Сергей, ну можно ещё николаитов или хлыстов вспомнить, которые любовь мыслили исключительно в генитальных категориях... Но я то про другую любовь говорю, неужели не понято? Жертвенность, искренность, и стремление к истине, сделают своё дело, даже если ты папуас из Новой Гвинеи, и с евангелием и христианскими ценностями не знаком. Любовь без Христа – ничто! Да! А кто сказал, что тот кто приобрёл такую любовь лишён Духа Святого, через которого с нами Христос? Христос без любви – Антихрист! И не любовь он даст людям, а всего лишь земное благоденствие и мир на земле, да и всего на 3,5 года, да глобализацию! Посему все религии лишённые Духа и ведущие к земному есть религии антихриста! Что Ислам, что Буддизм, что теософия, что земное Христианство, без Духа, без Любви!
И можно быть правильной веры, но по Духу не принадлежать ей, внешне её исповедовав, а можно по той или иной причине быть неправой веры, но превзойти её неправоту в стремлении к истине, включив тот же механизм синергии, и познать Бога там, где Его нет. И тогда ты сын Божий, в не зависимости от наличия креста на шее, и высокопарного богословия на языке.
Alexeiy!
Я и раньше сказал и сейчас повторю, что нет сомнения в том, что без Любви и без Духа земное Христианство, причем самое, при самое Православное по вере и обрядам – есть прах и тлен.
Я лишь очень сомневаюсь, что верно обратное, и что в любви якобы можно спастись и без Христа.
Хоть Вы и знаете Писание, но все же я приведу несколько цитат из Благой Вести.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего. (Иоан.3,18)
Иисус сказал им в ответ: вот дело Божье, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоан.6,29)
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6,40)
Иисус сказал ему: Я – путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14,6)
Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14,26)
Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Иоан.16,13-15)
Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает голоса Моего. (Иоан.18,37)
Это лишь часть цитат, но и приведенного текста довольно.
Христос говорит ясно и категорично «никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Вы же, похоже, утверждаете иное … Вам так не кажется? Почему?
И еще в приведенных цитатах есть категоричное и ясное утверждение Иисуса Христа: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое». Из чего следует, что Дух Святой посылается Отцом верующим во Христа ради имени Его.
Посылается ли Дух Святой Отцом человекам не верующим во Христа? Откуда у Вас уверенность в том, что тем, кто знает про Христа (про тех, кто действительно не знает про Христа, а в наше время их крайне мало, особый разговор), но не верит в Него и даже хулит Его, Дух Святой приходит?
Вы, Alexeiy, как я понял не сторонник "теории ветвей", но я вижу, что Вы не равнодушны к новомодной "теории лучей", активно распростроняющейся в наше время в православии.
Не берусь судить эту теорию ... Для меня Благая Весть вечно новое и не изученное явление Божье, Его только и стараюсь постичь...