Исихазм

Автор Тема: Кризис мировоззрения. Помогите.  (Прочитано 23545 раз)

Attraction

• Гость
Re: Кризис мировоззрения. Помогите.
« Ответ #60 : 29 Апрель 2010, 17:05:35 »
К Богу не приводят..к Нему приходят. Православие ничего не "дает"..отдать надо себя, кто не готов того вы не пришьете. Кстати в советском буфете было другое хорошее правило "Самообслуживание"!!

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #61 : 29 Апрель 2010, 17:12:16 »
Родион, извините, но это принцип советского буфета: "бери что дают, и отходи".
Если у тебя какие-то проблемы, то это не проблемы православия - таких слов кстати достаточно, чтобы иного человека отшить от православия раз и навсегда.

Как Вы отнесетесь к этому

60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Это что, тоже принцип буфета? А между тем иудеев назвать неверующими в штатном понимании трудно, и в храм, и молитва, и суббота, и заповеди. И в Бога верили вроде бы как.

Научается тот кто учиться а не тот кого учат.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 29 Апрель 2010, 17:13:21 »
К Богу не приводят..к Нему приходят. Православие ничего не "дает"..отдать надо себя, кто не готов того вы не пришьете

У вас есть что сказать человеку, который решил уйти из православия, кроме "скатерью дорога"?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #63 : 29 Апрель 2010, 17:14:49 »
У вас есть что сказать человеку, который решил уйти из православия, кроме "скатерью дорога"?

Я не знаю. Могу сказать то что думаю. Решать все равно будет человек сам.

ЗЫ но уговаривать остаться тоже глупо.

Attraction

• Гость
« Ответ #64 : 29 Апрель 2010, 17:17:43 »
К Богу не приводят..к Нему приходят. Православие ничего не "дает"..отдать надо себя, кто не готов того вы не пришьете

А что значит уйти из православия ?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 29 Апрель 2010, 17:21:15 »

Как Вы отнесетесь к этому

60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Это что, тоже принцип буфета? А между тем иудеев назвать неверующими в штатном понимании трудно, и в храм, и молитва, и суббота, и заповеди. И в Бога верили вроде бы как.

Научается тот кто учиться а не тот кого учат.

То есть, Родион, вы полагаете, что все, кто уходит из православной церкви, суть "иудеи", ищущие "фигового листка прикрыть свою срамоту"?
Понимаете, этот отрывок из Евангелия может привести и католик, и протестант и человек какой угодно конфессии.
Но, повторюсь, проблему это не снимет.
Вы, как я понимаю, считаете, что проблема лежит внутри того, кто уходит, а не в церкви.
Я же считаю, что не только в уходящем, но и в церкви, которую мы составляем.
В частности, в нашей разобщенности, замкнутости на себя и на чью-то личность и так далее.
Это то, что надо решать. Потому что христиане превратились в собрание индивидуумов, которых мало что объединяет.
Вопрос в том, как это решать.

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 29 Апрель 2010, 17:30:12 »
Я думаю о том - почему апостолы не могли никак разойтись до самой Пятидесятницы? Можно привести аналогию - когда я с другом смотрю какой-нибудь выдающийся фильм или слушаю необыкновенно цепляющий концерт, я не хочу разрывать эту, вдруг возникшую совместную причастность великому. И так мы можем ходить всю ночь или сидеть и молча свидетельствовать друг другу "МЫ ЭТО ВИДЕЛИ".

Потом мы разойдемся, нам есть - куда идти. А вот им - тому первому собранию верных больше не было никакого смысла куда-то еще идти. Не было на всей Земле для них ничего важнее, тяжелее и слаще, чем в молчании исповедовать друг другу свою сопричастность Истине.

Иногда, очень редко, отблеск той Христо-стремительности, того сердечного тяготения верных можно уловить сегодня. Но в целом атмосфера в храме часто бывает противоположна. И не потому, что народ плох (древние эллины и иудеи тоже не были ангелами), а просто цели организации немного изменились за время.
р.б. Антонио

Attraction

• Гость
« Ответ #67 : 29 Апрель 2010, 17:31:01 »
Спасайтесь и тысячи вокруг вас спасутся...вот и все решение!!

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #68 : 29 Апрель 2010, 17:33:34 »
То есть, Родион, вы полагаете, что все, кто уходит из православной церкви, суть "иудеи", ищущие "фигового листка прикрыть свою срамоту"?

А Вы не думали что проблема ухода из церкви существует не только в православии. Есть и те кто уходит в православную традицию из других религий и конфессий? И бродят туда сюда. Так в церкви ли проблема?

Понимаете, этот отрывок из Евангелия может привести и католик, и протестант и человек какой угодно конфессии.

Совершенно верно!

Но, повторюсь, проблему это не снимет.
Вы, как я понимаю, считаете, что проблема лежит внутри того, кто уходит, а не в церкви.
Я же считаю, что не только в уходящем, но и в церкви, которую мы составляем.
В частности, в нашей разобщенности, замкнутости на себя и на чью-то личность и так далее.
Это то, что надо решать. Потому что христиане превратились в собрание индивидуумов, которых мало что объединяет.
Вопрос в том, как это решать.

Да, не только в уходящем,и в церкви (правильно что с маленькой буквы). Но в большей степени в уходящем. А общность есть. У меня и Вас, у нас и Александра и Гиора и можно перечислить всех на форуме практически. Есть и по месту жительства. Есть. Понимаете. Есть и в храме общие с нами по поиску. Может мы и не знакомы. Драматизм тут ИМХО просто не уместен. А вот как решать - как вариант - закончить семинарию и стать "правильным" батюшкой  :-). А можно и самому участвовать в жизни храма и своим примером чтото показать. А можно и просто с людьми говорить и чтото если есть что до них донести. Но в любом случае нужно сначала самому стать православным хоть в какую меру а не пинять на православие которое не в храмах то. Хотя и в храмах тоже.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2010, 17:49:54 от Rodion »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #69 : 29 Апрель 2010, 17:44:25 »
Я думаю о том - почему апостолы не могли никак разойтись до самой Пятидесятницы? Можно привести аналогию - когда я с другом смотрю какой-нибудь выдающийся фильм или слушаю необыкновенно цепляющий концерт, я не хочу разрывать эту, вдруг возникшую совместную причастность великому. И так мы можем ходить всю ночь или сидеть и молча свидетельствовать друг другу "МЫ ЭТО ВИДЕЛИ".

:-) А почему только с другом? Можно было бы "вмыкнуть" со всем кино или концертным залом и всеми зрителями-слушателями. Но ведь не получиться.

ЗЫ хотя и ктото из зрителей где нибудь в своей компании тоже ведь вполне может также сидеть. А ктото плеваться будет...

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #70 : 29 Апрель 2010, 17:52:21 »
:-) А почему только с другом? Можно было бы "вмыкнуть" со всем кино или концертным залом и всеми зрителями-слушателями. Но ведь не получиться.

ЗЫ хотя и ктото из зрителей где нибудь в своей компании тоже ведь вполне может также сидеть. А ктото плеваться будет...

Это же и есть главный вопрос эклессиологии! За Церковь принимают концертный зал, тогда как Она - музыка.
р.б. Антонио

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #71 : 29 Апрель 2010, 18:00:18 »

Это же и есть главный вопрос эклессиологии! За Церковь принимают концертный зал, тогда как Она - музыка.

Но и от музыки одних возносит других тошнит. Вот и аля улю. Все слушают одинаково посредством ух, а слышат каждый свое :-).

PS кстати независимо особо от виртуозности исполнителя, хотя роль его не последняя.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #72 : 29 Апрель 2010, 18:02:40 »
Но в любом случае нужно сначала самому стать православным хоть в какую меру а не пинять на православие которое не в храмах то. Хотя и в храмах тоже.

Речь, повторюсь, идет не о том, чтобы "пенять на православие", а о том, чего не хватает нам, православным, чтобы помочь колеблющимся, поддержать падающих и тд.
У нас есть лишь набор дежурных аргументов, который (по себе знаю) не работает, когда человек переживает настоящий кризис.
То же самое можно сказать, наверное, и о других конфессиях.
Нет, повторюсь, чего-то главного. Может, Духа Святого?

m-vv68

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 29 Апрель 2010, 18:22:20 »
Andreas и Антиквар. Вы называете вещи своими именами и пытаетесь получить ответ. Навряд-ли Вы его получите.
Общение в интернете имеет свои плюсы, но в личном общении плюсов больше.
Вы не испытываете в храме чего-то, что хотели-бы испытать, а в интернете каким образом это можно испытать?
И мне и Вам, похоже, в разное время, позабивали голову различными идеями и учениями, которые на практике не работают, и нужно еще больще времени, чтобы их забыть.
Вот пишу сейчас, а сам чувствую, что не удалось выразить то, что хотелось. Вот поэтому личное общение универсальнее интернетовского, т.к. во время беседы можно что-то уточнить и добавить на ходу.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #74 : 29 Апрель 2010, 18:32:04 »
Andreas и Антиквар. Вы называете вещи своими именами и пытаетесь получить ответ. Навряд-ли Вы его получите.
Общение в интернете имеет свои плюсы, но в личном общении плюсов больше.
Вы не испытываете в храме чего-то, что хотели-бы испытать, а в интернете каким образом это можно испытать?

Интернет-общение вызвано простой причиной: нет общения в храме. Точнее, в храме оно есть, но на уровне "здрасьте, как жизнь? Ну, спаси Господи". 
В Интернете можно обсуждать вопросы, которые просто не станешь обсуждать с другими прихожанами.
И, разумеется, никто не питает иллюзий, что ситуация изменится.
Но... вот когда, допустим, звучит просьба "укрепите меня в вере!", как в этой ветке, то что мы можем предложить кроме известных дежурных фраз? Вот о чем речь.