Мне кажется, что это похоже на неосознаваемый ребенком страх перед своим Отцом ("не поминай всуе", "мне дорога только в ад"...), страх наказания и не одобрения, страх подойти к НЕМУ ближе, чем принято в обществе, в котором воспитывался ребенок...
Этот страх можно преодолеть осознанием того, что во всех НЕ В РОЗАХ присутствуют шипы, чтобы неврозы стали РОЗАМИ... Роза без шипов - это не роза. И мы, любуясь красотой цветка, вдыхая полной грудью его аромат, даже не подозреваем о глубоком внутреннем мире царицы цветов... А ведь он есть - этот мир...
Так и человек, который преодолел свои страхи, становится похож на розу: и заметен прежде всего внешне - по плодам своим, по делам милосердия, сострадания и любви к другим людям как к самому себе! Когда его жизнь является служением другим, а не себе!
И для меня сейчас тоже есть опасения... но опасения в другом, что я так никогда и не смогу превратиться в розу, что мой внутренний мир не сможет встретить преград в виде шипов и я буду продолжать свою жизнь, по прежнему оберегая свой мир от непогоды и ненастья...
ЧЕЛовек! Ваш страх перед неизвестным - это страх Самого себя, как точно подметил Родион! Нет других страхов на пути к Любви! Доверьте свою жизнь полностью своему ОТЦУ, поверьте в ЕГО любовь к Вам, в ЕГО милость к Вам... И даже если Вы встретите препятствия на своем Пути, то не воспринимайте их как наказания, а как подсказку любящего Вас Отца, и тогда Ваше открывшееся Сердце станет по-настоящему Отважным, Ум - Ясным, а Воля - Несгибаемой!