Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73588 раз)

Alexeiy

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #45 : 11 Август 2010, 15:59:13 »
Я игнорирую некоторых людей, рядом с которыми живу, например отца-пьяницу! Да и в храме, на работе есть люди, с которыми постоянно не ладятся отношения, их я тоже стараюсь игнорировать! Может быть это от гордости, я не вижу, но по-другому не могу. Когда человек тебя постоянно задирает (напрашивается в драку, оскорбляет, материт, ведёт себя нагло и высокомерно) это внешний образ? У меня не получается видеть в них хорошее, мне кажется что духа в этих людях нет! Так же и про церковный институт, могу о нем только плохое сказать...

прозелит

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #46 : 11 Август 2010, 16:05:16 »
Но все же, думая о Ваших словах, Александр, не понимаю как их практически применить во взаимодействии с общиной, именно с прихожанами, если не нашлось "идеальной" да и просто "здоровой" общины.

Bishop Gregory предложил партизанский вариант взаимодействия, я этого варианта и раньше придерживался. Но это - весьма странное занятие...как в мире быть и не от мира, так и тут - в Церкви быть, но не от церкви.

прозелит

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #47 : 11 Август 2010, 16:08:32 »
Но мы должны быть свободны от иллюзии внешнего образа.

Внешний образ - не иллюзия, а проекция содержания. ИМХО
Если храм не храм, икона не икона, священник не священник, дальше то куда? Что можно увидеть духовным зрением, кроме порванных связей? Вечно заниматься реконструкциями смыслов внутри себя?
Дальше - к Богу. Внешний образ в данном случае - искаженная проекция Его содержания. Многие связи порваны, но многие и остались. Не Вы ли несколько месяцев назад говорили о "херувимской" на литургии и об облачении в ангельский чин? Простите, что не дословно, но ведь это у Вас было в МП, так?

Air

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #48 : 11 Август 2010, 16:16:00 »

Bishop Gregory предложил партизанский вариант взаимодействия, я этого варианта и раньше придерживался. Но это - весьма странное занятие...как в мире быть и не от мира, так и тут - в Церкви быть, но не от церкви.

Ага, это как стоишь вместе с людьми и разговариваешь правильно, а в кармане держишь фигу??

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #49 : 11 Август 2010, 16:18:26 »
Таинством является вся жизнь (христианина). Эта жизнь - таинство, - и она включает в себя и церковные таинства. Это легко увидеть. Через сколько церковных таинств - к спасению - прошел благоразумный разбойник? Таинством стало его распятием рядом с Распятием Господа. А сколько раз нужны причаститься для спасения?.. Нелепый вопрос! И куда попадет некрещеный младенец? - вопрос извращенного ума. Если жизнь человека во Христе - таинство, - то в этой мистической жизни он может участвовать в определенных церковных таинствах настолько, насколько  вовлечен, допущен, хочет или может. Если он живет в лесу, где и церкви нет, от Церкви-то он не отлучен (вспомним начало беседы прп.Серафима с Мотовиловым). Если живет в городе и ходит в храм, в котором уже и общины давно нет, то и молится - как в лесу! - и подходит к таинству Причастия - как среди деревьев к молитвенному камушку.  Если же находит Бога в сердце своем, то и находит Его в сердцах других. И в этом сердечном общении складывается община, которая - при медленном, осторожном и тщательном взращивании - может стать и общиной физической.

Alexeiy

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #50 : 11 Август 2010, 16:20:45 »
Ага, это как стоишь вместе с людьми и разговариваешь правильно, а в кармане держишь фигу??

Но вот что-то типа того. :)

прозелит

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #51 : 11 Август 2010, 16:22:09 »
Не, не фигу :) мне многое не близко из того что там написано, и эти "пресечения" особо.
Просто это - практика дистанцирования, совместного участия только строго в службе в со-молитве, минимум разговоров вне этого, и то - по жесткой необходимости. Сначала - неплохо, потом - дистанцирование все равно становится дискомфортным. Но другого варианта не вижу.
Иначе при попытке сближения начинается принудительное "окормление" и втягивание в свои "странные игры" - это не нужно.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #52 : 11 Август 2010, 16:22:48 »
Дальше - к Богу. Внешний образ в данном случае - искаженная проекция Его содержания. Многие связи порваны, но многие и остались. Не Вы ли несколько месяцев назад говорили о "херувимской" и об облачении в ангельский чин? Простите, что не дословно, но ведь это у Вас было в МП, так?
Скажем, я некоторое время занималась реконструкциями смыслов из самого текста и ритуала. В одиночку, с книгами, несмотря на все глупости, которые несли священники и все гадости, с которыми пришлось столкнуться. Честно говоря, сильно накопилось раздражение и усталость от первых и вторых. А потом я воочию увидела (не в МП, не в России), что можно служить так, чтобы не пришлось мне реконструировать, монахов и даже епископов, с которыми можно сходу говорить на одном языке. И людей, которые идут тем же путем реконструкции смыслов (в России), что, несмотря на несравнимо больший опыт нахождения в церкви и даже монашеской жизни, поставило их в то же положение, что и меня... свободных одиночек вне ограды.
And death shall have no dominion

Alexeiy

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #53 : 11 Август 2010, 16:26:20 »
свободных одиночек вне ограды.

А вы разве вне ограды?

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #54 : 11 Август 2010, 16:28:08 »
свободных одиночек вне ограды.

А вы разьве вне ограды?

Ну, 3 месяца в МП не была и пока не собираюсь.
Нужно осмыслить грузинский опыт. В России и в монастыри-то толком не пускали, осмыслять нечего, кроме книг...

stille

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #55 : 11 Август 2010, 16:32:40 »

Ну, 3 месяца в МП не была и пока не собираюсь.
Меня на большее время вышибло. Может и полезным быть. Побыв изнутри и потом посмотрев со строны - только так верно оценишь любую систему.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #56 : 11 Август 2010, 16:37:09 »
Меня на большее время вышибло. Может и полезным быть. Побыв изнутри и потом посмотрев со строны - только так верно оценишь любую систему.

Меня надолго и не вшибало, без людей это невозможно. Система не волнует, я людей ищу, которые не игнорируют богословие (особенно первых веков), Литургию (не служат небрежно), и не хамят девушкам, если найду, уже все равно из какого П.

прозелит

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #57 : 11 Август 2010, 16:39:21 »
 lily, чет совсем грустно стало.
Не имея в себе Духа, истиной вскроющего ложь отношений, не имея в себе Любви всепрощающей и всепокрывающей, как разрешить этот вопрос?
Дистанцироваться, как я. Или "уйти вне" как Вы.  :-)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #58 : 11 Август 2010, 16:41:19 »
Не имея в себе Духа, истиной вскроющего ложь, не имея в себе Любви всепрощающей и всепокрывающей, как разрешить этот вопрос?
А имея Дух и Любовь не лучше ли направить их на более реальные и важные дела, чем бодание с институтом?

Alexeiy

• Просмотр профиля

Разговор о церкви
« Ответ #59 : 11 Август 2010, 16:44:39 »
А что МП это единственная церковь? Так почему ж вне ограды?

lily, Вы в церкви никому некогда не хамили, не обидели никого? Точно?