Уважаемая Анна-Мария, по итогам Ваших постов № 352 и 354, - что Вы конкретно предлагаете? Я рассмотрел и после рассмотрения вывел, что путь лежит через исполнение заповедей Божиих, покаяние в грехах своих до смерти и с Божией помощью приводит к Богу. При этом идти надо осмотрительно и осторожно,
с недоверием к себе, особенно к чувствам. Приготовится надо к пути долгому и тяжелому, который облегчить может только Бог, для чего следует молить Его,
если возможно и непрестанно, но обязательно - с покаянным настроем, а радость оставить для близких и ближних.
Я уже писал об этом, но повторю, что нигде и никогда не говорил, что можно и нужно чего-то достичь без Бога, куда-то пойти или придти без Него, или, что можно попытаться так поступать. Ничего не получится и пытаться не стоит. Память о Спасителе - не есть ли память о Страдании Его? И о том за что Он страдает до сих пор, за кого льет Кровь? И если помню Христа распятого за грехи мои - откуда восторги? Понимаю и принимаю радость о будущем Спасении и надежду
Жизни Вечной - но они далеко и тихи. И как же надо обращаться к Тому, кого распинаю ? Не с сокрушением? Наверное с бодрецой : вот гвозди, там - копье. Верю, что Господь Милосерден и Простит и примет в Радость Свою, но хоть в этой жизни надо поскорбеть о Том, Которого пронзили и пострадать с Ним и потерпеть, хоть немного.
Не вижу грешникам повода восторгаться. Если переполняет счастье - оно для ближних.
Каково Ваше видение ? С чем Вы спорите? О чем по Вашему говорил Святитель Игнатий, какой смысл вложил в свои, цитированные мною слова?
Как можно отказаться от ветхого человека, не отказавшись прежде от имений его? Я - новый, это у меня машина ветхая и деньги дореформенные.
Ветхий человек - это страсти, сокровище на небесах - будущее воздаяние, Путь - крестный путь страдания, вдумайтесь - Он не в Духе жить пошел, Он на Крест пошел и за собой звал, да вот тому имение не дало. Апостолы, все без одного - казнены и многие с ними. Посмотрите старые иконы - Пресвятая Богородица в скорби, страдает - у Нее ни одного личного греха нет. Мучеников - сонм, замучены страшно. Отцы в пустынях убивали себя, плоть свою, страсти - сораспинались
Христу. Пока хоть одна страсть жива - жив ветхий человек и ни о каком Обожении речи не идет, а только о с Божией помощью исправлении. Сребролюбие - страсть.
У нас восторги. Как хотите.