Останься москва без статуса столици и поживи за свой счет - ну разве что кепка медом накормит и москвичи станут народным автомобилем. Гонору дофига.
Родион, да Москва ведь 200 лет "без статуса столицы" жила - от Петра Алексеича до Владимира Ильича. Москва - она напоминает мне такую купчиху, которая может и на тройке с бубенцами (шестисотом мерине) гонять, а может и на дешевой лапше жить, да пешком по грязи топать.
Питер, скажем, другое дело, это искусственный город, город-аристократ, он не может быть "великим городом с областной судьбой", он может быть только столицей, иначе он болеет и медленно чахнет, как чахнет парк без бережного ухода.
Москва в этом смысле плебейка, привыкшая ко всему, она выживет. Правда, не знаю, какая речь будет звучать на ее улицах лет через ...дцать.
Насчет гонору московского... Я тут пару недель назад отправился в бывший стольный град Владимир. Стал там задом подавать и, значит, своей тачкой (совсем не мерином) слегка вмазал в нос навороченному джипу (местному, владимирскому). Ну, джипу так особо нечего, у меня-то царапины серьезнее. Но виноват я, без спору.
Ну, с "извини, виноват, че, ГАИ будем вызывать" начинаю покаянную речь перед обладателем джипа.
- Не надо, так разойдемся, - отвечает мне обладатель джипа, гляда на московские номера моей тачки.
Я лезу в карман, поскольку такие царапины на джипе уж на пару тыщ, увы, потянут (мои - куда дороже).
Обладатель джипа с достоинством прячет руки за спину.
- Не надо, - изрекает он. - Мы тут люди не бедные.
Ну, я поблагодарил обладателя джипа, пожелал мысленно процветания и ему, и граду Владимиру, да и отправился в глубину торфяных болот
PS. Так вот все и езжу с расцарапанной задницей. Неохота участкового вызывать и со страховой возиться. А все, видно, от гонору своего московского
))