В теме о Будде, Кришне и Лао-Цзы вспомнили о Келейнике
Мне до этих мужей еще далековато
Да, спасибо, мы повенчались в воскресенье.
* * *
Ну и раз уж я начал писать в этой теме, то выскажусь об одном моменте.
И если бы не одно мистическое переживание, он бы так и остался талантливым оратором и сомнительным мессионером.
Мое мнение, что в достаточно многих случаях подобные "прозрения", "подвиги" или "мистические переживания" являются следствием цензуры и институциональной политики и имеют место уже после того, как той или иной святой (или "еретик") уже закончил свой земной путь. Я, конечно, не настаиваю, не утверждаю и даже не думаю (ибо, на самом деле, какое это имеет значение лично для меня?), что это непременно так в случае со свт. Николаем, но скептически отношусь к подобным спекуляциям. Так "Серафим Саровский гнал от себя будущих декабристов", а "Лев Толстой перед смертью захотел, чтобы к нему пришел священник, но уже было поздно..."
И для меня эта молитва свт. Николая Сербского не столько свидетельство того, что Будда (Кришна, Лао-Цзы или кто угодно) был пророком, причем, в буквальном иудейском (!) понимании - ох уж эта инертность! - сколько подтверждение внутреннего знания и личного опыта, что некоторые элементы восточных учений действительно
могут быть весьма полезны на пути спасения и суть дары, которые восточные мудрецы (не путать их с плеядой многих современных "гуру") подносят младенцу-Христу. Также и то, что от Христа осталось в Христианстве - оно бесценно, и должно служить основой любого духовного поиска. Но не все, что мы сегодня имеем в христианстве, имеем от Христа, увы. И в начале этой темы - в самом показанном отношении к чему-то выходящему за пределы собственных ментальных рамок, а также в неуважении к фундаментальному закону, на основе которого Бог создал всю Вселенную (и, посему, это можно было бы даже определить как прикрытую форму богохульства, где уста чтут Бога, и те же уста хулят дела рук Его) - мы видим тому явный пример.
Ну и как поэтическое творение, наконец, сия молитва - истинный шедевр, как и многие другие молитвы в этом сборнике.