Исихазм

Автор Тема: Любовь к врагам  (Прочитано 45786 раз)

Док

• Просмотр профиля

Re: Любовь к врагам
« Ответ #45 : 02 Июль 2010, 18:09:25 »
Мы все в Руках Божиих... пусть убийцы убивают своих убийц :-)...
...можно поднять руки и сдаться в плен...или что предпочтительнее :-), пристрелят сразу или голову пилой отрежут...чем не мученическая смерть...

Современное «христианство», по указанию кремлёвского начальства, как раз и нацелено на создание таких вот амёбоподобных тошнотиков-импотентов. Чем больше их будет, тем лучше для кремляди и власть придержащих.

Представляете, толпы зомбированных «словом божиим» идиотов, которые вообще ни на что не способны. Которые, не то, что врагу противиться, а просто пёрнуть боятся, из-за того, что боженька накажет.

Сдадим Россию чуркам, бандитам и вообще всем кто попросит. Ведь на то воля божия, не так ли? Зато уж в царствии небесном велика награда то будет.

Религия – восхитительный механизм, веками отлаженный, для одурачивания народных масс.
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 02 Июль 2010, 18:28:06 »
В самой евангельской постановке вопроса "любовь к врагам" есть парадокс, не так ли?
Отказ воздать отмщение и наказать, и причинить ответное зло врагу -
встречалось мне у св.отцов трактование этого как "действие" ,
когда подвижник старается исполнять заповедь любить врагов.
Отказ отмщения - это действие по выполнению заповеди любить врагов.

любовь к искушающим о Духе Святом не подразумевает безрассудное поведение "меня бьют, а я тупо благословляю". Сила божественная изнутри движет душу искать спасения искушающим любыми методами, адекватными для ситуации, м.б. с виду и неприятными. Но у человека любовь обычно ассоциируется с лицеприятием, такое одностороннее восприятие очень ущербно по отношению ко спасению

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 02 Июль 2010, 18:42:13 »

Мда форумская дискуссия принимает отчётливые формы нецензурной брани...впрочем устал об этом писать...
Док...я просто НЕпонял о чём вы...благоволите выразить ЭТО человеческим языком...
ЗЫ: классный образчик любви...с топором за пазухой :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 02 Июль 2010, 19:07:31 »
elm
Очень это вы хорошо выразили. Правильно.

mirnestranik
да забудьте. не парьтесь... :-)
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 02 Июль 2010, 19:15:16 »
mirnestranik
да забудьте. не парьтесь... :-)
:-)...сегодня всего 29 градусов...не жарко :-)...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 02 Июль 2010, 20:20:32 »
Ну церковь как институт может использоваться в целях гос угодности и оболванивая. Это не новость. Только вера в другой плоскости коль она есть. Соответственно нельзя имхо считать РПЦ = Церковь Христова. Но и неравенство тут неверно. Там где церковь сопрягается с государством стяжание неизбежно. Бабки решают все. И не те бабки что семечки продают :-). Но это не повод отвергать Христа. Голова есть - пользуйся. Сердце есть - так все значит на месте :-).
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 02 Июль 2010, 20:30:45 »
Родион
Таки да. Совершенно согласен. Вера - это одно, религиозность - совсем другое. Христос и его учение - это одно, а церковь, как коммерческая лавочка и социальный институт- совсем другое. Проблема, в том, что многие это смешивают и уже не отличают одного от другого. А многим насильно вдалбливают в голову такое "смешивание".

Просто ужас как насмотрелся на таких оболваненных бедолаг. И жалко их, и помочь ничем не могу... Их просто развели и поимели под видом "духовности".

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 02 Июль 2010, 20:42:15 »
Силуан Афонский
Отец Кассиан говорил, что еретики все погибнут. Я не знаю этого, но я верю только Православной Церкви: в Ней радость спасения во Христовом смирении.
Церковь состоит из людей со своими грехами...что впрочем не отменяет её благодатности...
Не стоит сетовать об обманутых...лучше сетовать о МНЕ :-) обманутом моими грехами...

Лично мне такие разговоры напоминают капризы нашкодившего ребёнка, так и не увидевшего, что набезобразничал :-)...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 02 Июль 2010, 20:57:33 »
В среде коммунистов много идейных людей которые трудились всю жизнь и ни разу не украли, делали свое дело. Строили верили были честными и достойными,но я не поставлю равенства между ними и компартией. Так что православие это моя вера,и я все тут разделяю,но в рпц многие явления не укладываются в православие,к сожалению.в этом беда.и последствия могут быть плачевны.уже многое плачевно.Дух теряется.это же очевидно!
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 02 Июль 2010, 22:05:54 »
А откуда уверенность что так никогда не было...Кто знает КАК было во времена Византии...да, наверное НЕтак...но всё же и НЕутопически идеально...
По этому поводу, я думаю что, можно осуждать ситуацию...и тогда тупик, характерный для любой страсти...или не осуждать( оправдывать) и тогда появляется возможность трезво осмыслить ситуацию...и принять...я думаю ПОКА можно принимать...а вот когда закончится благодать при богослужении (не дай Господи), тогда можно будет думать о том КАК действовать в этой ситуации...
Мне ТАК кажется :-)...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 03 Июль 2010, 01:33:28 »
rb-mixail, мне близок такой эмпирический подход: нашел сам, что потребно для стяжания и делаешь.
Евгений сказал, и я тоже Серафима Саровского вспомнил, который говорил о стяжании Св.Духа в терминах барышничества. Но это - в общем, а в частности, не знаю такого, что при молитве за друзей благодать уходит.

Цитата: elm
любовь к искушающим о Духе Святом не подразумевает безрассудное поведение "меня бьют, а я тупо благословляю". Сила божественная изнутри движет душу искать спасения искушающим любыми методами, адекватными для ситуации, м.б. с виду и неприятными. Но у человека любовь обычно ассоциируется с лицеприятием, такое одностороннее восприятие очень ущербно по отношению ко спасению
У меня такой "поиск спасения искушающим" ассоциируется с аутодафе...

Все же, отказ отмщения - это, имхо, не действие по выполнению заповеди любить врагов,
но прежде всего предоставление отмщения Богу:

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.
Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим, 12:19)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 03 Июль 2010, 01:39:28 »
Поэтому, наверняка, каждый молящийся за других когда-нибудь да испытывал такое состояние, когда он, казалось бы, видел внутри себя, в сердце того, о ком молился. Видел не в образе, не в чувстве, не в представлении, а помимо этого, в некотором простом созерцании. Видел так же, в какой-то мере, и устроение этого человека по отношению к Богу, и потому мог молиться за него  в зависимости от этого устроения. Такой образ молитвы за других, как я думаю, является наиболее правильным. И каждому, кто его испытывал, надо стараться его придерживаться, а кто не испытывал, постараться его приобрести
Каждый из тех, кто молился за других в Любви (о которой Вы сказали в этом посте). А это далеко не каждый...

Евгений

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 03 Июль 2010, 01:58:23 »
Каждый из тех, кто молился за других в Любви (о которой Вы сказали в этом посте). А это далеко не каждый...

Да, все равно, если не каждый, то многие могли испытывать хоть раз в своей жизни нечто подобное, несмотря на то, что это заведомо превышает их меру (и вообще меру каждого). И дается это осознание будущих благ тогда в виде исключения, как поощрение и призыв к действию, а не за какие-нибудь заслуги.
Или, например, понимание того, что нечто написанное (допустим, у отцов) есть совершенная правда, несмотря на то, что оно никогда не переживалось читающим на собственном опыте. Откуда оно берется? Наверно, этот единичный опыт и это понимание даются по внушению Божию как направление, в котором нужно двигаться, и это внушение не стоит оставлять без внимания

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 03 Июль 2010, 02:06:21 »
Да, Он нас поощряет выше всякой меры.

***Или, например, понимание того, что нечто написанное (допустим, у отцов) есть совершенная правда, несмотря на то, что оно никогда не переживалось читающим на собственном опыте.***

мне больше знакомо блокирование понимания того, что у с.о. написано (по поводу ряда практических вещей), если в моеи опыте нет соответствий. Конечно, лучше искренне не понимать, чем превратно субъективно "понимать" с.о. писание.
Видимо, такая блокировка тоже не должна оставаться без внимания: как говорил какой-то оптинский старец послушнику из бывших дворян - какое тебе Добротолюбие? Нужники, нужники иди чисти. :-)

Евгений

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 03 Июль 2010, 02:58:00 »
наверно, с тех пор так в монастырях и повелось:-)