mirnestranik, человек может моментально сосложиться с помыслом...ну уж к этому он приучен всей свой жизнью. Чтобы различать прилоги, разумеется, нужна бдительность постоянная.Вот это бдительность уже на подходе может отсечь прилог....даже не рассматривая его, только интуитивно чувствуя отрицательную энергию заложенную в нем(не знаю почему, но эту энергию иногда можно почувствовать быстрее чем сам прилог).Т.е ты еще не успел ничего подумать, к тебе еще не пришел помысел, а ты чувствуешь нечто "будоражащее"...Все. На подходе прилог со своим энергетическим зарядом, который, еще не входя в тебя,начинает формироваться в мысль.Объект начинает формировать себя не внутри тебя, а снаружи...Все это можно чувствовать на переферии своего существа(в воздухе), как бы "увидеть" несущий потенцал. Хотя это только один из хитросплетенных вариантов приложения мыслей. Но мы чаще всего находимся в беспечном состоянии, и сослогаемся с ними. Ну а уж если все-таки сложился, что чаще всего бывает, и чувствуешь как он начинает разворачиваться в тебе(нагнетает обстановку), то и тут можно справиться. Главное увидеть. Увиденное уже полупобежденное. В таких случаях(но это дружочек лично мой способ, другим возможно легче справиться по другому), я блокирую помысел остановкой ума. Для меня переводить размышление в другую сторону, или углубиться в молитву на данном этапе не так эффективно, как сразу "отрубить","заглушить", не дать дальше развиваться ему и расти в тебе принимая те или иные формы. Есть и еще действенный способ- просто, ну какбы со стороны смотреть, сконцентрировать внимание на помысле который в тебе уже есть(т.е. внутри тебя). Не знаю почему, но не любят они внимание...очень не любят... и разбегаются.