Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73454 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #195 : 05 Октябрь 2010, 22:52:57 »
"Решил я не ехать в гости ...  незачем.."
Ну вот, Питирим, лишили игумена такой радости :-) .
Лишил надежды на скорое получение финансовых средств?  :-D у меня их и нету... решил не обнадеживать... да и не целесообразно ...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #196 : 06 Октябрь 2010, 00:06:10 »
Мне кажется в таких ситуациях, не паства виновата...всё от человека зависит...и от Промысла...
Питирим :-)...от строптивых уклоняться...это нормально :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #197 : 06 Октябрь 2010, 00:07:56 »
При таком подходе попы наглеют окончательно и обычно рассматривают прихожан как неиссякаемый источник материальных благ, не более того или ударяются в активное осуждение  и запугивание их всеми возможными способами, чему те благоговейно внимают
К сожалению - факт...  :oops:

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #198 : 06 Октябрь 2010, 00:47:24 »
+100, наша семья этим летом от этого конкретно пострадала, зато открылись глаза на "так называемых" друзей, теперь "дуем на воду", противно все это, когда оказывается, что тебя использовали на все корки, подавая это под разным соусом: дружбы, духовничества, наставления, помощи в сложных ситуациях и т.д. Видеть теперь эти смиренно-благочестивые рожи не могу и не хочу!
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #199 : 06 Октябрь 2010, 01:04:21 »
Видеть теперь эти смиренно-благочестивые рожи не могу и не хочу!
Вы не одни в таком положении, но думаю это к лучшему...
Теперь только ваше сердце и Господь!  :-)

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #200 : 06 Октябрь 2010, 01:06:35 »
 :-D

Новичок

• Просмотр профиля

« Ответ #201 : 06 Октябрь 2010, 11:08:27 »
Духовенство - оно ведь тоже из земных людей состоит, с набором своих страстей, а не с неба к нам спустилось. И надо это понимать.
По этому поводу, понравилась т. з. С. Фуделя, который сказал: "Всё искажённое, нечистое, неправильное, что мы видим в церковной ограде, не есть Церковь, и для того, чтобы не иметь с этим общения, совсем не надо выходить за её ограду, нужно только самому в этом не участвовать. И тогда будут исполняться слова: "Для чистого - всё чито"". На мой взгляд, точнее и не скажешь.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #202 : 06 Октябрь 2010, 11:12:02 »
Духовенство - оно ведь тоже из земных людей состоит, с набором своих страстей, а не с неба к нам спустилось. И надо это понимать.
По этому поводу, понравилась т. з. С. Фуделя, который сказал: "Всё искажённое, нечистое, неправильное, что мы видим в церковной ограде, не есть Церковь, и для того, чтобы не иметь с этим общения, совсем не надо выходить за её ограду, нужно только самому в этом не участвовать. И тогда будут исполняться слова: "Для чистого - всё чито"". На мой взгляд, точнее и не скажешь.
Это все конечно правильно и хорошо, я тоже раньше так думала :) , пока не столкнулась с лицемерием и стяжательством, искренне открыв свою душу и карман...

000

• Просмотр профиля

« Ответ #203 : 06 Октябрь 2010, 11:14:23 »
ООО :-)...я могу оправдать кого угодно...даже вас :-)... Ну конечно это нехорошо...если несколько священников то могли одного оставить...а если один...а если его ВЫЗВАЛИ...тут много чего могло быть чего мы не знаем...ну обидно конечно...нешто я не понимаю :-)...

очень  интересный у Вас подход к жизни –  оправдаете кого угодно и даже   меня, т.е.  легко совершите суд  и в пользу Чикатило, и Иуды, и Антихриста,  и сатаны … а я как бы отдельной графой в этом списке…
  ну в качестве вводной части хочу отметить, что  Вы необычайно подняли мой рейтинг на данном сайте, за что конечно – спасибо  :-D
  а переходя к сути дела, хочу обратить Ваше внимание, на то что оправдывают то уже – ОСУЖДЕННЫХ, Вы задумайтесь над этим  - сердобольный Вы наш .. :roll:

Вы начальный пост читали вообще, я там  кого-то оклеветал или что ?
  -  кажется я там констатирую  ФАКТ  наглядно подтверждающий  существование – административно-командного духа в церковной системе, и это просто ФАКТ..
  а вот Вы mirnestranik, уже и придали ему эмоциональный окрас, осуждения, и ринулись уже и меня оправдывать и утешать.. отчего Вы меня утешаете – для меня это константа .. я пришел  к храму, увидел объявление,  улыбнулся и пошел домой, попутно получив совет от других прихожан,  на евхаристическое шоу с участием патриарха в  кафедральный собор не ходить..  :wink:

вообще у меня впечатление mirnestranik, что Вы в своей борьбе – за позитивный взгляд на  жизнь и  матушку церковь, действительно готовы, оправдать  и возвести в ранг сокровенного, все что угодно,  уверяю Вас mirnestranik – неблагодарное это занятие, если священник – громогласно портит воздух, то это  явление называется – метеоризм,  даже несмотря на то, что это происходит во время службы,   и оно не перестанет быть таковым, даже если Вы в унисон этой громогласности, что-нибудь празднично-церковное пропоете,  отсюда вывод – не надо путать Божий дар с яичницей..

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #204 : 06 Октябрь 2010, 11:36:35 »
о проповеди я ничего не писала. Нелюбовь к начальству и осуждение его я усмотрела во фразах типа "чтобы батюшки так к Богу стремились, как к патриарху на корпоратив". Священники Богом поставлены, и патриах тоже. Это не наше дело осуждать тут священников и патриарха. У каждого свой крест и мы его не поднимали, не знаем что это такое - быть батюшкой, тем более патриархом.
Даже если батюшка явно на твоих глазах согрешает, то полезнее покрыть грех и не видеть его, а тем более когда нет греха усматривать его...
При таком подходе попы наглеют окончательно и обычно рассматривают прихожан как неиссякаемый источник материальных благ, не более того или ударяются в активное осуждение  и запугивание их всеми возможными способами, чему те благоговейно внимают

Ну поступили бы, как велел апостол: обличили бы с глазу на глаз. А если не вразумляется, то пожаловались бы начальству, таких нужно ограничивать в их стремлениях. А какая польза от того, что Вы сор из избы выносите и смущаете немощных (каких здесь немало) ? Не боитесь отпугнуть кого-нибудь от Церкви? "Соблазнить одного из малых сих..." сами знаете, чем пахнет. Я понимаю, Вас обидели, насмеялись над самыми святыми чувствами и порывами, но мало ли что с нами в жизни бывают, всякие люди попадаются, но это не значит, что нет бескорыстных батюшек.
Один такой мне сейчас зарплату платит из своего кармана, между прочим. Другой во время пожара всю нашу семью приютил. Вам просто не повезло.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #205 : 06 Октябрь 2010, 11:56:19 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1509.msg78615#msg78615

многоуважаемый stille, Вы как я понимаю, подаете заявку, на то, что Вас также  следует считать непримиримым борцом  за  присвоение – батюшкиным метеоризмам, статуса благодатного действа … или как.. ?

если есть что сказать – скажите,  а прятаться, за чужие цитаты, это знаете ли признак чистоплюйства, и ничего более.. 

да и объясните заодно, откуда Вы выдернули это – шедевр..
Есть ещё и наша личная забота за церковь земную перед Иисусом Христом. Значит также быть готовым на жертву. 

кто, когда и как заповедал христианам, полагать душу свою во имя  благоденствия земной церкви..

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #206 : 06 Октябрь 2010, 13:11:24 »
Полупустыня, я не отрицаю наличие бескорыстных помошников и молитвенников и даже знакома с таковыми :), однако большинство прихожан сталкивается с описанными мною явлениями, после чего розовые очки с грохотом слетают на пол и разбиваются, а человек проклиная свое бескорыстие и наивность, хорошо, если не уходит из Церкви. Предупрежден-значит вооружен!

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #207 : 06 Октябрь 2010, 14:07:37 »
Предупрежден-значит вооружен!
Здесь, наверное, всему своё время.
Может лучше побыть в розовых очках, пока человек "укореняется" в Церкви, познаёт Православие, а потом уже Господь знает, когда их нужно аккуратно снять. Если бы мне рано разбили! их, то вряд ли остался бы в Церкви. И неизвестно, вернулся ли бы когда нибудь туда, т.к. "лев рыкая ходит и ищет, кого бы поглотить" (секты и т.п.).
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #208 : 06 Октябрь 2010, 14:16:34 »
Может лучше побыть в розовых очках...Если бы мне рано разбили! их, то вряд ли остался бы в Церкви. И неизвестно, вернулся ли бы когда нибудь туда...
Любопытно почему в этих словах нет упоминания о Всевышнем.. Ведь по сути нам нужен именно Вседержитель. Он центр нашего сердца и ума, если хватает решимости то и центр жизни... При чем тут человеческая церковь в которой правит пресвитер...

Сложно найти баланс между видимой церковью с ее тараканами и Богом... Наверное следует держаться Главного, остальное он сам поможет уладить...и баланс найти..

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #209 : 06 Октябрь 2010, 15:38:57 »
да и объясните заодно, откуда Вы выдернули это – шедевр..
Есть ещё и наша личная забота за церковь земную перед Иисусом Христом. Значит также быть готовым на жертву. 
Тоже воспользуюсь введением: на примере музыки: в ней (темперированный строй) 7 нот и 12 полутонов, которыми уже практически невозможно сказать что-то новое, оттого страждущий музыкант зачастую отказывается от языка классического темперированного строя в пользу экспериментов…
Так же, как с нотами, обстоит дело и с буквами: чтобы явить в мире по-настоящему новое словом, надо отказаться от самой природы человеческой буквы. Человеческой волей это воспроизводится в виде скэта в джазе, например, тут эстетика, не скрывающая глубокого логоса…Глубинный логос из невидимого мира воспроизводит глоссолалия раннеапостольской церкви, например, но и здесь она может быть адаптирована для наших ментальных домиков уже лишь будучи переведённой на знакомый нам язык человеческой буквы, при том выхолащиваясь смыслом.
 Рад, что Вы оценили цитату, «выдернутую» из моего мировоззрения, и только…Конкретно здесь Вам документального источника не предъявить; но даже если и цитируется что-то известное, и то обычно делается с согласия сердца у человека… Если не признается это, значит отказывается в своём_без_кавычек мировоззрении собеседнику; так затруднён будет христианский диалог.
кто, когда и как заповедал христианам, полагать душу свою во имя  благоденствия земной церкви..
Полагать душу за церковь, на это должно быть явно благословение свыше на мученический венец. В целом, не потакание и согласие с пороками, но забота за церковью земной, Церковью Небесной, очевидно, может только благословляться.
 «кто не собирает со Мною, тот расточает»(Мф.12:30)

« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2010, 15:57:02 от stille »