Исихазм

Автор Тема: Предпринимательская деятельность по благодати  (Прочитано 44445 раз)

Alexeiy

• Просмотр профиля

Потому с моей стороны было осуждение. Простите.

Да ладно... Христос посреди нас!
« Последнее редактирование: 25 Июль 2010, 14:43:46 от Алексей »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Я имею в виду, что в храме Бога не больше чем у меня дома! А опыт, можно получить где угодно. Мы сами в уме создаем особые места, и сами поселяем там богов (духов, силу)! Это отголоски падшей человеческой природы.
Можно где угодно...однако в храме его получить удобнее...и дело не в техническом удобстве...а в бОльшем присутствии благодати божией во время соборной молитвы..."где двое или трое во Имя моё, там Я посреде них" :-)...
Дух дышит, где хочет, это обо всем бытийном пространстве. О потенциальной сопричастности энергий Божества всему творению! В земных храмах (и вообще в “особых”, “на моленных” и проч. местах) его нет.
Могу я ваш последний пост рассмотреть как перемену во взглядах?...
   "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Ибо вы - храм Бога живого" (2Кор.6,16).
Так это для бесстратных...которые становятся САМИ храмом Божиим...а для страстных помощь нужна...богослужения для нашего удобства сделано...
[/b] Итак: “Не надейтесь на обманчивые слова: “здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень” (Иер. 7, 4).
А это думаю о обрядоверии...Молись постись и слушай радио Радонеж :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

образ Божий...который и учили святые видеть и любить в каждом человеке...однако это думаю познаётся не словами...а мистическим опытом...

Да, познается не словами и даже не рассуждениями и размышлениями об этом. И что интересно - что когда это познается, познается и разница между тем, что исходит в человеке от образа Божьего, а что - от падшего ума. И здесь трезвенный подход состоит в том, чтобы трезво видеть, не одевая розовых очков, видеть, не осуждая и не оправдывая, но констатация факта - это просто констатация факта. Если что-то произошло, трезвение не подразумевает утверждать, что этого не было.

Но иногда - когда есть внутренний импульс - надо и вызов бросить. Христос гнал менял и торговцев из Храма, называл фарисеев детьми дьявола, Иоанн Креститель называл фарисеев порождениями ехидны, также здесь были приведены другие примеры из библейской истории. Важно просто, чтобы при этом не вовлекаться в негативные чувства, и делать это не от падшего ума, а от очищенного - пусть даже и относительно - сердца. И делать это по импульсу Духа внутри - чтобы не самому, но чтобы Бог в тебе делал это. И это вполне возможно еще задолго до того, как ты очищаешь все свои страсти.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Да ладно... Христос посреди нас!
И сейчас и будет :-)...
С Воскресением Христовым :-)...
Мира и Любви вам братия и сестры :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Да, познается не словами и даже не рассуждениями и размышлениями об этом. И что интересно - что когда это познается, познается и разница между тем, что исходит в человеке от образа Божьего, а что - от падшего ума.
Да...и так же появляется возможность скорее сожалеть о падшей составляющей...а так же видеть и что то хорошее в относительно греховном...пример...когда начинают шутить, естественно юмор казарменный, то если конечно не совсем дрянь, то даже сорадуюсь им...ведь они веселятся, а это хорошо...
Но иногда - когда есть внутренний импульс - надо и вызов бросить.  .................................И делать это по импульсу Духа внутри - чтобы не самому, но чтобы Бог в тебе делал это. И это вполне возможно еще задолго до того, как ты очищаешь все свои страсти.
Не согласен :-)...предварительное очищение от страстей необходимо...необходимо как минимум различение внутренних движений души, и умение отделить злые движения от добрых, и иметь внутреннюю силу злые отогнать...
Я немощен...ТАКОЙ силы не имею...по тому стараюсь держать в уме помысел---НЕ ДЕЛАЙ НИКОМУ ЗАМЕЧАНИЙ...

Alexeiy

• Просмотр профиля

бОльшем присутствии благодати божией во время соборной молитвы...

И соборная молитва не более благодатная, чем келейная. Благодати больше в той молитве, где больше чистоты, сосредоточенности, и смирения. Согласитесь, что в храме молиться сосредоточенно очень сложно!

Вы ставите св. Духа, который, сами сказали, личность, и дышит, где хочет, в зависимость от места! Это хула на Духа, путь к закрытию сердца!

"где двое или трое во Имя моё, там Я посреде них"

Дык это про молитву в собрании. Она действительно особенная, потому что можно сопрягать свою молитву с молитвой других людей. Но храм то (здание) тут не причём!

Могу я ваш последний пост рассмотреть как перемену во взглядах?...
Нет, я не правильно выразился! Но, видь, писал 
О потенциальной сопричастности энергий Божества всему творению!
то есть храмам тоже. Но вообще мне смешно (и грустно), что мы об этом говорим. Кирпичи становятся святыней большей, чем сердце-истинный храм. Это идолопоклонство!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Вы ставите св. Духа, который, сами сказали, личность, и дышит, где хочет, в зависимость от места! Это хула на Духа, путь к закрытию сердца! 
Дык это про молитву в собрании. Она действительно особенная, потому что можно сопрягать свою молитву с молитвой других людей. Но храм то (здание) тут не причём!
  Но вообще мне смешно (и грустно), что мы об этом говорим. Кирпичи становятся святыней большей, чем сердце-истинный храм. Это идолопоклонство!
Алексей :-)...вы в мои уста вкладываете ТО что вам хочется покритиковать :-)...
Не эт не дело...И в этом нет смысла...
Хотя...я вам кое что всё же скажу :-)...
В этом мире есть места...где Благодати Божией бОльше чем в других местах...например Храм Гроба Господня в Иерусалиме...Дивеево например(я там был)...да и простой приходской Храм то же...причём вне богослужения...и причём Храм освещает территорию вокруг...В храме на престоле антиминс с частицей мощей...и Я это чувствую...как например чувствую что мой батюшка освещает СОБОЙ некое пространство вокруг себя...Вспомните потоки воды живой в человеке...а так же "вокруг тебя спасутся тысячи"...
ЗЫ: Алексей :-)...не стоило обвинять меня в хуле...ведите себя прилично :-)...
Мой сынок когда был маленький...на любое замечание в его адрес говорил---я тебе не говорю глупости, и ты мне не говори глупости :-)...
« Последнее редактирование: 25 Июль 2010, 15:19:24 от mirnestranik »

Alexeiy

• Просмотр профиля

Искание особых мест есть форма идолослужения. И если скажут благодать там или там не верьте! Царство Божие внутри Вас! И замете я не исключаю из духовной жизни ни антиминсов, ни храмов!

В дивеево, никакой особой благодати нет! Ну, разве что кучка кликуш (вы случайно не из их числа?) и хитрых монахинь, с все тем же церковным бизнесом. Сразу оговорюсь, что мощи преп. Серафима это конечно святыня! Но они не спасают!

«Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» Лк.17:20

Храм освещает территорию вокруг

Признайтесь, песок с храмовой территории едите?  :wink: :-D

прозелит

• Просмотр профиля

Храм то же...причём вне богослужения...и причём Храм освещает территорию вокруг...

В Дивеево я пожил пару дней, там странная ситуация - Дивеево активизирует все зло вокруг, внутри - богомольцы, а за оградой на улицах (со стороны канавки) - какая-то спившаяся, потерявшая людской облик жуть. Паломницам после поздней службы идти на расселение было просто страшно...ну, с молитвой, все дошли. Но это было сильное впечатление.

Алексей, ну вот чё после причастия-то затевать это...про кликушество и поедание песка. Не надо так.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

Продолжаем о труде по благодати,кто то хорошо потрудился молитвенно и вместо 6 дней как сказали врачи через день вчера вечером из больнице привезли архиепископа Алипия домой такие дела невидимые совершаются ежедневно,труды врачей и труды молитвенников Бог предпочитает больше молитвенников,затем и врачей тоже труд Богуугодный если не калечат,а лечат..
Есть труд имеет две стороны-и добрую и злую,а есть только добрую или только злую..Например иконопись и добрый труд и злой всё зависит от направления кто какое взял,исказить или передать правильно изображение..Но что же за труды всёже выссшие-это видимо те которые можно продолжать и на том свете,в Раю,вечные труды..Святой Пантелеймон по сей день исцеляет людей от болезней,он это делал и на земле..Но сколько воинов изображено на иконах -не потому что они воевали,а в иконописи это символ,чтобы выделить его кем он когда то был,и с копьем или мечем,а мученики с крестом в руке-не будут же изображать с автоматом ..что значит пожить с иконописцем..такие мои недоумения открывает легко,но воины не спускаются с копьями и не убивают врагов,а целители исцеляют..Пойдем дальше в таком же направлении,поиска Богуугодных дел на века,а наши дела мелкие время их превратит в труху,Вчера на молитве подумал пишет Господь очищает снегом убелю снегом,я бы хотел чтобы не в бане мыться,а стал под снег и очистился,или под дождь,как животных он очищает,оленей или каких то дельфинов-плывет дельфин и очищается-я трогал их руками,и очень многих рыб,но потом рыба ваняет с головы если не живая..всё згорит и труды пропадут.. их труды выдавить из рабов себе комфорт главное условие и направление -люди пришли в этот мир балдеть,дать пятилетние планы или бизнесы для комфорта и так провести жизнь без духовную уже по наклонному желобу изготовленому великим пожирателем душ сатаной..На узкую тропу никто не желает,все на сани хотят влезть чтобы быстрее по желобу скатится-во на олимпиаде сделали желоб и поехал на санях грузин со скоростью максимальной для жигулей 145 км/час и убился,а этот желоб убивает души..

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

В дивеево, никакой особой благодати нет! Ну, разве что кучка кликуш (вы случайно не из их числа?) и хитрых монахинь, с все тем же церковным бизнесом.
Там мощи батюшки Серафима :-)...они дают бОльшую Благодать...
Монахини в основной массе мне не понравились...НО...я 10 секунд разговаривал с молодой видимо певчей...чуть не заплакал :-)...столько добра из неё исходило...
Я ужу писал, повторюсь...после 2-х часовой молитвы и дрожания от холода...в конце канавки Богородицы...на фоне молчания ума, мне пришла в голову мысль---тебе надо много молиться и ТАМ где ТЫ молишься для ТЕБЯ и Иерусалим и Лавра и Афон...причём была уверенность что "сказал" эту мысль пр.Серафим-ЛИЧНО :-)...А до ЭТОГО перед мощами я просил батюшку, что бы устроил мне быстрее в монастырь уйти...
Признайтесь, песок с храмовой территории едите?  :wink: :-D
Подождите собирать дрова для моего костра :-)...дайте времени ещё чуть чуть...для покаяния :-)...
Ответил здесь :-):
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2468.msg75324#msg75324

Alexeiy

• Просмотр профиля

Труд это труд! А предпринимательская деятельность направленна именно на стяжание денег (бабулек, капусты, лаве), и это тоже труд! Но вот по благодати ли?

Alexeiy

• Просмотр профиля

mirnestranik

что бы устроил мне быстрее в монастырь уйти...

Если Вы женатый человек, то для Вас монастырь там где жена! Ая-яй! По льду ходите отче!

margav

• Гость
Храм то же...причём вне богослужения...и причём Храм освещает территорию вокруг...

В Дивеево я пожил пару дней, там странная ситуация - Дивеево активизирует все зло вокруг, внутри - богомольцы, а за оградой на улицах (со стороны канавки) - какая-то спившаяся, потерявшая людской облик жуть. Паломницам после поздней службы идти на расселение было просто страшно...ну, с молитвой, все дошли. Но это было сильное впечатление.

Ничего странного...все закономерно...даже у "спившейся и потерявшей людской облик жути" душа жива...и душа эта, измученная страстями, ищет благодати и тянется к ней, поскольку чувствует, что только в ней ее единственное спасение...Только вот излечение и души и тела у "жути" процесс очень болезненный, долгий и неприглядный со стороны...Смысл существования таких благодатных мест и заключается именно в том, чтобы привлекать к себе как можно больше измученных и узуродованных человеческих душ, утешать их и вылечивать...Ведь Господь пришел спасти не праведные, а грешные...
Такое не только в Дивеево происходит, но и в иных благодатных местах...где больше благодати, там и искушений больше... и  зло в таких местах действительно активизируется и не хочет отпускать человеческие души, стремящиеся вырваться из его цепких лап...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Труд это труд! А предпринимательская деятельность направленна именно на стяжание денег (бабулек, капусты, лаве), и это тоже труд! Но вот по благодати ли?
Подумалось...всё в этом мире может быть обращено во благо или во зло...по аналогии с молитвой...всякое дело можно превратить в молитву или обрядоверие...так же и дело может быть превращено в молитву...только вот...дело не должно быть соблазном приходящим в мир...
Если взять плоды трудов святых угодников...то видно что строительство превращено в шедевры...растениеводство с повышенной урожайностью...рукоделие так же...