"Родина нашей души" - это чье определение рая, интересно?
В доме Отца Моего обителей много.
Ин. 14, 2 Слово "атеист" происходит от двух слов: а - против, теос - Бог...
Писание и Святые Отцы учат, что человек – двойственное создание: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» Один человек в нас – плотский и ветхий, а другой – духовный и новый.
Но рождение духовного так же как и физического не происходит мгновенно… Сначала он находится в зародышевом состоянии, потом – младенец… постепенно подрастает и мужает…
Даже в атеисте есть этот новый человек, если он и не виден пока никому. Время и терпение – необходимые условия для роста внутреннего человека.
Св. Иоанн Кронштадтский:
"Как мать учит ходить младенца, так Господь учит нас живой вере в Него. Мать поставит младенца, сама отойдет, а младенцу велит идти к себе. Младенец плачет без поддержки матери, хочет идти к ней, да боится шагнуть, или старается подойти, да падает."
Как Он нас учит вере? Послушанием, прежде всего, на мой взгляд. Послушанием Его Воле.
...из рая Бог почему-то согрешившего человека изгнал. Как вы думаете, почему?
Думаю, что за непослушание и изгнаны были. По своей же воле и отпали. А перед изгнанием заботливо одеты были Богом в кожаные одежды. Чтобы вернуться обратно, необходимо послушание.
И мы приходим в этот мир уже со всем необходимым для того, чтобы слышать Волю Бога и послушно следовать ей: Мысли, чтобы говорить с Богом, Сердце – чтобы получать от Него ответы, Совесть и Волю – чтобы жить согласно этим ответам. И всё это есть у КАЖДОГО человека!
Первые уроки послушания мы берем на земле у своих родителей. От того, насколько мы готовы слушать своих родителей, во многом, если не сказать что во всём, зависит наша дальнейшая жизнь. Физическое благословение от родителей не менее важно, чем получение постоянного благословения от Бога. И усвоение этих уроков также не зависит от нашего вероисповедания.
А получение благодати зависит напрямую.
... Да откуда возьмется у него чистое сердце без Бога?
Так как в каждом человеке есть частичка Божественного - зернышко Духа, то, конечно же, чистота сердца - от Бога! Что такое чистое сердце?
По словам св. прав. Иоанна Кронштадтского чистое сердце - «кроткое, смиренное, нелукавое, простое, доверчивое, нелживое, неподозрительное, незлобивое, доброе, некорыстное, независтливое, непрелюбодейное».
Что толку от моей веры, если я не имею такого сердца? А человек, которого я знаю как атеиста, имеет такое сердце!
Может быть так:
"Я сплю, а сердце моё бодрствует (Песнь песней 5: 2)"?