mirnestranik, вот особенность нашего времени: историческая церковь стала частью мира, и мир ее судит по своим законам, поскольку она приняла эти законы. Такого раньше не было! Это важно понимать!
Думаю что было...св.Игнатий много говорил о бездуховности монашества...ну если уж монашество бездуховно...остаётся домыслить что же тогда церковь в целом...хотя в прямую святитель как мне помнится не пишет о церкви...
А времена Нила Сорского...и Иосифа Волоцкого...
Наверное были бы и более ранние свидетельства, кабы не цензура...
Да что изменилось то...в человеке..со времён Моисея, который, по слову кого то из отцов "водил
ропотливую толпу по пустыни"...
Мысль о том что РАНЬШЕ ТАК НЕ БЫЛО...схожа, мне кажется, с апокалипсическими ожиданиями...все мы страдаем неудовлетворённостью...наша неудовлетворённость, личным слишком медленным приближением к Богу, выплёскивается в неудовлетворённость окружающим миром...
Лучше бы внутрь обратить сие
...
И сейчас уже не уходят в раскол - переболели этой детской болезнью церковного эгоизма. Сейчас осуществляется исход из исторической церкви - без раскола.
Исход, это тот же раскол...только с созданием единоличной церкви...а не раскольнической...
Ну и у меня нет фактов...статистики...подтверждающей уход из церкви...если у вас есть...поделитесь
...я хотя и в капсуле стараюсь жить
, но всё же такие моменты меня интересуют...
Я подхожу практически
...хожу в храм на литургию...ко причастию хожу...богослужение в православии САМОЕ красивое, думаю факт неоспоримый...по этому менять на другую конфессию, не собираюсь...тем более отказываться от литургии в пользу личной молитвы...ТАК смотрю на этот вопрос--пока меня устраивает то КАК происходит богослужение...хожу...а перестанет устраивать...тогда и подумаю...