Исихазм

Автор Тема: Обратная перспектива  (Прочитано 95757 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Обратная перспектива
« Ответ #375 : 24 Март 2011, 17:07:28 »
Так что на неудобные вопросы 000, ты не получишь ответа. Не вписываются в критерию литературного приема. :-D

Да и женщины здесь ни причем. :-) Неужели нет других сравнений, кроме женщин,Hors? :wink:
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #376 : 24 Март 2011, 17:09:08 »
  может быть, но вопрос(ы) уже были задан (ы),  как вариант имеется - ожидание,  и  этим я в основном  занимаюсь сейчас ..

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #377 : 24 Март 2011, 17:09:14 »
Я подумаю ;)

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #378 : 24 Март 2011, 17:11:14 »
ИМХО Ждать нечего. Все в нас самих. Т.е. вопросто вы задали на самом деле себе, притом под готовый ответ.А вы отбросьте его ;)) Есть желание развенчать - а откуда оно?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #379 : 24 Март 2011, 17:11:44 »
  может быть, но вопрос(ы) уже были задан (ы),  как вариант мы тут все вместе имеем - ожидание,  и  этим я в основном и занимаюсь сейчас ..

Ну уж на твой вопрос, и я хотела бы дождаться ответа.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #380 : 24 Март 2011, 17:13:47 »
ИМХО Ждать нечего. Все в нас самих. Т.е. вопросто вы задали на самом деле себе, притом под готовый ответ.А вы отбросьте его ;)) Есть желание развенчать - а откуда оно?
Нет, есть желание узнать кто его "венчал" :-D Или иначе...давай познакомимся поближе...Что тут такого крамольного? :-)

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #381 : 24 Март 2011, 17:14:33 »
У каждого есть свои критерии истины. Они складываются на основании многих факторов(прочитанное , перижитое, увиденное, обдуманное , проверенное и т.д.)То что сопоставимо с этими критериями, мы считаем истинным,что нет ложным. Всё это регулярно меняетсяя и корректируется, т.к. добавляется опыт и остальные факторы. У нас(христиан) есть много общего и много разного.

Вся история христианской богословской мысли - это попытка в словесных формулах отчиканить реальный опыт Церкви о спасении во Христе Иисусе.Так же отделить в этом вопросе пшеницу(истинное учение Христа) от плевел(заблуждений).

В этом процессе появились и разные потоки: Православие, монофизиты, монофилиты, мессалиане, ареане, и т. д.  Мы верим ,что наиболее полное и точное учение Христово хранится в Православии. Поэтому с точки зрения разума мы как критерий берём православное учение ,выраженное в отеческих писаниях и признанных Церковной полнотой как православное - т.е. догматы.

Догматы можно изучить и разумом во всем более менее разобраться. А вот с опытом сложнее. У Отцов богословские трактаты (из которых потом складывались догматы) появлялись как описание и констатация опыта. Мы же читая, их  опыт в точности на себя натянуть не можем.

Опыт какой то у каждого есть, а кто  будет для нас определять его православность(спасительную правильность)? .Церковная полнота, как понятие не может взглянуть на нас и сказать своё да или нет. Это может сделать только личность - носитель этой полноты.

Или мы думаем сами сможем определить истинность своего опыта. Все еритики именно с этого и начинали. Результат - раскол и бесплодие.

Кто же эта личность. Думается тот, кто в своё время сам принял эстафету(был обучен) правельному опыту. Эстафета эта от самого Христа через апостолов, явленных и неявленных святых, прошла в истории в рамках православия даже до нашего времени.

Нил говорит, что у "попов" ( тех из них которые вне эстафеты) мы не сможем выяснить правильный ли в нас опыт, они этого не знают, т.к в лучшем случае могут предложить нам только учение - догматы. Это тоже самое ,что теоретик нам будет бокс например преподавать......

Таинства конечно же действительны, но дальше что....? Опытный даст денег(таинство) например и научит как дом построить(Царствие внутри). Не опытный деньги даст ,а вот дом строить не научит..... А вот здесь и "черт" по выражению Нила слева подсовывает план строительства.....А обманутый то думал что раз деньги есть уже всё решено (спасение в кармане).

Поэтому нужна школа духовного опытного приемства. Эстафета от наставника к ученику, берущая начало от Самого Христа. Нельзя быть самому по себе.Скажут где же они опытные и здравые? Всё же думается они есть. Господь даст ,если есть желание с этой стороны к делу спасения подступиться. Мне кажется об этом говорил господь "врата ада не одолеют её".

Простите за пространное рассуждение. Все желаю обрести или сохранить истинный путь спасения!

p.s. За конструктивній диалог без взаимонаездов!!!

000

• Просмотр профиля

« Ответ #382 : 24 Март 2011, 17:15:33 »
Есть желание развенчать - а откуда оно?

Hors   ведем диалог в свободной форме - по душам.. :-D

p.s. чуть поправил

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #383 : 24 Март 2011, 17:18:42 »
Нет, есть желание узнать кто его "венчал" :-D Или иначе...давай познакомимся поближе...Что тут такого крамольного? :-)
Кто-то прислал - разве это важно? На все воля Божья ;)

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #384 : 24 Март 2011, 17:19:12 »
Есть желание развенчать - а откуда оно?

Hors  :-D :-D :-D ...! а разве тут кого то  венчали на царство ...?  ведем диалог в свободной форме - по душам.. :-D

p.s. почти повторился  за iunija.  но поскольку вопрос был задан мне не буду удалять
;)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #385 : 24 Март 2011, 17:31:22 »
Dimytry
Поэтому нужна школа духовного опытного приемства. Эстафета от наставника к ученику, берущая начало от Самого Христа. Нельзя быть самому по себе.Скажут где же они опытные и здравые? Всё же думается они есть. Господь даст ,если есть желание с этой стороны к делу спасения подступиться. Мне кажется об этом говорил господь "врата ада не одолеют её".

Может и есть...где-то. Но в большинстве своем пришло время, когда исполняется то:
...."Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом."

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #386 : 24 Март 2011, 17:53:56 »

Нет, не то. Смотрите, скольким "душу прожгло" , а чем? ложью. Слепой слепцов в яму пытается столкнуть. Меня лично именно это прожгло

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #387 : 24 Март 2011, 18:19:21 »
А смирение не перед людьми - тьфу, нет там ничего, все поуши в...  безнадеге...
В этих словах Нила содержится оч. важная сермяга, и обозначена уловка, на которую мы все ловимся, пытаясь "хорошо выглядеть" [по-христиански] в глазах других, что на самом деле ко Христу никакого отношения не имеет, а подспудно тешит нашу гордыню и только, т.е. опять - бесовские дела.

Поэтому и присутствует такая реакция на то, как Нил проходится по нашим личностям - в открытую демострируя нам, насколько ложно смирение перед людьми.  Да и нет его, по сути, ни у кого...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #388 : 24 Март 2011, 18:23:33 »
Может и есть...где-то. Но в большинстве своем пришло время, когда исполняется то:
...."Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом."
Это смог бы  процитировать любой еритик , но имея ввиду своё.А отцы умирали за то, чтобы нам передать православное (правельное) понимание Евангелия и опыта спасения. 

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #389 : 24 Март 2011, 18:50:39 »
А отцы умирали за то, чтобы нам передать православное (правельное) понимание Евангелия и опыта спасения.
Вам, Dimytry, конкретно Вам передали Отцы это "правильное" понимание?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.