Христос посреди нас! Братья, сестры, друзья, низкий поклон за ответы! Искренне и премного благодарна, потому как в каждом посте нашла ценное для себя зерно. Спаси Господи вас! В монастыре я 8 лет, но начала не положила молитвенного даже в малом... Единственное мое достижение, так это то, что перестала ныть на послушаниях и не хочу уходить из монастыря Слава Богу! , хотя монашеская романтика живет во мне полной силой- это в том смысле, чтобы куда-нибудь закопаться, зарыться, забраться ))))) Матушки и сестры у наc очень хорошие, но это, так сказать, у них от Бога. Чистые, неискушенные души, простые, в своей простоте иногда грубоватые, но с тем такие милые ))))) Моя же душа не имеет покоя, мира. Если бы среди матушек была такая, которая будучи по природе немирной в подвиге стяжала этот мир, можно было бы обратиться за советом... Но, конечно, нахожу пользу в том, что смотрю через призму их чистоты на свою греховность и тяжко вздыхаю....
Спаси Господи, прозелит, вы точно сказали: "Прелести не слишком бойтесь – мы и так в ней по уши, если не начали делать, Духа стяжать..."
Вот-вот....
А насчет того, Евгений, что мое послушание дает молитву "поневоле".... это как сказать, вот помыслов- точно ))) Когда работаю слушаю Псалтырь, сейчас вот думаю наизусть учить, прокручиваю 1-ю кафизму, три дня как начала, может Бог даст. Но польза есть в том, что начинаешь обдумывать слова, повторяешь, вникаешь в суть. Пока идет понемногу, но лучше не зарекаться ))) С Иисусовой молитвой писать вообще не получается, отвлекаешься на какую-то деталь и улетаешь помыслами, приходишь в себя со звоном к трапезе. Вообще художество оказалось большим подводным камнем для меня. Напряжение в течение дня дает знать о себе вечером: голова тяжелая, мысли о том, что будешь делать завтра, воображение опять же.. Пост изнуряет, на вечрнем правиле спишь где-то в углу. Потом придешь в келию, посмотришь на икону и окромя слез- не имам ничесоже. С Исусовой молитвой также. Разогреешь себя чтением афонских подвижников, сядешь на скамеицу, начинаешь тянуть четку, внимание где-то в верхней части сердца держу,( это я на ваш вопрос отвечаю,mirnestranik), потом оно как бы начинает выскакивать, переходит в среднюю часть груди, я его, значит, назад... Вот так какое-то время можно помолиться, а потом, как по сценарию, помысел: "А тебе кто так благословил?" И по обыкновению начинаю плакать о своей сиротской доле, все бросаю и иду спать. Лучше получается, когда вечером выхожу из монастыря, вокруг степь, горизонт на все четыре стороны. Идешь, идешь и на каждый шаг по слову Иисусовой молитвы, рядом небольшой заповедник, вот туда дохожу очень хорошо, но потом боязнь кого-то встретить, что вдруг какой-то молодец запоздалый тут где-то почивает и назад уже одно Господи помилуй на сто шагов ))))) Отак ота я подвизаюсь )))) Лучше всего молитва у меня идет после физической нагрузки, причем тогда, когда работать не хочется и себя понуждаешь, бегать начинаешь, сопать, пилить, рубить как ненормальный, это чтобы лень снять, потом настроение слегка того ))), но молитва сама идет, хоть вголос кричи, сердце аж выскакивает, но здесь другое, чтобы меня вытащить из мастерской нужен немалый труд. Всегда находится срочная работа. Вообще есть помысел оставить иконопись ( мастер я средний, шедевров не пишу, но заказы есть всегда, они-то и держат), начать где-то все сначала, скрыв свои "великие таланты", на общих послушаниях... Вот пожалуй и все. Еще вот пару слов для vual. Если надумаете, приезжайте, может захочется начать опять монашеский путь, или просто подышать монастырским духом. Всегда рады, Спаси вас Господи за отзывчивость, у меня тоже был период на пол-года выходила, но Слава Богу вернулась. Простите за многословие, но это пока процесс знакомства, хотя доступ к компьютеру у меня есть, переписываюсь с преподавателем, читаю материалы сайта isihazm.ru, Дневник отшельника и "Умное делание" )))) да сохранит нас всех Господь!