тем не менее самолично слушал видеозапись, где он обозвал Брянчанинова - технарем промозглым, со 100 % технарским мышлением и призвал всех читать Ф.Затворника сочинения которого на его взгляд, более удобоваримы нежели сочинения Брянчанинова..
   и потом неужели на Кураеве и Осипове свет клином сошелся..?  это к тому, что я лично такой проблемы как  - " большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому", не наблюдаю..

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #123 : 10 Февраль 2011, 14:23:29 »
000 не буду я вступать с Вами в пустую полемику. Придем по обоюдному согласию к такому выводу: что Вы в силу своих причин не способны увидеть того что у меня "мельтешит" перед глазами, а я не способна встать на Вашу позицию, потому...   потому что вижу то, что вижу.
Кстати, я совсем не удивлюсь. что скоро начнут ссылаться на высказывание Осиповова, и Кураева возводя их в ранг неопровержимости. Ведь может же такое случится, как Вы думаете?
 Утомительно все это. :|
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #124 : 10 Февраль 2011, 14:29:39 »
000
где он обозвал Брянчанинова - технарем промозглым, со 100 % технарским мышлением и призвал всех читать Ф.Затворника сочинения которого на его взгляд, более удобоваримы нежели сочинения Брянчанинова..

:-D Умора!!! :-D :-D :-D
Слов нет! о.Рафаил Карелин во всю гонит Осипова...тот Сурожского; Кураев-Брянчанинова...не забывая порой давать ссылки на его высказывания.
  Ну не болото ли?!  :|
Все стремятся перепрыгнуть друг друга.
Не отойти ли нам от всего этого?

000

• Просмотр профиля

« Ответ #125 : 10 Февраль 2011, 14:34:45 »
000 не буду я вступать с Вами в пустую полемику. Придем по обоюдному согласию к такому выводу: что Вы в силу своих причин не способны увидеть того что у меня "мельтешит" перед глазами, а я не способна встать на Вашу позицию, потому...   потому что вижу то, что вижу.
договорились ..

Ведь может же такое случится, как Вы думаете?
ну чего гадать,  поживем увидим..

Все стремятся перепрыгнуть друг друга.
Не отойти ли нам от всего этого?
мне кажется это просто эмоциональная интерпретация, слов Кураева, он ведь  там говорил о своем личном восприятии, а не вообще..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #126 : 10 Февраль 2011, 14:38:43 »
Знаете что я заметила, что большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому. Даже и не знаю, хорошо ли это?!

Скорее, они опираются на свои представления о трудах свт.Игнатия (выборочно).

:-D а вот если человек богослов, и в своей основе опирается на труды другого богослова, то насколько он собственно богослов? :? 8-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #127 : 10 Февраль 2011, 15:03:25 »
:-D а вот если человек богослов, и в своей основе опирается на труды другого богослова, то насколько он собственно богослов? :? 8-)

Он бог ослов (Иа не в счёт)! :)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 10 Февраль 2011, 18:25:05 »
И абсолютно не понятна его фраза : "Высшая реальность не может проникнуть в низшую". Если кто-то понял, о чем здесь речь, объясните, пожалуйста!
пришлось догадываться самой о том, что имел в виду игумен, произнеся эти слова!
Не хочется поливать иг. Евмения [т.к. не читал и не видел], но приведённая фраза свидетельствует мне только о том, что в последние времена расплодилось немерянное число "высокодуховных учителей", битком набившихся в Интернет на "православные" ресурсы и вещающие с высоты якобы полученных ими откровений, а по сути являющимися еретиками и тайными врагами Церкви Христовой, искушающими неопытные души своими сентенциями, не имеющими ничего общего с Провозвестием Христа.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #129 : 10 Февраль 2011, 19:02:56 »
Знаете что я заметила, что большинство современных богословов опираются  в своей основе на труды  Брянчанинова, как на некую аксиому. Даже и не знаю, хорошо ли это?!

Скорее, они опираются на свои представления о трудах свт.Игнатия (выборочно).

"Синдромом Брянчанинова" перебаливают, наверное, все.
Лет 15-20 назад, помнится, Брянчанинов был одним из авторов, оттолкнувших меня от Православия. Жизнь и так казалась тошной, а тут еще этот кликуша бородатый со своими страшилками (так мне казалось).
Потом уже, много лет спустя, я по-новому прочел Брянчанинова. Когда перестал воспринимать его как ментора-кликушу, а увидел в нем человека - страдающего,продирающегося к Богу сквозь свое трагическое мировосприятие.
Беда Брянчанинова в том, что он на самом деле не для всех, а его превратили в "для всех".

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #130 : 10 Февраль 2011, 19:06:26 »
Цитата: Родион
а вот если человек богослов, и в своей основе опирается на труды другого богослова, то насколько он собственно богослов?

Максим Исповедник очень часто свои сочинения выстраивает как комментрании и разъяснения трудов Григория Богослова и Дионисия Ареопагита.

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #131 : 10 Февраль 2011, 19:43:18 »
"Синдромом Брянчанинова" перебаливают, наверное, все.
+

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #132 : 10 Февраль 2011, 19:45:30 »
Подскажите как вставлять часть цитаты с подписью от кого она?

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #133 : 10 Февраль 2011, 20:03:45 »
Когда перестал воспринимать его как ментора-кликушу, а увидел в нем человека - страдающего,продирающегося к Богу сквозь свое трагическое мировосприятие.
Также воспринимаю, эмпатия на фоне трагического восприятия. Недавно смотрел фильм про него «Учитель покаяния» - подтверждает мысль.
И абсолютно не понятна его фраза : "Высшая реальность не может проникнуть в низшую".
Благая Весть говорит об открытии ("проникновении") Царства Небесного ("высшей реальности") на земле ("низшей реальности"). В таком виде (выдернутой из контекста) хочется так и оставить эту фразу в рамке - "не понятой"… Ведь и жизнь в Боге предлагает нам освящать материю ("низшую реальность"), хотя бы на уровне употребления вещей во благо.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #134 : 10 Февраль 2011, 20:04:17 »

Он бог ослов (Иа не в счёт)! :)
:-)...Спасибо :-)...порадовали :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.