Но это не отменяет вопроса: как можно почитать то, в чем не видишь Христа? Не будет ли такое почитание ложью Богу, другим и себе?
Я конечно против причёсывания под одну гребёнку...и в принципе против обобществления действий в храме...однако есть и положительный момент...принуждение сообществом к выполнению пусть даже и ритуальных действий, может привести к тому что с Божией Помощью оно перестанет быть ритуальным, а приобретёт духовное наполнение...а если не исполнять никаких приёмов так и ничего не Даст Бог...
Да, так может быть. И здесь возникает проблема: как отойти от питаемого гордостью отвержения и не удариться в скрытое идолопоклонство. В принципе жизнь с годами сама постепенно дает ответ: начинаешь спокойно относиться к многочисленным святыням и прочему. Они не отвергаются, но как бы отступают на периферию.
Есть вера кровоточивой женщины, стремящейся к Господу: "Прикоснусь к Нему и исцелюсь". Это горячая вера. Это устремление к Свету в непроглядном мраке.
Но если ты участвуешь в Евхаристии, если причащаешься Крови и Телу, то ведь это - самое главное. Остальное, что некогда занимало центральное место, как бы отходит. Не исчезает, нет, но занимает более скромное место в жизни, перестает быть чем-то решающим.
Не знаю, окончательный ли это ответ, но для меня на сегодня он такой.